Примерное время чтения: 6 минут
1324

Кузбассовцы задыхаются в отвалах угля

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 18/06/2014
Разрезы зачастую напоминают пустыню.
Разрезы зачастую напоминают пустыню. / Сергей Ильницкий / АиФ

Стоит отметить, что протестные голоса жителей и просьбы о помощи звучат со всех уголков Кузбасса. Если в советское время старались добывать уголь подземным способом, то после крупных аварий на «Ульяновской» и «Юбилейной» в 2007 г. на смену шахтам стали приходить разрезы: в 2009 г. на их долю приходилось 52% добытого топлива, а в 2012 г. – уже 65%. В этом году начнут работать ещё два разреза.

Открытый способ добычи – более производительный, менее затратный и главное – безопасный. Однако вред, наносимый «раскопками» лесам, полям, рекам, у всех на виду. Оттого противятся открытой угледобыче жители посёлков Костёнково, Рассвет, Алексеевка, Чувашка, Казас и др.

Закажите экспертизу

Спасение страдающих от угольной пыли краснобродцев эксперты «АиФ в Кузбассе» видят в исследовании воздействия «соседа» на быт и здоровье людей. «Мы живём не в Англии и не в США, где могут запросто снести промышленное предприятие, а на его месте посадить лес, как сделали в Манхеттене. У нас же под Прокопьевском отвалы из горельника дымили годами, в воздух выделялся сероводород, фенолы и прочая дрянь, которой дышали люди.

На разрезах работают БелАЗы Фото: АиФ / Сергей Ильницкий

Но ничего и с места не сдвинулось: отвал догорел, теперь этой породой отсыпают дороги. Так что не стоит и надеяться на то, что по просьбе жителей отвал или разрез перенесут на другое место. Если всё же люди не хотят мириться с таким соседством, то они могут побороться – доказать, что находятся в зоне вредного воздействия, заказав независимую экспертизу», – советует Витаутас Сенкус, профессор НФИ КемГУ, действительный член Международной академии наук экологии, безопасности человека и природы.

Подобным образом, например, добились переселения жители, чьи дома находились в зоне подработанных земель шахты «Осинниковской», а также новокузнецкие новосёлы, доказавшие, что в отделке квартир использованы материалы с примесями вредных веществ. «Если экологи подтвердят, что отвалы располагаются не с подветренной стороны и вся пыль летит на посёлок, то тогда собственников обяжут оплатить переселение людей в безопасное место».

Трудно поверить, что этот индустриальный ландшафт для кого-то становится домом. Фото: АиФ / Сергей Ильницкий

Выезд эколога обойдётся жителям в 10-20 тыс. руб., и, вероятнее всего, понадобится не один забор проб, т. к. погода может поменяться за несколько минут. Руководитель отдела ОАО «Западно-Сибирский испытательный центр», член-корреспондент Российской экологической академии Наталья Журавлёва предлагает более экономичный способ: «Если даже люди соберут деньги на проведение исследований воздуха и обратятся в аккредитованную лабораторию, то вряд ли это решит проблему, т. к. проводить замеры экологи должны на границе санитарно-защитной зоны предприятия. А документы, определяющие эту границу, есть только у самого предприятия либо у контролирующих органов. Поэтому я бы посоветовала писать в местное отделение Роспотребнадзора, в функции работников которого входит обязанность реагировать на подобные жалобы и проводить экспертизы – не за счёт жителей, а за счёт государства».

Фото: АиФ / Сергей Ильницкий

Национальный вопрос помог

Бывший житель посёлка Казас Вениамин Борискин лично прошёл все круги борьбы с угольщиками и добился выплаты денег за дом. «Если разрез находится дальше километра, то жить ещё как-то можно, а тут вся пыль летела на нас, чуть ли не камни падали, от взрывов печки рушились. Начал писать во все инстанции.

Первую жалобу отправил в местную ассоциацию шорского народа. В ответ – тишина. Второе письмо адресовал в московское общество коренных народов. Оттуда письмо передали Дмитрию Медведеву, он был тогда президентом и поручил разобраться с нашей проблемой главному федеральному инспектору по Кемеровской области Игорю Колесникову.

Никаких экспертиз самостоятельно мы не заказывали, все надзорные ведомства подключил инспектор», – делится опытом житель расселённой деревни.

По его словам, деньги на новое жильё получили практически все, даже те, чьи родители давно умерли, у кого участки поросли травой, а дома сгнили или развалились. «Недавно я узнал, что собираются строить неподалёку, где нет предприятий, новый Казас. Угольщики пообещали провести туда дорогу, электричество, шорцам пообещали бесплатную землю и лес под строительство. Планируется воссоздать национальный посёлок – островок шорской культуры», – поделился хорошей новостью Вениамин Борискин.

Самый простой способ – продать жильё за бесценок и уехать восвояси. Но опыт казасцев доказывает: коли переезд неминуем, то пускай новоселье оплачивает из кармана пылящий, взрывающий и роющий «сосед».

Справка

Угольным разрезом является горное предприятие, которое предназначено для разработки месторождения угля открытым способом. Этот способ добычи является менее затратным и более производительным, однако существенно ухудшает экологию.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах