В новом 2018 г. в числе самых обсуждаемых тем остаются выборы президента, чемпионат мира по футболу и Олимпийские игры. Вокруг этих событий много шума, в том числе и популярного сегодня в Сети хейтерства. О том, нужно ли бороться с людьми, отпускающими желчные комментарии, и как на нашу жизнь влияют блогеры, размышляет писательница Татьяна Ильдимирова.
Политика и жизнь
Наталья Исаева, «АиФ в Кузбассе»: Если судить по послепраздничным историям, то многим может быть стыдно смотреть друг другу глаза. Например, встретившиеся за одним столом сёстры в Гурьевском районе разругались из-за вопроса, чей Крым, и перестали общаться. В Мысках подруги расспорились, обсуждая кандидатов в президенты. Как, по вашему мнению, после застольных речей выяснить на трезвую голову, кто прав, и снова наладить отношения?
Татьяна Ильдимирова |
Татьяна Ильдимирова: Думаю, что родные люди найдут выход из ситуации. Нужно просто подождать, и на первый план выйдет то, что их много лет объединяло. В любых отношениях всегда есть человек, который идёт на контакт первым. Не потому, что он чувствует свою неправоту, а потому, что он просто чуть более уступчив и менее обидчив. Мирное общение нужно начать с общих тем, а конфликтную сделать запретной. Чувства важнее, чем политика или какие-то другие убеждения. Но нужно, конечно, уважать мнение другого человека, не оскорблять его. В моей жизни был разрыв отношений из-за разного понимания творчества. Человек не понимал и не принимал то, что я делаю, и позволил себе в компании отозваться об этом уничижительно.
В моей семье политика не является не то, что острой, но и вообще популярной темой. У нас просто нет времени, чтобы спорить из-за того, кто должен возглавить страну. Мы много работаем, а в свободное время обращаемся к культуре – она ближе. Взгляды на неё у нас с мужем расходятся, поэтому, например, кино мы каждый смотрим своё. Он после тяжёлого рабочего дня хочет посмотреть что-то зрелищное, я больше люблю подумать. Прекрасно понимаю, что, например, смотреть со мной острую сатиру и свободные взгляды Франсуа Озона муж не станет. Но в выходные мы обязательно подбираем что-то, что будет интересно обоим. Например, с удовольствием посмотрели жизненную картину «Аритмия». Поэтому уверена, что главное не вкусы, а то, как люди относятся друг к другу.
- Сегодня в Сети высмеивают всё: лишние килограммы, «страшные» спины, либералов, зоозащитников и т. д. Жертвой может стать и звезда, и обычный человек. Взять, к примеру, даму из Инстаграма, которая издевалась над любителями мяса: выкладывала картинки с расчленёнными людьми, которых едят звери, и говорила, что трупы есть плохо. А иногда травля становится адресной… Вы видите какой-то способ борьбы с хейтерами? Или бороться с ними не нужно вовсе, пусть смеются и издеваются?
– У каждого свой культурный уровень. У меня резко негативное отношение к тому, что человек пытается стать популярным, высмеивая других. Меня расстраивает, что в сети растёт количество хейтерских форумов и пабликов. Стараюсь отгораживаться от этого, поэтому моя лента в соцсетях миролюбивая: дети, животные, книги. Даже не знаю, как бы реагировала, если бы хейтерская атака коснулась меня. Думаю, что это как травля в школе: сначала больно, а потом начинаешь анализировать происходящее. Понимаю, что не обращать внимания сложно, но мне кажется, что на насмешки лучше не отвечать, избегать конфликта. В конечном счёте, троллям надоест, и они отступят. Вместо того чтобы с ними как-то пререкаться, лучше направить свои силы на себя и на свою семью.
Но как юрист скажу, что в случае явных оскорблений и искажения фактов я бы применила законные способы борьбы. Поэтому и о суде тоже забывать не стоит. Если чаще и жёстче наказывать за оскорбления, то их точно станет меньше.Смысл в мгновениях
- Не так давно в Кузбассе активно обсуждали конфликт между кемеровскими блогерами Nemagia и основателем «Тинькофф банка». Блогеры выложили в Сеть ролик, в котором прошлись по работе и личной жизни Тинькова. Банкир обвинил их в клевете. Как вы считаете, как нужно реагировать на блогеров? Оказывают ли они вообще какое-то влияние на общество?
– Блогеров читают, у них много подписчиков, репостов, лайков. Конечно, их работа влияет на нас. Меня поразил и возмутил блог Лены Миро. По содержанию он близок к хейтерству. Там столько человеконенавистничества! Женщина, например, называет глупой и страшной Ксению Собчак, Ани Лорак – жирной и т.д. Если девочка-подросток или просто неуверенная в себе девушка откроет блог и увидит, как проходятся по внешности других людей, то она может почувствовать себя толстой уродиной. Людей, которые не обижаются на подобные вещи, по моим наблюдениям, не так много. Мы ведь все стремимся быть лучше, красивее. По себе знаю, стараюсь побеждать лень и ходить рано утром, перед работой, в спортзал.
Моей дочке (ей четыре года) до определённого возраста будет ограничен доступ к Интернету. По крайней мере, пока смогу это контролировать. У нас уже сейчас запрещён YouTube. Все мультфильмы – только скаченные на компьютер, потому что в Сети их смотреть невозможно: заканчивается нормальный мультик и начинается детский блог. Там дети показывают, как они, например, вскрывают шоколадные яйца, как играют с какими-то фигурками. Т. е. вместо того, чтобы самому фантазировать и придумывать игру, ребёнок начинает смотреть, как играют другие и «залипать» перед экраном. А ребёнка действительно сложно оторвать от монитора!
Есть в моём окружении люди, которые сами пытаются снимать видео для Сети. Например: трёхлетний ребёнок читает стишок на камеру, а потом говорит: «Подписывайтесь на мой канал». У меня дочка однажды после детсада спросила: что такое «лайк» и как подписаться на канал? Конечно, можно найти интересные блоги. Мы недавно смотрели, как поклеить обои, например. Люблю блог журналистки и переводчицы Насти Завозовой. Она пишет о литературе. На Фейсбуке подписана на множество писателей и просто интересных людей. Например, Галину Юзифович, Татьяну Толстую.
– Какие события в последнее время были значимыми для вас? Вас что-то заставляло негодовать?
–До глубины души поразила ситуация с Олимпиадой. Вообще за новостями спорта не слежу, но это событие, которое просто не может не затронуть. Ещё больше задело, когда не пустили наших легкоатлетов на Паралимпиские игры. Это было настолько жестокое и, на мой взгляд, бесчеловечное решение в отношении людей, жизнь которых и так немного сложнее. Оно вызывает только острое чувство несправедливости.
Возмущает отношение общества к бездомным животным. Как образец – поджог кемеровского приюта для животных. Наверняка это сделали «по приколу».
Проблем вообще много. Меня, например, волнует низкий уровень социальной защищённости пенсионеров: постоянные пенсионные реформы, разговоры о повышении пенсионного возраста. Считаю, что это сфера, в которой не должно быть частых законодательных изменений. Хочется, чтобы человек знал свои права и не боялся, что завтра у него их отнимут. Конечно, есть и то, что сегодня радует. Например, в части поддержки семей с детьми много президентских инициатив. Также приятно, что в нашем регионе много культурных событий. Эта сфера мне больше всего близка, поэтому радует, что она не стоит на месте: «Детализация», проект «Лучший», фестиваль «Сокровение» на базе театра «Ложа» и т. д.