На счету Олега Олеговича больше 6 тыс. сложнейших, почти ювелирных операций и несколько десятков спасённых жизней. С детским хирургом общалась корреспондент «АиФ – Кузбасс».
Лечим детей и их родителей
Инна Меняйлова, «АиФ – Кузбасс»: Олег Олегович, говорят, что профессия детского хирурга – это во многом призвание, а не специальность, ведь она считается одной из самых сложных и ответственных. Железные нервы, выдержка, стрессоустойчивость – вот те качества, которые нужны хирургу в первую очередь. Почему вы выбрали столь нелёгкую профессию?
Олег Дударенко |
Олег Дударенко: Безусловно, основным знаниям и навыкам можно научиться, но без желания и огромной любви к профессии мало чего можно добиться. В первую очередь нужно хотеть работать врачом. Профессионализм обязательно придёт, с опытом. Но желание помогать людям либо есть в тебе, либо нет. Во мне оно было всегда, с самого детства. Всегда старался помочь любому: бездомным животным, обиженным сверстникам. Мне казалось, что так мир будет чуточку добрее. Поэтому с выбором профессии долго не мучился – пошёл учиться на врача. Конечно, важны и личные качества – отзывчивость и доброе и внимательное отношение к людям – не только к маленьким пациентам, но и их родителям, бабушкам и дедушкам, ведь мы, детские хирурги, лечим не только детей, но и их родственников, поэтому спрос с нас в четырёхкратном размере.
– Для вас хирургия – это ремесло или искусство?
– Считаю, что это и творчество, и ремесло. Ремесло, потому что много учишься, а творчество, потому что каждый ребёнок индивидуален: во-первых, детский организм, безусловно, отличается от взрослого, а во-вторых, у каждого ребёнка свои анатомические особенности, поэтому ко всем разный подход при существующих стандартах.
– Где вы начинали работать и помните ли своего первого пациента? Волновались ли перед первой операцией?
– До открытия в 1987 году детской клинической больницы № 4 работал в городской больнице № 1 г. Новокузнецка. Конечно, помню своего первого пациента. Это Ольга – девочка с аппендицитом. Она поступила в крайне тяжёлом стоянии. Мне доверили операцию. Нужно было начинать. Конечно, волновался, не без этого… Но набрал воздуха в грудь, досчитал до десяти, выдохнул и вошёл в операционную. А там сразу же забыл о своём волнении, сосредоточился на работе. Операция, слава богу, прошла успешно. Очень благодарен хирургу этой больницы Мидхаду Хафизову, которого считаю своим учителем. Именно от него я перенял и операционную технику, и методы диагностики, и самую главную заповедь – безвыходных ситуаций для хирурга не бывает, помочь человеку можно всегда… А с 1987 года и по сей день работаю в ДКБ № 4. Начинал с простого врача-хирурга, а в 1994 году возглавил хирургическое отделение.
– А бывает ли страшно вам во время операции? Всегда ли вы уверены в её хорошем исходе? Что помогает вам в такие сложные минуты?
– Страшно не было никогда, даже во время сложных операций. Очень важно быть уверенным в себе и в том, что делаешь, иначе больной просто погибнет на операционном столе. Решения нужно принимать быстро.
Что изменилось за 30 лет?
– Изменились ли болезни за эти 30 лет?
– Детских хирургических отделений в Новокузнецке только два. Диагнозы и общее количество больных у нас за эти годы почти не изменились. Иногда, конечно, наблюдаются небольшие скачки. У нас по-прежнему собрана вся патология, кроме сердечно-сосудистой и неврологической. В том числе мы занимаемся онкологией и хирургией новорождённых. А это прерогатива исключительно крупных центральных клиник. Оперируем редкие болезни, к примеру, болезнь Гиршпрунга. Это патология не такая уж и редкая, но ей мало кто занимается, и она в принципе очень сложная.
2000-2500 операций в год, из них 40-60 человек с врождённой патологией, 9-10 операций в день – наша традиционная статистика. В год на каждого врача в нашем отделении приходится 250-260 операций. В конце прошлого года наблюдался скачок онкологических больных – мы проводили по шесть операций в месяц, в прежние годы за год проходило всего от четырёх до шести человек.
Мы могли бы оперировать и больше, но сейчас наша деятельность связана с таким понятием, как госзаказ: у нас есть определённые нормы, за рамки которых выходить нельзя. Поэтому и запись на плановые операции растягивается на много месяцев вперёд. Были годы, когда мы проводили по 20 операций в день! Работали в две бригады! И ничего – справлялись.
– Наверняка одна из причин детской заболеваемости – это вредные привычки родителей: наркомания, алкоголизм, курение. Можно ли сказать, что вы исправляете пороки общества?
– Безусловно, вредные привычки – немаловажный фактор, но причин гораздо больше: это и генетика, и экология. Но пороки общества исправляют политики и наркологи, а мы, хирурги, исправляем только пороки природы. А чтобы их было меньше, советую вести здоровый образ жизни, как бы банально это ни звучало… Если сложно, начните с малого – просто делайте по утрам зарядку, а вечером пешком идите с работы домой. Запишитесь в бассейн или просто катайтесь по выходным на лыжах.
Сначала понемногу, а потом втянетесь и привыкнете. И не бойтесь врачей, особенно хирургов, вовремя обращайтесь за помощью. Ведь как бывает: родители тянут, боятся, переживают, в итоге ни к чему хорошему это не приводит.– Есть ли пациенты, которых вы запомнили на всю жизнь? Или чудесные случаи?
– Все операции, связанные с новорождёнными, сложные. Порой приходится оперировать сразу же несколько врождённых пороков. К примеру, оперировали ребёнка одновременно с пороками желудка и кишечника. Очень сложны онкологические операции. Иногда приходится исправлять неудачные операции, сделанные коллегами из других городов. В чудеса и высшие силы не верю. Хороший результат – это продуманная и слаженная работа коллектива врачей. Все операции мы продумываем и просчитываем до мельчайших подробностей.
Жизнь ценнее всего
– Хватает ли у вас времени на собственное здоровье?
– Времени катастрофически не хватает. Рабочий день ненормированный. К примеру, я пришёл сегодня в 8 утра на работу, а уйду только завтра в 16.00. Стараюсь, конечно, вести активный образ жизни. Люблю выезжать на охоту и рыбалку. Природа наша и Алтайского края мне по душе. Быть может, поэтому даже не думаю о переезде в другой город, а меня часто об этом спрашивают…
– Нехватка докторов сейчас везде. Что бы вы пожелали молодым врачам? Стоит ли идти учиться на столь ответственную профессию?
– К сожалению, молодые специалисты крайне неохотно идут работать хирургами и реаниматологами, потому что есть другие врачебные специальности с гораздо меньшей ответственностью. Но мы-то, старая гвардия, уходим. Кто будет лечить людей? Ведь и взрослые, и дети постоянно болеют. Не стоит бояться ответственности. Будьте строги к себе, учитесь, самосовершенствуйтесь, не теряйте любознательности и любите свою профессию. А опыт – он обязательно придёт, и уверенность в себе вместе с ним. А в благодарность за свой труд вы получите счастливые глаза детей и их родителей. Что может быть важнее, чем спасённые тобой жизни?
– Недавно прочитала, что хирурги живут меньше, чем люди других профессий. Не хотелось ли вам уйти в другую сферу? И как долго планируете еще работать?
– Нет, уйти не хотел никогда. А работать буду до тех пор, пока буду чувствовать себя нужным людям. Как только это ощущение пропадёт, не буду работать ни дня.
– Олег Олегович, как вы относитесь к своей награде? Насколько она вам важна? Считаете ли её наградой за свою работу?
– В принципе в моей жизни ничего не изменилось. Как работал, так и работаю. Конечно, приятно, что о тебе хорошо говорят и думают. Отмечу, что получение такого звания стало для меня полнейшей неожиданностью. Я даже не знаю, кто выдвинул меня на этот конкурс. До сих пор до конца не могу осознать, что стал народным героем Кузбасса. Я просто выполнял свою работу, которую очень люблю. Считаю, что это звание присвоено не только мне, но и всему коллективу, ведь успешные операции – это не только моя заслуга.