Примерное время чтения: 7 минут
284

Эколог рассказал о скудеющих запасах «зелёного золота» в Кузбассе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. Аргументы и факты в Кузбассе 19/03/2013

Добыча «чёрного золота» вытесняет с карты области «золото зелёное». О том, кто губит сибирскую тайгу, еженедельнику «АиФ в Кузбассе» рассказал доктор технических наук, заведующий кафедрой экологии и естество­знания НФИ КемГУ Вита­утас СЕНКУС.

Чем богаты?

– Витаутас Валентинович, живя в городе, забываешь, что такое «кузбасский лес». Когда на горизонте взгляду предстают только дома, начинаешь верить в экологические катастрофы и конец света, потому что не понимаешь, за счёт чего живёшь, только со школы помнишь, что «лес – это лёгкие планеты». Так как же вы описали бы степень нашей обеспеченности лесом?

– Общая площадь кузбасского леса составляет чуть более 6 млн гектаров, что составляет 66% площади области (по данным лесного реестра). Много это или мало? Если сравнивать с соседними регионами, то нам есть чем гордиться: в Новосибирской области – 26% лесов, в Алтайском крае – 22%, в Республике Алтай – 44%. Из соседей не­много богаче нас Томская область и Красноярский край. Самыми лесными у нас являются Междуреченский (там более 80% территории занято тайгой) и Таштагольский (93%) районы. Самый бедный – Ленинск-Кузнецкий район, там количество лесов даже до 9% не дотягивает. Хотя, если разделить область на север и юг и прикинуть общую площадь, занятую лесами, то в северной части их окажется больше.

– 66% леса – это же настоящее богатство, как экономическое, так и экологическое. Какая же составляющая этого богатства, на ваш взгляд, важнее?

– Однозначно – экологическая. Гектар леса поглощает примерно шесть тонн углекислого газа и образует пять тонн кислорода в год. Помимо этого леса способны удалять из воздуха вредные вещества – тяжёлые металлы, соединения хлора, серы, азота, которых, ни для кого не секрет, с избытком в нашей атмосфере. Деревья пропускают эту гадость через себя, а при большой промышленной нагрузке начинают гибнуть. Поэтому и речи не может идти о том, чтобы сокращать площадь зелёных насаждений в нашей области. В Кузбассе и так почти не осталось нетронутых хозяйственной деятельностью лесов. Все они по несколько раз пройдены рубками, особенно вокруг промышленных центров, вдоль рек, дорог.

Мы по сей день пожинаем плоды бесконтрольной лесозаготовки 50-80-х гг. прошлого столетия, когда под пилу шли леса в верховьях Томи, Кондомы. Результат такого бездумного обращения – наводнения и, как следствие, обмеление рек, их загрязнение всем, что паводок смывает с берегов, вредными химическими соединениями. Обмелевшие реки зарастают сине-зелёными водорослями. Если помните, они своим запахом доставили немало неприятностей жителям Новокузнецка, поселившись в водоотстойнике.

От чего гибнут деревья?

– В докладе о состоянии окружающей среды Кемеровской области за 2012 г. указываются такие причины исчезновения лесов: повреждения насекомыми – 64%, болезни – 13%, неблагоприятные климатические условия (ветер, наводнения) – 2%, пожары – 21%. При этом воздействие промышленных предприятий или вырубка не называются в числе причин гибели деревьев. Вы тоже считаете, что деятельность угольщиков, металлургов, лесорубов не играет большой роли в уничтожении лесов?

– Конечно, не жучки-паучки виноваты в исчезновении леса! Здоровое дерево, как и человека, микробы не берут, у него вырабатывается иммунитет. Главная причина гибели лесов – человек. Это он разводит костры и пускает огонь. Он продолжает рубить лес, причём отнимает у него именно ценные породы. Сам я был свидетелем незаконной рубки кедра. В Горной Шории есть живописное место – Царские Дворцы, там росли многовековые кедры. Люди пришли, вырубили. Информация о вырубке кедра поступает из деревень Новокузнецкого, Яшкинского районов. И ведь вывозят лес не по одному-два дерева. К примеру, в начале марта полиция задержала два лесовоза: один ехал с «добычей» из Мариинского района, другой – из Анжеро-Судженска, в общей сложности 45 кубометров везли. А не далее чем вчера в прессе проскользнул материал, что один предприниматель выиграл тендер на рубку леса в Кемеровском районе, приехал рубить, а там уже леса нет. До него вырубили.

Но наибольшую озабоченность всё-таки вызывают наши промышленные предприятия. Я уже говорил о том, что от грязи в атмосфере скоро начнут задыхаться не только люди, но и деревья. Угольная промышленность тоже приложила руку к вымиранию лесов. Например, вырыли угольные карьеры близ Костёнково или Апанаса – и всё вокруг начало засыхать, потому что подземные воды сбегают в карьер. С шахтами ситуация похожая. Скажем, росли в районе Осинников и Калтана могучие сосны, а после того как там построили шахты и разрезы, деревья погибли. Угольщики вроде попытались что-то восстановить, посадили молодые сосёнки, но и те без воды не хотят расти. И самое печальное, что даже после закрытия угольного предприятия и восстановления водного баланса воссоздания прежнего ландшафта не происходит. Поэтому необходимо более требовательное отношение властей к рекультивации земель, с привлечением профессиональных биологов и экологов.

– И угольщики, и чиновники регулярно отчитываются о проведённых акциях по высадке деревьев, их рекордном количестве. В 2012 г. высадили втрое больше деревьев – почти 3,5 млн штук.

– Но при этом по итогам года Рослесхоз нашу область не похвалил: Кузбасс оказался в числе девяти регионов, которые не справились с планом по восстановлению лесов. Мы посадили лишь 92% от необходимого количества, в то время как Алтайский край – 116%. Алтайцы, кстати, и в лесоохране пошли дальше: там полностью запрещён вывоз круглого леса, вывозить можно только продукцию. Так что, может, наши показатели и бьют рекорды по кузбасским меркам, но не по российским.

Одно срубил – пять посадил

– В Новокузнецком районе за посёлком Листвяги лет десять назад были сельхозполя с кукурузой, картофелем. Сейчас они стоят заброшенные и зарастают деревьями: берёзки и ёлочки уже вытянулись на метр-полтора. Что нас ждёт через пять-десять лет? Пустующие земли зарастут лесом или, наоборот, промышленность уничтожит сибирскую тайгу?

– Прогноз пессимистический. Что касается полей, то это природа берёт своё, восстанавливается, лет 30-50 понадобится, чтобы на месте пашни появился лес. Но надеяться только на самовосстановление я бы не стал.

По теории, если 10% территории нарушено, то земля не может восстановиться. В Кузбассе на сегодняшний день нарушено около 9,8% земель. Т. е. нам чуть-чуть осталось до объявления области зоной экологического бедствия. Нас спасает север области – там относительно здоровая территория, а юг весь перерыт и вырублен. Угольные карьеры, отвалы промпредприятий, вырубленные леса. Их надо сажать, а не ждать, когда сами вырастут. В царской России взамен одного срубленного дерева каждый обязан был посадить пять. К этим стандартам и нужно возвращаться.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах