Самоизоляция, дистанционное обучение, удалённая работа – для большинства из нас это новые жизненные реалии. И приспособиться к ним не просто. Вряд ли получится избежать конфликтов и обид.
«Вообще-то я на работе!»
Удалёнка – это испытание, которое по уровню накала страстей можно поставить в один ряд с переездом, ремонтом и совместным проживанием молодожёнов и родителей.
Так думали все члены моей семьи. И понеслось: закинь бельё в машинку, подогрей суп, сбегай за хлебом, принеси тетрадку в школу. В этом длинном перечне домашних забот не учитывалась одна «мелочь» - собственно работа. «Мне только утром сдавать статью, успею», - рассуждала я и, уложив сытое и довольное семейство, спать, садилась, наконец, за компьютер.
Сколько можно в таком режиме недосыпа и цейтнота проработать? Максимум неделю. Потом домохозяйственная идиллия закончилась срывом, конфликтами и криками: «Вообще-то я на работе!» (Запомните эту фразу – она станет вашим главным оружием на удалёнке).
Поэтому новости о том, что китайцы после снятия карантина выстроились в очереди на развод, меня совсем не удивили. Ярко вспомнилось то привыкание и ломка семейного уклада десятилетней давности.
С мантрами, борщами и кактусами
Сейчас большинство оказалось в наихудших условиях, какие можно представить на удалёнке: все дома! Отсутствие света, интернета, сгоревший компьютер, сверлящий за стенкой сосед – это мелочи жизни по сравнению с ситуацией «когда все дома». В этих условиях фраза: «Вообще-то я на работе!» - становится уже не оружием, а мантрой: чем чаще произносишь заклинание, тем проникновеннее его воздействие на домочадцев. Первым делом приучите близких понимать, когда вы дома работник (можно шуточную табличку с часами работы повесить на монитор), и оборудуйте рабочее место. Сделали? Теперь можно наслаждаться плюсами от удалёнки.
В-четвёртых, в своём домашнем офисе вы можете создавать комфортные для вас условия: проветривать, когда захочется, обставиться кактусами, завесить окна и т.п. В-пятых, есть важный воспитательный момент: если вы работаете дома на компьютере, то, глядя на вас, дети воспринимают его не как развлечение, а как рабочий инструмент. Это я отлично поняла, когда в школе одноклассников моей дочери водили по психологам, чтобы отучить от компьютерной зависимости, в то время как мой ребёнок открывал свой ноутбук, только чтобы сделать на нём доклад или презентацию.
И, раз уж зашла речь о детях, важно добавить: никакие мантры, заклинания и советы не помогут, если в ситуации «когда все дома» есть хотя бы один дошкольник. Его не «заглушат» ни наушники, ни отдельная комната. Чтобы выкроить хотя бы пару-тройку спокойных часов, придётся либо очень рано вставать, либо очень поздно ложиться. Счастье, если малыш спит днём. Ещё можно на какое-то время усадить его перед телевизором. Но в целом правы психологи, подсчитавшие, что продуктивный рабочий день растягивается на три дня, если это удалёнка с ребёнком.
Советы бывалой
- Фразу «Ты же всё равно дома» - пресекайте на корню. С ней к вам будут приходить родственники, соседи, старшие по подъезду, сотрудники коммунальных служб. Категорически разворачивайте их на пороге.
- Одевайтесь утром, как будто вы идете в реальный офис - это, на мой взгляд, самый бесполезный совет для работников на удалёнке. Якобы одежда дисциплинирует. Нет, в самоорганизации поможет только личный настрой – пишите планы на день.
- Офисная одежда понадобится, если вы собираетесь работать в режиме видеоконференции. В остальных случаях вполне уместен опрятный и удобный домашний костюм.
- Если в офисе вы пользовались только официально допустимыми средствами связи – рабочим телефоном и электронной почтой, то из дома для рабочих контактов вполне подойдут мессенджеры и соцсети. Они-то сократят расходы на телефон.
- Приучите домашних переводить телевизоры и прочие гаджеты в «режим наушников».