Летом 1928 года здесь построили шахту 5–6, а через год у сопки Марс заложили «Коксовую–1». Сибирский крайисполком в октябре 1930 года докладывал Совнаркому РСФСР, что в прокопьевском районе сосредоточены 28 угольных пластов мощностью от 2,5 до 13 метров при суммарной мощности 88 метров. Это редкое в мире нагромождение угольной массы явится центром, где преимущественно будет сосредотачиваться внимание по развертыванию угледобычи в Кузбассе.
30 июня 1931 года поселок преобразовали в город Прокопьевск. Его бурный рост был обусловлен созданием промышленной базы на Урале и в Сибири. Добыча угля увеличилась в три раза, а коксующихся углей — в десять раз. Летом 1933 года нарком тяжелой промышленности Серго Орджоникидзе, выступая в Прокопьевске, отметил, чтобы «посмотреть образцы хорошей работы, хорошей механизации, нашим угольщикам надо ехать не в Германию и Америку, а в Кузбасс». В 1934 году на «Коксовой-1» побывал всесоюзный староста Михаил Калинин. Его приветствовали дружными возгласами «Ура!». Он отвечал: «Меньше — ура, больше — угля».
В 1942 году средства от сверхплановой добычи угля горняки передали на строительство эскадрильи самолетов «Шахтер Кузбасса». Общая длина железнодорожных эшелонов, каждый день отправляемых с углем из Прокопьевска, составляла 11 километров. В настоящее время в Прокопьевске работают несколько угольных шахт, в том числе «Коксовая», «Зиминка», имени Ворошилова. Но основная добыча твердого топлива перешла на территорию Прокопьевского района, где построили современные шахты и разрезы. На них и трудятся многие жители города, в котором сейчас насчитается более 200 тысяч жителей.
Григорий ШАЛАКИН,
член Международной Федерации журналистов .
Трагедия на кузбасской шахте: «Зиминка»