aif.ru counter
32

Я вас рубил

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 21/05/2008

С ПРОШЛОГО года жители Прокопьевского района борются с местными властями. Селяне пытаются спасти свое любимое место отдыха - березовую рощу.

Роща в поселке Трудоармейском чуть было не погибла под топорами и пилами лесорубов. Но местные жители догадались обратиться в областную администрацию, раз местная березы изводит и на жалобы не реагирует. Дело в том, что администрация района на месте рощи решила построить коттеджный поселок во исполнение национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России". Выбор места обосновали просто: деревья больны, сослались при этом на решение территориального отдела департамента лесного комплекса.

Но сегодня оказывается, что департамент заодно с местными жителями - против вырубки рощи. "Власти района сами приняли непопулярное решение. Хотя оно полностью в компетенции районной администрации, следовало согласовать его с местными жителями", - ответили нам в департаменте лесного комплекса. Между тем в департамент жалобы на незаконную вырубку рощи начали поступать еще в прошлом году. Сегодня вырубка деревьев приостановлена. Законность решения местных властей под большим вопросом. В ближайшее время природоохранный комитет намерен рассмотреть доводы руководства Прокопьевского района о необходимости вырубки березовой рощи в поселке Трудармейский. Сейчас сложилась такая ситуация, что лесами на территории городов и районов заведуют городские и районные власти. Они могут ими распоряжаться. Но пока не все поняли, что они же и ответственность несут за зеленые насаждения. Местные же власти должны обеспечивать пожарную безопасность рощ, должны заботиться о воспроизводстве лесов. Но пока местные власти, за редким исключением, только распоряжаются, что срубить, а что свезти.

Как нам пояснили в департаменте лесного комплекса, жалобы на вырубки леса и другие нарушения, связанные с безопасностью рощ и боров, поступают регулярно. Например, в Кемерове жители требуют запретить проезд в сосновый бор над рекой. Там отдыхающие постоянно жарят шашлыки и могут запросто устроить пожар на сильном ветру. Для сообщения о подобных фактах, повторяющихся систематически, о незаконных вырубках можно сообщать по телефонам "горячей линии" прямо в департамент лесного комплекса: (384-2) 31-21-37; 31-22-76.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах