aif.ru counter
59

По младенцам не плачут (18.12.2011)

– Наталья Владимировна, почему именно в нашем регионе проблема абортов стоит так остро?

– Эта проблема остро стоит и в России в целом. Уровень абортов в России в десятки раз выше, чем в развитых странах. У нас многие женщины, к сожалению, предпочитают планировать семью при помощи абортов. Это традиция, которая имеет глубокие социальные корни и характеризует общество, его отношение к женщине. В нашей стране аборты бесплатны, а вот презервативы, противозачаточные таблетки и другие средства, к сожалению, бесплатными бывают крайне редко, а лечение бесплодия возможно вообще только на коммерческой основе.

Кузбасс — крупный промышленный регион, большинство населения проживает в городах. Городские женщины больше стремятся к карьере, и, если наступает нежелательная беременность, они чаще решаются на аборт. С другой стороны, в Кемеровской области большое количество исправительных учреждений, в т. ч. есть крупные женские колонии. Многие заключенные, выйдя на свободу, остаются жить на территории области, пополняя число людей с асоциальным поведением. А большая доля абортов приходится как раз на женщин из социально неблагополучной среды.

Мифы контрацепции

– На одной из медицинских конференций специалисты говорили, что Кемеровская область лидирует по числу подростковых абортов. Так ли это?

– Уровень абортов в Кемеровской области выше, чем в СФО в целом и в России. Поэтому и подростков, которые не сохраняют детей, у нас больше. Это около 10% от всего числа. Но Кузбасс — единственный регион в России, где медикаментозный аборт для всех категорий женщин является бесплатным. Он более щадящий, чем «хирургический». Но это вовсе не означает, что осложнений при этом не бывает и его нужно делать.

– Сегодня на рынке представлено огромное количество средств контрацепции, а в некоторых поликлиниках девочкам гормональные контрацептивы выдают бесплатно. Почему это не действует?

– У меня на приеме была девочка, ей 15 лет, и у нее уже было три аборта. По ее словам, ни одного полового контакта не было без презерватива. Выходит, она просто не знает, как им пользоваться. Кроме того, практически каждой девочке можно подобрать безопасный гормональный контрацептив. Но многие боятся их принимать, ссылаясь на мифы о прибавке в весе, об онкологических заболеваниях, последующем бесплодии и т. д. Но доказано, что это действительно мифы. Что касается бесплатной раздачи контрацептивов, пока не будет понимания, что аборт — это плохо, бесплатные таблетки не подействуют. В кабинете они их получили, а за дверью поменяли на косметику.

Необходимо информировать подростков о возможных последствиях сексуальной неосмотрительности, о том, как можно уберечь себя от трагических последствий, как правильно предохраняться. И начинать нужно со школы. Но туда вход для медиков закрыт. Родители считают, что если один ребенок уже живет половой жизнью, а другой — нет, то придут медики, расскажут о том, как можно предупредить болезни и беременность, и спровоцируют половой дебют. Но сегодня дети о сексе и так знают все, а как обезопасить себя — нет. У нас в области, согласно статистике, первые роды происходят в 25–26 лет. А за десять лет девушка может сделать множество абортов, перенести ряд половых инфекций и в результате стать бесплодной.

Аборт с одобрения общества

– В России прерывание беременности до 12 недель разрешено законом. Повлияло ли это на уровень криминальных абортов? Есть ли у нас в области такая проблема?

– Их стало намного меньше, но они есть. Как правило, это делают женщины, которые имеют социальные проблемы: страдают наркоманией, алкоголизмом и т. д. Многие не в состоянии дойти до клиники. У нас применяются старые методы: спирт, водка, мыло и стиральный порошок. К сожалению, случаются и потрясающие своей чудовищностью ситуации убийства собственных живорожденных детей. О каком отношении к прерыванию беременности мы можем говорить, если уже рожденных детей женщины убивают сами.

– Получается, что сами женщины к абортам относятся довольно спокойно. Но ведь это проблема, прежде всего, этическая, по поводу которой идет долгий и непрерывный спор. Какой вы видите выход?

– В Америке на одном из конгрессов выступал профессор, возмущенный, что в Штатах каждая пятая американка на протяжении всей жизни делает аборт. У нас же каждая женщина по пять раз прерывает беременность. И считается, что это вполне нормально. Я была в бостонской клинике планирования семьи, где делают аборты. Мы не могли вызвать такси, потому что таксисты отказываются ехать, они осуждают таких женщин. Многие гинекологи отказываются делать аборт по религиозным соображениям. У нас тоже уже есть такие врачи.

И все же у нас относятся к этой процедуре легко, как к гриппу или ОРВИ. Сегодня я сделаю аборт, а завтра будет зав­тра. Однако последствия могут быть очень серьезными. Во-первых, аборт в течение многих лет является главной причиной материнской смертности в регионе, во‑вторых, во многих случаях это последующее бесплодие, а ведь сегодня в области уже каждая пятая семья не может иметь детей. А выход один. Нужно обучать консультантов по вопросам охраны репродуктивного здоровья и планирования семьи, обеспечивать доступ к современным методам контрацепции и менять общественное сознания в сторону необходимости сохранения собственного здоровья, в том числе и репродуктивного.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах