О том, насколько серьезными могут быть проблемы, мы беседуем с доктором медицинских наук Натальей АРТЫМУК.
– Наталья Владимировна, действительно ли у детей так много проблем, что в будущем они даже не смогут стать родителями?
– На сегодняшний день в Кузбассе почти 75 % подростков имеют проблемы со здоровьем, причем некоторым детям поставлен уже не один диагноз, а несколько. У них преобладают заболевания сердечно-сосудистой, эндокринной систем, желудочно-кишечного тракта, мочевыводящих путей и т. д. Главная причина такого низкого уровня здоровья — это образ жизни: дети сами доводят себя до такого состояния. Большинство из них курит, они бесконтрольно употребляют слабоалкогольные напитки, свободное время проводят перед компьютером. А уровень физической нагрузки при этом очень низкий. И это касается не только неблагополучных семей. В хороших семьях другая проблема. Ни для кого не секрет, что в средней школе сегодня дети получают недостаточное количество знаний, поэтому детям приходится заниматься с репетиторами, ходить на какие‑то дополнительные курсы. Ребенок находится в состоянии постоянного стресса. Что же касается репродуктивного здоровья, то сегодня, по статистике Кемеровской медицинской академии, за последние шесть лет возраст начала половой жизни снизился на два года, сегодня это 16,5 лет. Средний возраст вступления в брак — 24 года, рождение первого ребенка — 25 лет. А за 8,5 лет можно переболеть инфекциями, которые передаются половым путем, сделать несколько абортов. И в будущем это может стать причиной бесплодия. На сегодняшний день только по официальным данным у 75 % девочек-подростков в области есть проблемы с репродуктивным здоровьем. Но есть же еще частные клиники, которые не обязаны предоставлять свои цифры в органы статистики.
– А как дела обстоят у мальчиков?
– В отношении репродуктивного здоровья мальчиков есть очень интересные данные. Было проведено исследование в военной медицинской академии, куда берут только здоровых юношей, и у 60 % подростков выявлены проблемы со спермограммой. Среди кузбасских мальчиков таких исследований не проводилось, но у меня нет оснований предполагать, что у нас ситуация лучше. Мы живем в период сексуальной революции, которую европейские страны пережили 40 лет назад. Но мы ее переживаем позже и хуже. У нашей молодежи очень низкий уровень знаний о сексе и сохранении здоровья, но они рано начинают активно жить половой жизнью.
Чего не знают про секс?
– Как это скажется на уровне рождаемости в Кемеровской области?
– Уже в этом году в Кузбассе родилось на 1,5 тыс. детей меньше, чем в прошлом. И с каждым годом цифры будут снижаться, потому что в детородный возраст вступили дети 90‑х. Их мало, и они больны. По теме бесплодия кузбассовцев, состоящих в браке, было проведено исследование, в котором принимали участие городские и сельские жители. В ходе него выяснилось, что бесплодием в области страдают 20,3 % семейных пар. Всемирная организация здравоохранения считает: если уровень бесплодия в регионе больше 16 %, то этот регион вымирает.
– Что нужно сделать, чтобы вырастить здоровое поколение?
– Здоровье должно стать приоритетом для подростков, ценностью. Возьмем банальный пример — курение. Сегодня в подростковом возрасте курят не только мальчики, но и девочки. И с годами они не отказываются от этой вредной привычки. По нашей статистике, курят 50 % беременных. А среди женщин, у которых внутриутробно погибли дети, курили 90 %. Одними медицинскими усилиями улучшить здоровье подростков невозможно, о своем здоровье должны задуматься сами дети. Если они будут продолжать вредить сами себе, ситуация не улучшится. Когда я вижу зимой на улице девочек-подростков, которые сидят на лавочке в коротеньких курточках, пьют пиво и курят, я представляю, что будет с ними через несколько лет. Это будущие матери, которые придут к врачам с проблемами бесплодия и невынашивания.
Задача медиков — давать знания, но на первых курсах университетов говорить о мерах контрацепции уже поздно, а в школе медицинские работники говорить о половом воспитании не имеют права. Самое хорошее здоровье у детей в Нидерландах, у них и программа полового воспитания начинается в школах с десяти-одиннадцати лет. Дети там четко знают, как себя предохранить от нежелательной беременности и инфекций. Доказано, что эта информированность не влияет на сроки начала половой жизни. Куда хуже информация, которую ребенок получает из СМИ, Интернета. Когда у подростка начинается половое развитие, невозможно оградить его от посещения запрещенных сайтов. А материалы эротического и порнографического содержания подтолкнут его к началу половой жизни, причем незащищенной.
Освободите мать
– Только ли здоровье подростков станет причиной низкой рождаемости? Возможно, есть какие‑то другие проблемы?
– Возраст вступления в брак увеличивается, институт семьи практически ликвидирован, потому что третья часть детей в Кемеровской области сегодня рождается вне брака. Некоторые современные женщины зарабатывают больше мужчин, у них стабильное положение в обществе. Им лучше жить одним и замуж идти незачем. А для реализации своего материнского инстинкта каждая рожает ребенка. Но чтобы регион воспроизводил необходимую численность населения (при учете бесплодных пар), в каждой семье должно рождаться три ребенка. Одинокая женщина никогда этого не сделает. А некоторые женщины вообще отказываются рожать детей просто потому, что не хотят этого. Профессиональные демографы считают, что, даже если мы прекратим делать аборты, только чуть‑чуть улучшим ситуацию.
– В чем вы видите решение проблемы?
– Чтобы повысить рождаемость, надо принимать меры, прежде всего, по поддержке женщины. Меры в отношении материнского капитала бессмысленны и неэффективны, потому что рождаемость увеличилась только у малоимущих, а для людей здравомыслящих это не стимул родить второго, третьего ребенка. Стимулом может стать гибкий график работы. Ни в одной стране мира нет такого, чтобы женщина сидела в декрете три года — это полный абсурд. Как на три года цивилизованный человек может выбыть из общества? На что она будет жить, кормить своего ребенка? Если же у нее будет возможность работать хотя бы два часа в день, получать зарплату, то это может быть стимулом родить ребенка. Кроме этого, необходимы ясли, детские сады. И, возможно, эти меры помогут увеличить рождаемость в нашем регионе.
Смотрите также:
- Чем чище, тем лучше. Как защитить себя от рака? →
- По младенцам не плачут (18.12.2011) →
- По младенцам не плачут (17.05.2011) →