Примерное время чтения: 8 минут
257

Кузбасский учёный – о дыме из труб, мусоре и неравнодушии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. Аргументы и факты в Кузбассе 10/07/2013
Руководитель городского общественного экологического совета Наталья Журавлева.
Руководитель городского общественного экологического совета Наталья Журавлева. Фото: Анна Иванова

Доказательство тому – «марганцевые» митинги в 2012 и «ртутная» тревога, распространившаяся по соцсетям в 2013. Городские чиновники опровергают одни слухи, после небольшой паузы рождаются новые, которые повергают жителей в очередной массовый психоз.

По результатам последнего опроса, каждый третий из молодых новокузнечан готов уехать из южной столицы Кузбасса по причине плохой экологии. О том, что может сделать любой житель для чистоты общего дома, рассказала руководитель городского общественного экологического совета Наталья Журавлева.

Кто двери открыл?

– Оценивая результаты работы общественного совета за год, и. о. главы Новокузнецка Сергей Кузнецов высказался жёстко: «Всё разговариваем, а эффективности от совета нет никакой». Да и какой она может быть, если собственники предприятий на предписания государственных контролёров не всегда реагируют. Каким же образом вы можете повлиять (и влияете ли?) на сокращение промышленных выбросов?

– Конечно, выписать предписание или наложить штраф мы не можем. Мы ходим в рейды с целью общественного контроля за загрязнениями окружающей среды, которые допускают предприятия. В частности, на «СГМК-Ферросплавы» – предприятие, открытие которого общественность остро восприняла полтора года назад, – руководство завода пускает представителей совета, чтобы они могли видеть, как ведётся контроль промышленных выбросов, как работает лаборатория, чтобы могли оценить экологичность производственного процесса.

Фото: www.russianlook.com

Сложность в работе с промышленными предприятиями в том, что законодательно мы их не можем принудить работать с нами. Собственники сами решают, открывать двери для общественности или нет. Радует, что уже есть «первые ласточки», которые пошли нам навстречу: с ООО «СГМК-Ферросплавы» мы заключили соглашение в рамках общественного экологического контроля, «добро» на работу с нами также дал Новокузнецкий алюминиевый завод.

– А что «Евраз»? Его предприятия выбрасывают в атмосферу города более 70 % от общего количества промышленных выбросов. Он не желает открыть двери общественности?

– Мы только начали работу с предприятиями, в этом году планируем и дальше направлять промышленникам предложения о сотрудничестве. Нам известно, что у «Евраза» и СГМК есть планы установить приборы автоматизированного непрерывного контроля за выбросами. Т. о., каждый заинтересованный горожанин в режиме реального времени может увидеть, какой выброс из конкретной трубы идёт, и не гадать, какой там дым – красный или чёрный.

Взаимодействие совета с промпредприятиями важно, это доказывает опыт других стран. Так, в США и Японии многие экологические проблемы решаются при активном участии общественности, которая занимает ярко выраженную природоохранную позицию. Если наши собственники будут чувствовать, что вся их деятельность находится на виду у бдительного ока общественности, то будут позволять себе меньше отступлений, нежели в ситуации, когда всем всё равно.

Лаборатория на колёсах

Досье:
Наталья ЖУРАВЛЁВА — председатель общественного экологического совета г. Новокузнецка. Руководитель отдела экологии, хроматографии и нефтепродуктов ОАО «Западно-Сибирский испытательный центр». Кандидат химических наук, доцент. Член-корреспондент Российской экологической академии.

– Новокузнечане жалуются на то, что по ночам и в выходные дни становится тяжело дышать. В это время стационарные посты наблюдения за атмосферой не берут проб воздуха, поэтому, по мнению горожан, предприятия отключают приборы очистки и кочегарят вовсю. Как поймать недобросовестных собственников за руку?

– Этот вопрос можно решить с помощью мобильной установки, так называемой «лаборатории на колёсах», которая может выехать в любую точку города и сделать замеры. Её стоимость – 5 млн руб. Даже спонсоры нашлись, которые могут оплатить её покупку. Но проблема в том, какая организация будет её эксплуатировать, кто будет выделять деньги на зарплату водителю, лаборанту, на выполнение анализов? Ни в Роспотребнадзоре, ни в Гидромете, которые являются федеральными ведомствами и подчиняются Москве, мониторинг в выходные и праздничные дни не предусмотрен. В городском бюджете расходы на эти мероприятия тоже не заложены, т. к. отслеживание качества атмосферного воздуха прерогатива и обязанность федеральных органов.

Мы изучили опыт других городов. В Москве – дорогой вариант: каждый житель может видеть информацию с постов наблюдения, оснащённых автоматическими датчиками, в режиме он-лайн. То есть вся экологическая информация там доступна. Никаких толкований и слухов о том, что происходит, там не может быть. В Томске местные власти в ответ на жалобы жителей определили точки наблюдения, помимо стационарных постов, и отправляют туда специалистов делать заборы воздуха. Этот вариант дешевле, чем в столице, но тоже требует затрат. В Новокузнецке вопрос мониторинга на стадии обсуждения: сейчас мы совместно с администрацией решаем вопрос о привлечении аккредитованной лаборатории для наблюдения за атмосферным воздухом в выходные и праздничные дни.

– Что изменилось с появлением общественного экологического совета? Воздух и вода стали чище?

– Теперь разрозненные экологические движения получают внятную конкретную информацию от квалифицированных специалистов. А через эти организации информация поступает к жителям. Если человек заинтересован в решении экологических вопросов, проявляет общественную гражданскую позицию, он может получить квалифицированные ответы у членов совета, которые являются такими же неравнодушными жителями города.

Мы работаем в рамках закона. Нельзя обвинять промышленников голословно, если нет доказательств. Любые отношения с предприятиями и природопользователями должны быть цивилизованными. Чтобы предъявить претензии, нужны конкретные данные. Если есть жалоба, на границы санитарно-защитной зоны выезжает лаборатория, фиксирует превышение концентрации по каким то показателям, и уже на основании конкретных замеров мы предъявляем претензии.

Воспитание и наказание

– В конце июня на совете вы решили создать экологическую полицию, которая будет отслеживать несанкционированные свалки и мойку машин на пляжах, организовать фонд премирования горожан, сообщающих о свалках, вновь подняли вопрос о сортировке мусора… Создаётся впечатление, что решение экологических проблем города сводится к самому простому – наказанию нерадивых жителей, не поддерживающих чистоту на улицах.

– Разве горожане не наносят вред природе? Посмотрите: в Топольниках моют машины сплошь и рядом. А ниже по течению реки находится водозабор, который черпает воду из Томи. Там помыли – через километр воду забрали в кран.

– Многие рассуждают так: «Заводы гораздо больше сбрасывают грязи в реку, нежели пара вёдер воды от моей машины».

– Можно по разному рассуждать. Но начинать надо с себя. Почему такая чистота в европейских странах? Потому что там культура поведения формировалась десятилетиями. И теперь многие нормы работают на уровне подсознания: каждый свой мусор повезёт на приёмный пункт и сдаст. Там никому в голову не придёт выбросить пакет из форточки. Потому что, во первых, есть экологическое воспитание, во вторых, строгий надзор и неотвратимость наказания. Бережное отношение к природе воспитывается многими поколениями: человек, которого с детсадовского возраста научили не бросать бумажки куда попало, в ранге руководителя большой корпорации будет рассуждать: «Я не имею права загрязнять, потому что после меня здесь будут жить следующие поколения».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах