Депутаты Госдумы издали очередной закон «Об исчислении времени»: большинство жителей страны в октябре переведут стрелки на час назад, а кузбассовцы – нет. Т. о., наша область вернётся на четырёхчасовую разницу с Москвой, как было до 2010 г.
На час раньше солнца
«Мы остаёмся в действующем времени, стрелки нам переводить не нужно. Летом у нас проблем никаких – световой день достаточно большой. А зимой мы даже выигрываем, потому что не будет темнеть на час раньше. И плюс опять избежим этого перевода «на час вперед – на час назад», что также негативно повлияло бы на здоровье», – прокомментировал новый закон замгубернатора по экономике и региональному развитию Дмитрий Исламов. «Кузбасс живёт сейчас и будет жить дальше в том времени, в котором жили отцы, деды, прадеды нынешних жителей области. Это астрономическое время плюс один час», – говорится в официальном сообщении обладминистрации по поводу этой часовой чехарды. Однако сами «отцы» утверждают, что летом так рано, как сейчас, не светало, а закат был не в 10, а в 11 часов вечера.
«По астрономическому времени жили крестьяне: они вставали с солнцем и ложились спать на закате. С ходу уже и не вспомнишь, в какой момент истории СССР и современной России мы жили по солнцу, т. к. стрелки часов и временные пояса постоянно двигали: было декретное, летнее, зимнее время. Знаю точно: чтобы нынешнее время в Кузбассе совпало с астрономическим, нужно передвинуть стрелки на час вперёд», – утверждает географ, академик Международной Московской академии детско-юношеского туризма и краеведения Сергей Тивяков.
«Повелители» стрелок
Свистопляска с переводом стрелок уже порядком надоела многим. «Делать им там, что ли, больше нечего в этой Думе?» – это, пожалуй, самая распространённая реакция на новый закон. Что за любовь у российских политиков – подвигать стрелки? Политолог, кандидат исторических наук Андрей Полухин действия власть имущих объясняет так: «Когда в своё время в регионах принимались подобные решения, то исходили исключительно из интересов бюрократической и предпринимательской прослойки. Рассуждали так: ближе к Москве, три, а не четыре часа. Центр Сибири Новосибирск перешёл на трехчасовую разницу, а мы – нет… При этом мнение населения, простых жителей особо не учитывалось. Что касается изменений на федеральном уровне, то тут, как мне кажется, интересно узнать, кто конкретно продавливал это решение и чем оно реально мотивировалось». По словам политолога, государство последнее время, в особенности после хаоса 90‑х, больше занялось реальным управлением.
Многие новации связаны с разными оптимизациями, желанием на чём-то сэкономить. Он полагает, что инициатива Медведева (переход на «летнее время») лежала в этой плоскости. Однако такие решения, как правило, часто противоречат потребностям насущной жизни, которая заставляет спускать всё на тормозах. Последнее мы и наблюдаем сейчас. «Практика показывает, что многие реформы нулевых годов (например, реформа правительства в начале правления Путина) провалились, система вернулась к прежнему состоянию, которое, вероятно, наиболее адекватно российской среде», – считает политолог.
И что будет дальше, снова неясно. Один раз нас уже делали ближе к Москве на час, но столица опять «убежала». Хоть с Новым годом нас теперь президент будет поздравлять вовремя, а не в 23 часа, и то хорошо.
Смотрите также:
- Маленькая модель России. Культуролог – об истории края, науке и патриотизме →
- Сергей Капица. «Революция - она в умах!» →
- Живем теперь впотьмах →