Примерное время чтения: 9 минут
1252

Дышать стало легче. Какие экологические проблемы существуют в Кузбассе?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47 18/11/2015
В кузбасской тайге люди не живут, но именно там самый чистый воздух.
В кузбасской тайге люди не живут, но именно там самый чистый воздух. / Евгения Филиппова / АиФ

Летом Аман Тулеев сообщил, что Кемеровская область перестала быть экологически неблагополучным регионом. Неудивительно, если учесть, что за 17 лет по области закрылось 50 крупных заводов. Но мы попросили рассказать доктора биологических наук, профессора Андрея Куприянова о том, сколько лет ещё будет выветриваться отрава из земли.

Наследие заводов

Анна Городкова, «АиФ-Кузбасс»: – Андрей Николаевич, как вы думаете, экологическое состояние нашего региона действительно значительно улучшилось по сравнению с началом века?

Андрей Куприянов: – Марк Твен как-то сказал, что есть ложь, есть большая ложь, а есть статистика. Безусловно, в Кемерове стало легче дышать. Это связано с ужесточением экологической политики, улучшением очистки выбросов, модернизацией предприятий, находящихся в городе. Например, у ОАО «Кокс» выбросы ещё есть, но забор воды практически отсутствует, потому что существует замкнутый цикл производства.

Обещают погасить факел над городом, в котором сгорают сопутствующие газы... Но выбросы в Кемеровской области составляют почти 1300 тыс. тонн на 3 млн жителей – получается 430 кг на душу населения, от младенцев до стариков. Это очень много. Здесь «лидером» является Новокузнецк. Дышать стало легче, но всё ещё небезопасно. Если можете не дышать, не дышите.

– Во многих городах заводы находятся вне черты города, у нас же «трубят» на самом въезде, «встречают» гостей. Нормальное ли это соседство? И что с этим теперь делать?

– «Я знаю – город будет, я знаю – саду цвесть, когда такие люди в стране Советской есть», – писал Владимир Маяковский по поводу строительства Новокузнецка. А кто думал почти 100 лет назад, что дым труб вреден? Только узколобые учёные, так их почти всех ликвидировали. Люди селились возле производств. Транспорта не было, возить рабочих далеко никто не собирался, поэтому из экономии производства размещали «ближе к народу». Это наследие, которым мы можем гордиться или которое мы можем проклинать, но оно есть.

Чтобы это «соседство» исправить, нужна стратегическая программа, может быть, на несколько десятилетий: либо избавляться от производств, либо отселять людей от них и работать вахтовым методом. Я считаю, это утопия. К сожалению, все производства не сделать «белыми и пушистыми». Надо сказать, что природа обладает колоссальной возможностью очищения территории. Зелёные насаждения – незаменимые фильтры воздуха. Исследования показали, что один гектар пихтового леса способен задержать за год 32 тонны пыли. И запылённость воздуха летом в городском парке на 42% ниже по сравнению с территориями без зелени.

– Не так давно томские учёные исследовали прах умерших людей из разных регионов. Оказалось, что у жителей Новокузнецка в прахе обнаружили алюминий. Предположили, что он с завода. Как вы считаете, почему даже в прахе металл нашли?

– А вот кости людей, умерших в Курчатове, что на краю Семипалатинского полигона, светятся в темноте, поскольку в них много стронция. А у беловчан, возможно, в организме повышенное содержание цинка как наследие от цинкового завода. Чем дышишь, то и накапливается. Доказать, что алюминий в костях пришёл из труб алюминиевого завода, практически невозможно. Источников загрязнения слишком много. Поэтому и привлечь к ответственности некого.

Бросил мусор – плати

– Вот в Кузбассе часто проводятся экологические конкурсы для детей, лекции, всевозможные акции, чтобы привлечь внимание людей и властей к проблеме экологии. Как считаете, это помогает улучшить окружающую среду?

– Я помню, как мы цветы обрывали с клумб, как били из рогаток всё, что летает. А заломать черёмуху весной – так это обязательно. Сейчас подобное варварство уже исключение, а не правило. И это результат экологического воспитания.Но ещё Маркс говорил, что изменить сознание людей труднее, чем создать новое производство. КПД экологического воспитания чрезвычайно мал. Не потому, что экологи плохо работают, а потому, что их не поддерживает ни государство, ни местные власти, ни правила нашего общежития.

Сейчас в Кемерове практически никто не ходит через дорогу вне пешеходного перехода, потому что ГАИ штрафует и никому не хочется платить 500 рублей. Все стали уважать правила дорожного движения. А есть ли хоть один пример, чтобы за несанкционированную свалку, выброшенный мусор кого-то серьёзно, публично наказали? А вы видели, чтобы милиция выписала штраф за курение в общественном месте? Декларация благих намерений, не подтверждённая их жёстким исполнением, бессмысленна и вредна. Чтобы заработало экологическое воспитание, нужны экологические знания, нетерпимость гражданского общества и неизбежность наказания за поступки против экологии.

– Кузбасс по сравнению с другими регионами, по вашему мнению, скорее экологически благополучный или неблагополучный район?

– Кузбасс разный. У нас заселена только Кузбасская котловина, а это 1/3 от площади области. Остальное – тайга, где люди не живут. Там экологическая среда благополучная. А вот у нас нет. Мы заложники наших минеральных богатств. Неблагоприятная экологическая обстановка в Кузбассе по сравнению с другими регионами должна компенсироваться за счёт природной ренты, но её нет. Поэтому легче дышать и дольше жить можно в регионах, где нет угля и развитой металлургии. Но мы-то живём здесь и должны бы наконец экологически обустроить наш дом.

Хоть бы заросло!

– Какие проблемы экологии в Кемеровской области вы считаете наиболее значимыми? С чем нам нужно работать постоянно, что решить?

– Для Кемеровской области работа экологического оздоровления среды обитания должна быть сосредоточена на минимизации вреда промышленных предприятий: не надо строить «экологически грязные» предприятия, надо оснащать промышленные предприятия новым оборудованием для очистки сбросов и выбросов, нужно закрывать старые «не­экологичные» предприятия.

Решить вопросы по утилизации коммунальных отходов и ликвидировать несанкционированные свалки.Также важнейшей задачей области является восстановление растительного покрова на нарушенных землях, сохранение биологического разно­образия области (создавать сеть особо охраняемых территорий).

– Как вы считаете, власти и промышленники Кузбасса уделяют достаточное внимание экологическим проблемам?

– С одной стороны, администрация постоянно озабочена экологическими проблемами и поисками путей их решения. Для этого уже два года практикуются встречи на предприятиях промышленников, чиновников, учёных и представителей общественных организаций, которые имеют большое значение для обоюдного понимания проблем. Эта форма получила название «зелёных гостиных». За многие годы в области соз­дали новые особо охраняемые территории: заказник «Караканский», памятники природы «Чумайский бухтай», «Кедр».

В области реально снижаются показатели выбросов и сбросов вредных веществ за счёт ужесточения контроля и модернизации предприятий. Но, конечно, этого мало.Государство не желает решать экологические вопросы законодательно. Оно сконцентрировало у себя право выдавать лицензии на недропользование без согласования с областью. Это усиливает экологический произвол. Государство, по сути, ликвидировало институт экологической экспертизы и развалило систему лесного хозяйства. В этих условиях остаётся только махать зелёными флажками на изуродованной земле.

– Каким образом можно реально улучшить экологическое состояние Кузбасса?

– Нужно соблюдать имеющееся экологическое законодательство и строго конт­ролировать его исполнение, развивать гражданское общество, наращивать экологическую пропаганду и агитацию. Думаю, в Кузбассе необходимо организовать экологический форум, подобно красноярскому, петербургскому и т. д., на котором и руководство страны, и руководство крупных предприятий, и общественность, и учёные обсудили бы экологические проблемы и пришли бы к консенсусу между интересами природопользователей и сохранением биоразнообразия. Лучше обсуждать, чем воевать.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах