Я слышал, что у нас в области отработанные разрезы и отвалы можно рекультивировать самозарастанием, т. е. оставить как есть и подождать несколько годков. Оно само и зарастет. Это новое слово в рекультивации или очередная статья экономии у угольщиков? А. Волков, Белово
У областной администрации есть вопросы к тем проектным институтам, которые делают проекты рекультивации. Во-первых, есть "рекультивация" культурно-бытового назначения, когда вокруг выемки насыпают земляной вал, на вершине которого высаживают колючий кустарник, а сама выемка со временем наполняется водой, и все. Кто попадет в такую культурно-бытовую зону, тот из нее уже не выберется.
- Мы этот вопрос постоянно поднимаем, - говорит Нина ВАШЛАЕВА, начальник областного департамента природных ресурсов и экологии. - Думаю, что мы возьмем верх. Такой рекультивацию я не вижу.
Во-вторых, действительно уже есть проекты, которые предусматривают рекультивацию земель самозарастанием. Тут главная роль отводится не людям, которые из отвала должны сделать парк или лес, а птичкам, которые без посторонней помощи разнесут семена. На отвалах очень хорошо растет береза, сосна, и за три-четыре года здесь появляется поросль. Но такие проекты, по мнению Нины Вашлаевой, тоже неприемлемы. Конечно, в некоторых случаях время уже упущено: неглубокие карьеры сами зарастают, а потом уже сложно решить, стоит ли трогать то, что там выросло. Но одно дело, когда яма 30 м в глубину, а другое дело, когда разрез уходит на глубину больше 200 м. Тут ни о каком самозарастании не может быть и речи.
Сейчас самая большая нагрузка ложится на Беловский и Новокузнецкий районы. В Прокопьевском пока объемы освоению месторождений не так велики. Здесь угольщики сталкиваются с проблемой формирования отвалов. Например, в Беловском районе, возле Караканского хребта они уже достигли максимальной высоты, места катастрофически не хватает, а рядом экосистема, в которой обитает множество животных и растений, занесенных в Красную книгу. Тут же среднее течение Томи, где она может обновляться. Такое положение должно привести к решениям неудобным для угольщиков.