Как кузбассовец судился с врачами

Фото: АИФ

   
   

Резонанс вызвала недавняя новокузнецкая ис­тория: врачи «пропустили» четыре пули в те­ле раненого пациента и отправили его домой. На следующий день мужчина скончался. Общественность тут же начала обвинять медиков в слепоте и некомпетентности. А врачи в ответ рассказали свою правду.

Почему пропустили пули?

В приёмный покой пострадавшего в драке мужчину доставила скорая помощь, его осмотрел невролог, который исключил сотрясение головного мозга. «Пострадавший жаловался на боли в грудной клетке – врач наложил асептические повязки, сделал рентген и пригласил дежурного травматолога. Однако пациент не дождался специалиста и ушёл домой», – рассказал заведующий нейрохирургическим отделением №1 ГКБ №29 Глеб БОНДАРЕНКО. По его словам, мужчина скрыл, что в него стреляли, а сам док­тор ран от пуль не заметил: зачастую визуально их сложно определить.

После этих подробностей появилось ещё больше вопросов. Рентгеновский снимок ведь остался в больнице, его кто-то смотрел после того, как пациент ушёл? Если смотрел, то почему не сообщил в полицию о пулях, почему самого умирающего пациента не попытался найти?

В больнице комментарии по этим вопросам не дают – «в интересах следствия». А в следственном комитете обещают дать оценку действиям врачей, но пока у следователей нет даже заключения судмедэкспертизы о причинах смерти. Родственники пострадавшего убеждены, что он умер из-за недосмотра врачей, и уже обратились в прокуратуру. Если медики всё-таки виноваты, то, как показывает практика, доказать это в суде будет нелегко.

Плата за ошибку

   
   

«Дела о врачах» в Кузбассе – редкость. Но всё же есть прецеденты, когда закон вставал на сторону пострадавших от неквалифицированной медицинской помощи. Этим летом междуреченец Алексей Каплий выиграл суд у областной клинической больницы. Туда он попал в июне 2009 года, медики сделали ему платную операцию на почке и отпустили долечиваться по месту жительства. Однако пациент по возвращении домой вынужден был ещё год находиться на больничном.

Шов после операции не заживал, образовался огромный нарыв величиной с грейпфрут. Только спустя год междуреченские врачи обнаружили инородное тело, а новокузнецкие хирурги достали из раны салфетку. Медики областной клинической больницы всё равно отказывались признавать свою вину.

Но при этом, по словам Алексея, главврач больницы предлагал ему 300 тыс. рублей в качестве компенсации. Пациент отказался и решил идти до конца в борьбе за справедливость. После тяжбы, длившейся почти два года, Центральный районный суд Кемерова признал врачей виновными в причинении тяжкого вреда здоровью. Больница уже выплатила Каплию компенсацию морального вреда и возмес­тила расходы за платные услуги.

Почему пациенты не идут в суд?

«Процесс был сложным для Алексея и его супруги. И они молодцы, что шли до конца, несмотря на угрозы или попытку подкупа. Сейчас мы готовим документы по иску о возмещении потерянной заработной платы», – рассказала о дальнейших планах своего клиента адвокат Елена Усатова. По её словам, ни знакомые врачи, ни коллеги-юристы не верили в положительный исход дела.

«Люди просто не верят, что вообще можно что-то высудить у врачей. И действительно, это определённая «каста» людей: они всячески друг друга покрывают, оправдывают любые ошибки». Однако шанс доказать вину людей в белых халатах есть, но далеко не каждому пострадавшему пациенту хватит доказательств своей правоты и моральных сил, чтобы ввязаться в многолетнюю судебную тяжбу.

Смотрите также: