aif.ru counter
18

Живем теперь впотьмах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 01/12/2010

Мало приятного мы получили от перехода на трехчасовую разницу с Москвой, только что темнеть стало раньше. Кто-нибудь может объяснить, что произошло, и кому этот перевод стрелок нужен был? Л. Кондратьев, Кемерово

Эпопея, связанная со всевозможным переводом часовых стрелок вперед и назад, продолжается уже больше полувека. Когда-то в 60-е мы уже переходили в "природный" часовой пояс, устанавливали режим дня, благоприятный для человека, и стремились сэкономить на освещении. Тогда, напомню, у нас была установлена четырехчасовая разница с Москвой. Два года назад (в октябре 2008) природной и естественной для кузбассовцев стала трехчасовая разница со столицей. Что тогда, что сейчас за граждан их биологические часы "подводили" власти при поддержке безымянного большинства населения. Теперь, к слову сказать, то же самое большинство возмущается. Минусов у нового природного времени предостаточно.

Трудовые сумерки

Во-первых, при обосновании перехода в пятый часовой пояс нынче ничего не говорили об экономии электроэнергии. На лампочки электричества идет такой мизер, что и говорить смешно, а заводы, шахты и разрезы работают круглосуточно. Нам говорили именно об удобстве для граждан. Но вышло так, что сейчас, поздней осенью, светает у нас около 8 часов утра, а темнеет чуть ли не в обед - после 16 часов - когда рабочий день в самом разгаре. На человека такое расписание влияет угнетающе.

- Мне не по себе становится, когда выглянешь в окно в четыре, а на улице уже сумерки, - рассказывает программист Светлана ГРУЗДЕВА. - После этого одно желание - начать собираться домой. Ведь раньше как было? Начинали работать затемно, а заканчивали засветло. Теперь домой добираемся, как глубокой ночью.

От того, что темнеет теперь рано, возникает ощущение, что у нас полдня просто украли. Практически все свободное время мы проводим в темное время суток - после работы.

Все проспал?

Во-вторых, на работу теперь большинство людей приходит, когда уже светло на улице, хотя лучше начинать работать с рассветом. Так устроен человек, что наиболее активен он с утра.

- Непривычно еще начинать работать, когда на улице уже светло, - Делится мнением Григорий ПАШКОВ, продавец бытовой техники, - как будто с полдня работаешь. И все время беспокойство преследует, что что-то пропустил. Без конца на часы гляжу, чтобы убедиться, что все нормально.

Электросолнце стоит денег

В-третьих, если какой-то неопределенный бюджет на переходе Кузбасса в пятый часовой пояс сэкономил копейки, то каждый гражданин по Новосибирскому времени все больше терпит убытки. Даже в выходные, когда можно встать попозже, большую часть дня в квартирах горит свет.

- Не вставать же в воскресенье в восемь, чтобы успеть сделать всю домашнюю работу, - возмущается наша читательница Нина Филонова. - Часа в три уже по всей квартире свет включаю периодически, а к пяти он постоянно горит. Я еще не сравнивала, как это повлияло на квартплату, но не думаю, что мне удастся сэкономить.

Говорим с Москвой

- А мне нравится, что разница с Москвой у нас теперь три часа, - говорит менеджер Галина РЮМКИНА. - Я работаю в компании, начальство которой сидит в столице. По вечерам у нас часто бывают совещания, конференции, подведения итогов... Так теперь я на целый час раньше могу домой приходить - не к 22.00, а к 21 часу. Хоть ребенка своего теперь вижу не только по утрам.

Ради этого стоило два года подряд игнорировать мнение негодующих земляков и рассказывать, как хорошо будет жить по-новому? А то, что наши дети теперь гуляют в основном в темноте, наверное, не учли.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах