Кемерово, 10 апреля - АиФ-Кузбасс. Своим взглядом со стороны на нерешённые экологические проблемы области с читателями «АиФ в Кузбассе» поделился один из самых именитых российских учёных-экологов Алексей ЯБЛОКОВ.
Экологи заседают, а мусор кто уберет? Фото Анна Иванова |
– Алексей Владимирович, в Кузбассе экологические проблемы стоят очень остро: жители городов и деревень выходят на митинги против предприятий, пишут воззвания об избавлении от «промышленных соседей» во все инстанции. Чем вас заинтересовал наш регион?
– Я приехал сюда учиться. Я не первый раз в Кемеровской области. Впервые был здесь в 1989 г. по приглашению первого секретаря Кемеровского обкома КПСС Вадима Бакатина. Я тогда был заместителем председателя комитета по экологии Верховного Совета СССР. Мы с Бакатиным на его машине в течение двух дней объезжали область. Уже тогда было ясно, что здесь экологические проблемы и надо что-то с ними делать. Крапивинское водохранилище, угольные разрезы – всё это было тогда. В 2011 г. был в Новокузнецке, совместно с экологическим агентством «ИнЭкА» выпустил брошюру о состоянии окружающей среды в Кузбассе. Тогда я понял: в области удивительная концентрация людей, обеспокоенных экологическими проблемами, профессионально обеспокоенных – медиков, инженеров и т. д. То, что они видят, разрабатывают, предлагают, – крайне важно. Я приехал услышать то, что говорят кузбасские специалисты по поводу отчаянного качества окружающей среды. Область у вас пёстрая: есть замечательные нетронутые места, сравнительно нетронутые и куча мест, испоганенных так, что никогда в жизни их не восстановить.
– Ходят слухи, что во время вашего четырёхдневного визита в Кузбасс у вас возникли проблемы с проведением лекций и встреч. Хочется узнать из первых уст: как вас здесь встречают?
– Это очень интересно! Я получил официальное приглашение от КемГУ прочитать лекции для студентов по здоровью и экологическим проблемам России. Потом приглашение отозвали в связи с «занятостью аудиторий и студентов». Но я приехал. 3 апреля прочитал первую публичную лекцию в бизнес-центре. Наутро должна была состояться вторая. Но организаторам сообщили за несколько часов до моего выступления, что в аудитории обвалился потолок. Охрана бизнес-центра не подтвердила это (информации о подобном ЧП в Кемерове также не поступало от МЧС и др. экстренных служб. – Прим. ред.).
Такое впервые в моей практике. По моим монографиям учатся сотни тысяч людей. Они издаются во многих странах. На днях с циклом лекций еду в Японию. Никогда нигде мои академические лекции не снимались. Я прекрасно понимаю, что в университетах нельзя вести политическую пропаганду, и не собираюсь заниматься ею. Чего боятся? Прозрения?
«Бегите отсюда»
– Иногда ваши высказывания очень остры, злободневны, в Кузбассе они могут найти благодатную почву. К примеру, москвичам вы как-то посоветовали: «Хотите рожать здоровых детей – бегите отсюда». А какой совет можете дать кузбассовцам?
– В отношении Новокузнецка, Прокопьевска, Ленинска-Кузнецкого я могу повторить то же самое, с полной ответственностью: «Бегите отсюда». С этими землями уже нельзя обращаться рационально, надо просто забросить их на какое-то время и посмотреть, может быть, через 50 лет природа сама что-нибудь сделает, восстановит. Вообще всё, что делается в Новокузнецке, неправильно с экологической точки зрения. Какое решение? Нужен план расселения новокузнечан в новые чистые земли. Иного выхода нет: можно потратить миллиарды на очищение и не добиться успеха.
– Переселять жителей – хуже, наверное, уже и не может быть. Вы знаете об экологической ситуации в других регионах России. Им живётся лучше, чем кузбассовцам?
– Поверьте мне, бывает хуже. В некоторых микрорайонах Москвы состояние воздуха хуже, чем в Новокузнецке. Более того, у вас тут нет той колоссальной беды, которая навалилась на Урал и центральную Россию, – предприятий военной промышленности. Это эхо советских проблем. В Кузбассе нет закрытых предприятий, к которым нельзя подойти.
И слава Богу!
– Этот год объявлен Годом экологии в России. Сейчас в Кузбассе идут дни защиты от экологической опасности. Но если посмотреть на реальные дела, которые проводятся в рамках этих акций, – это в основном уборка мусора и высадка деревьев. При этом люди продолжают жаловаться на угольную пыль, обезвоживание земель, трещины от взрывов.
Почему власть и бизнес их не слышат?
– Потому что в стране ведётся политика «деэкологизации»: такое баловство, как заботу о природе, могут позволить себе экономически развитые страны, но не мы. Задача власти – привлечь инвестиции за счёт снижения природоохранных требований. «Выбросы? Да ладно, мы с тебя штраф не возьмем. Санитарно-защитная зона? Да работай, мы её потом нарисуем», – так рассуждает власть. Политики смотрят на пять лет вперёд, от выборов до выборов, экономисты – на десять лет, за это время полностью окупается капитал. А экологические процессы текут в масштабах десятилетий: загрязнили сейчас что-то – это загрязнение пройдёт через 40-50 лет, не меньше. Это одна из причин, почему экологи находятся в противоречии с политиками и экономистами. Чудо, что ваш губернатор сажает леса. И правильно делает – это взгляд в будущее на 50-100 лет вперёд.
Как отстоять землю?
– В Кузбассе ещё одно противоречие. С одной стороны, это регион шахтёров и металлургов. Закрыть предприятия – значит лишить людей работы. С другой стороны, люди не хотят жить с видом из окон на угольные карьеры и дымящие трубы. Как разрешить это противоречие?
– Можно и уголь добывать, и металл плавить, но с учётом требований окружающей среды. Есть технологии, которые позволяют развивать промышленность прилично. Но всё дело опять-таки в жадности. Если бы собственники думали не о том, что им нужно получить тысячу процентов прибыли, а рассчитывали на то, что на этой земле они будут жить, работать десятилетия, то они наверняка применили бы такие технологии, которые позволяют это сделать.
Что делать людям? Бороться, причём не просто криком. Надо знать законы. И чем больше людей объединятся, чтобы защитить свою землю, тем больше шансов, что власть их услышит. По закону, все открывающиеся предприятия должны пройти общественные слушания и государственную экспертизу. Если видим, что экспертиза что-то забыла или не учла, можно отменить её по суду. Только активное гражданское общество может защитить свою среду обитания, своё здоровье.
Взять, к примеру, рекультивацию. Угольщики, которые выхватили уголь, продали его, сейчас говорят: «У нас денег нет на рекультивацию». Нужны обременения! Если ты берёшь землю под угольный разрез, у тебя должны быть обременения, обязательное условие – восстановить. Этого нет. Ваши учёные готовы организовать потрясающий мониторинг состояния окружающей среды, на высочайшем уровне, за доли процентов от прибыли. А почему не делается? Из-за отсутствия политической воли и давления общества. Если мы потребуем, чтобы любая лицензия была обременена рекультивацией, проведением мониторинга, власть вынуждена будет требовать это при выдаче лицензий. И так по любой проблеме. В области есть интеллектуальный потенциал, есть люди, которые знают, как надо действовать. Надо действовать, объединяться, требовать. Будет тяжело. Но если этого не сделать сейчас, вашим детям достанутся одни карьеры.
Смотрите также:
- Дышать стало легче. Какие экологические проблемы существуют в Кузбассе? →
- Где дышать легко? Учёный – об экологии, автомобилях и культуре человека →
- Мы за «Экологию России». О чём расскажут «Аргументы и факты»? →