Лепку пельменей мастера горлового пения сопровождали игрой на национальных музыкальных инструментах и колоритным вокалом. А в искусстве национальной кулинарии состязались две девичьи команды – шорского отделения Кузбасской госпедакадемии и кулинарного училища № 88. Но поначалу мастер-класс с юными поварихами провела Светлана Анатольевна Пашева, хранительница старинных шорских рецептов и секретов национальных блюд.
Шорские пельмени – крупнее обычных, по внешнему виду напоминают вареники. Края их обязательно должны быть заплетены «жгутиком». Начинкой может служить говядина, конина и даже ядра кедровых орехов. Дополнительные ингредиенты в мясную начинку – лук, соль, жир, перец и обжаренные кедровые орешки. «Но это уже на вкус хозяйки», – как говорили шорские кулинары из Усть-Кабырзы. При этом мясо и лук не пропускают через мясорубку, а рубят в деревянном корытце. Они настолько сытные, что насытиться можно всего двумя-тремя пельмешками.
Источник Кузбасс
Смотрите также:
- Галина ТЕНЕКОВА: "Шорцев заставляли забыть родной язык". →
- Меню аборигена. Чем шорцев кормили леса и реки? →
- Что шорцу хорошо? →