Авария на прокопьевской шахте «Зиминка», одной из старейших шахт кемеровской области, произошла сегодня ночью, в 1.58 местного времени.
По сообщению регионального МЧС, на момент ЧП под землей находились 95 человек, на аварийном участке, где произошел взрыв, было 8 горняков, из них спаслось только пятеро.
При обследовании горных выработок горноспасатели обнаружили оставшихся трех шахтеров без признаков жизни. Это 50- летний горный мастер Сергей Комаров, горнорабочие Владимир Белевцев, которому было также 50 лет, и 30- летний Данил Козерук.
Предварительной причиной гибели горняков была версия отравление газом, вероятно, скопившимся в смежных выработках. Однако, как сообщили в Следственном Управлении Следственного комитета по Кемеровской области, версия смерти от отравления угарным газом подтвердилась только у помощника начальника участка Сергея Комарова, двое горнорабочих погибли в результате полученных множественных переломов.
Следов воздействия высокой температуры на одежде погибших, телесных повреждений в виде ожогов не обнаружено.
Кроме всех обязательных по закону выплат, каждой семье будет выделено по благоустроенной квартире, вне зависимости от того, нуждается ли семья в улучшении жилищных условий. Также дети погибших будут получать до достижения совершеннолетия зарплату горняков ежемесячно, смогут поправить здоровье в лучших здравницах страны, будут решены вопросы получения образования.
Обстоятельства ЧП выясняет сейчас специальная комиссия.
Изначально обсуждалась версия причины аварии — взрыв метана. Но как уже заявил губернатор Кемеровской области, вспышки метана на шахте не было.
Причина трагедии по версии Амана Тулеева, кроется в самопроизвольной посадке камеры подэтажной гидроотбойки с выделением вредных газов в действующие выработки участка.
Губернатор пояснил, что уголь добывается на шахте гидроспособом, то есть под давлением воды, электричества в момент аварии на этом участке не было.
К сведению | |
---|---|
Шахта «Зиминка» расположена в западной части Прокопьевско-Киселевского месторождения каменноугольного бассейна Кузбасса. Угольные пласты являются угрожаемыми по внезапным выбросам ниже их критической границы выбросоопасности 150 м. При глубине залегания пластов более 250 м пласты относятся к угрожаемым по горным ударам. По газу шахта отнесена к опасной по внезапным выбросам, по взрывчатости пыли — к опасной. Пласты угля мощностью более 3,5 м склонны к самовозгоранию. Отработка пластов системами ПШО и ПГО. Способ проветривания шахты нагнетательно-всасывающий. Фактическое количество воздуха, поступающего в шахту для проветривания горных работ, составляет до 225 м3/с при депрессии на всасывающих вентиляторных установках 120—190 мм водного столба. |
Между тем, бытует версия что в шахте все же произошел взрыв, а на телах пострадавших ожогов нет потому, что они погибли от ударной волны.
«Наиболее вероятная причина произошедшего - взрыв в отработанном пространстве, вызванный самонагреванием угля», пишет «Интерфакс», ссылаясь на информированный источник.
В свою очередь замдиректора по научной работе Института угля Сибирского отделения РАН Виктор Зыков сообщил агентству «Интерфакс-Сибирь», что не исключает, что шахтеры погибли из-за пренебрежения правилами техники безопасности.
— Шахтеры имеют самоспасатели, но зачастую они мешают выполнению каких-либо действий под землей, и их оставляют в стороне. Когда происходит выделение газа или взрыв, то шахтеры просто не успевают их подключить и задыхаются, — сказал Виктор Зыков, отметив, что метан вытесняет кислород в считанные секунды, и человек теряет сознание уже после двух-трех вдохов.
Он также подчеркнул, что причиной 90% аварий на шахтах является нарушение правил и требований промышленной безопасности.
Напомним, что авария, случившаяся сегодня ночью, для «Зиминки» не первая.
-
16 июня2003 года — взрыв метана на пластах III и IV Внутренних при ведении работ по подготовке очистного забоя. Погибло 12 горняков.
-
15 февраля2009 года — на участке № 10, ведущем горные работы по пл. Мощный с квершлага № 73 гор. +40 м при разделке сопряжения ІV подэтажного штрека с пульпопечью, произошло обрушение угля с разрушением крепи (отработка пласта системой ПГО), в результате чего пострадало 3 человека, в том числе 2 человека получили смертельные травмы.
Уже сегодня Следственными органами Следственного комитета по Кемеровской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления «Нарушение правил безопасности при ведении горных работ, повлекшее смерть двух и более лиц».
Также, сегодня, 27 июля, губернатор потребовал от Южно-Сибирского управления Ростехнадзора проверить все шахты региона, останавливать работы до устранения всех нарушений, чтобы сохранить жизнь и здоровье людей.
Кроме того, Аман Тулеев поручил руководителям угольных компаний и самостоятельных шахт в трехдневный срок провести комиссионные проверки. Службы производственного контроля должны проверить состояние промбезопасности, обращая особое внимание на соблюдение правил ведения очистных работ, состояние проветривания и пылегазового режима горных выработок, работоспособность систем газовой защиты.
Губернатор отметил, что виновных лиц, допустивших нарушения, необходимо привлечь к ответственности.
Кузбасский углеград Прокопьевск
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть