На шахте "Распадская" в ночь на 9 мая прогремело два взрыва. Взрыв произошел в 23 часа 55 минут 8 мая. В этот момент под землей находилось 359 человек.
Сразу же к поисково-спасательным работам приступили горноспасатели. Из шахты удалось вывести 295 горняков, 64 человека остались под землей. На тот момент было известно о восьми погибших, 24 горняка травмировано, из них 12 пришлось госпитализировать.
В шахту направился отряд спасателей, когда в 5 часов утра прогремел второй взрыв. Под завалом осталось еще около 20 человек. Но из-за повышенной концентрации метана и угрозы третьего взрыва поиско-воспасательные работы пришлось приостановить на несколько часов.
Спасатели со всей России
Сразу же после первого взрыва на месте аварии начал работу оперативный штаб по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации, который возглавил губернатор Кемеровской области Аман Тулеев. Оперативную группу Главного управления МЧС России по Кемеровской области возглавил генерал-майор Ерем Арутюнян. В течение дня в Междуреченск прибыли отряды спасателей из Тулы, Ростова, Хакасии. Практически весь день 9 мая велись работы по расчистке места аварии и дегазации (проветривания) шахты. И только с наступлением темноты были подняты первые тела погибших. Ими стали спасатели из городов юга Кузбасса, которые спустились в шахту после первого взрыва.
Спасательные работы ведутся максимально оперативно. Как сообщили в МЧС России, две самые опасные точки забоя - там, где в момент взрыва точно находились горняки, могут быть затоплены в любой момент.
Только цифры
На момент подготовки материала число жертв на шахте "Распадская" увеличилось до 47 человек (из них опознано 39). Судьба 43 шахтеров пока неизвестна. Госпитализировано 83 человека (из них один - в крайне тяжелом состоянии, 8 человек - в тяжелом состоянии, 9 - в состоянии средней тяжести). Шестеро шахтеров доставлены на лечение в Москву, пять лечатся в больницах Ленинска-Кузнецкого, девять - в Новокузнецке, один - в Прокопьевске, остальные 62 - в Междуреченске.
Горноспасатели обследуют шахтные выработки. Здесь посменно работают 189 горноспасателей и 24 единицы техники. Подача воздуха обеспечивается на доаварийном уровне. Общая группировка сил и средств, привлеченных к ликвидации последствий аварии на шахте, сейчас составляет 720 человек, 104 единицы техники, 7 кинологических расчетов. В Кузбасс для непосредственного руководства спасательной операцией прибыли Сергей Шойгу, глава МЧС России, и Виктор Зубков, первый вице-премьер РФ. Во вторник в Кузбасс прилетел Владимир Путин. Он провел совещание с членами госкомиссии, посетил больницу, где находятся пострадавшие.
Прямая речь
"Мы должны знать, что привело к такому большому числу жертв, столь масштабной трагедии, как соблюдалась технология угледобычи, как работала контрольная аппаратура, какие меры предпринимали руководители шахты "Распадская" для повышения надежности, в каком техническом состоянии находились индивидуальные средства спасения и находятся сейчас, как были организованы спасательные работы, как действовали надзорные службы, призванные обеспечить безопасность эксплуатации шахты. Все это должно быть подвергнуто самому пристальному и тщательному анализу", - заявил премьер-министр Владимир Путин.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть