Примерное время чтения: 6 минут
178

Лариса ПАВЛОВИЧ: "За токсичными сбросами нужен контроль"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3 19/01/2011

В одном из специальных металлургических журналов опубликована статья Ларисы Павлович, доктора технических наук, профессора, посвященная полицикличеким ароматическим углеводородам (ПАУ) в коксохимическом производстве. Несмотря на узость темы, выводы, сделанные в публикации, касаются каждого кузбассовца, потому что канцерогенные выбросы в конечном счете "оседают" в организме человека.

- Лариса Борисовна, почему вы решили заняться именно этой темой, а не разработкой новых технологий, ведь вы ученый коксохимик?

- За 45 лет работы я разработала много технологий, имею 47 патентов, в т. ч. и по очистке стоков и выбросов коксохимического производства. Большинство из них, особенно с приходом в металлургию частных собственников, так и остались нереализованными. Но проблема негативного влияния ПАУ на живые организмы не зависит от смены собственника на предприятии.

Металлургическое производство является значительным источником выбросов ПАУ в атмосферу и в водоемы, в том числе бенз(а)пирена и диоксинов. В Новокузнецке, по официальным данным, бенз(а)пирена в воздухе 15 ПДК (предельно допустимых концентраций). Данных по стокам в городе нет. В результате моих исследований (пробы были взяты два года назад) в стоках металлургического предприятия БП выявлено 48 ПДК. А в последней пробе, взятой в минувшем году, бенз(а)пирена в 5 раз больше, чем в пробах двухгодичной давности. Лет пять назад специалисты Западно-Сибирского испытательного центра взяли на исследование пробу снега в Топольниках (одна из зон летнего отдыха новокузнечан). По бенз(а)пирену превышение допустимой концентрации было в 1300 раз.

А воздух все грязнее

- Но почему это происходит? Нет технологий очистки от бенз(а)пирена стоков и выбросов?

- В том-то и дело, что технологии есть, нормативная документация по предельно допустимым концентрациям в России одна из лучших в мире. Но собственники металлургических предприятий не заинтересованы в реализации экологических мероприятий. Для них это просто увеличение производственных затрат. Могу привести простой пример. Еще несколько лет назад на ЗСМК, как, впрочем, и на НкАЗе, была специальная лаборатория, которая занималась только вопросами экологии. Сейчас эта работа взвалена на небольшие группы, которые чисто физически не в состоянии за всем уследить. На ЗСМК еще лет пять назад было выдано предписание о необходимости контролировать концентрации бенз(а)пирена в воздухе и воде, был приобретен прибор, мы в своей лаборатории его отладили. Сейчас нет лаборатории, анализ проб на БП из технологических источников (труб) не производится. Логика понятна: если превышение по ПАУ не выявлено, то нет и наказания за это, нет необходимости строить или ремонтировать очистные сооружения.

В черной металлургии технологии по улавливанию пыли разработаны на достаточно высоком уровне. Но эти очистные сооружения работают лишь на 60%, а зачастую вообще не работают. Их включают лишь тогда, когда идет проверка, ведь экономия электроэнергии поощряется премией. Да и обслуживать установки некому: обслуживающий персонал давно уже находится за воротами заводов.

Официально считается, что углеобогатительная фабрика бенз(а)пирена не дает. При этом цех углеподготовки ЗСМК сбрасывает в гидроотвал в час 1 тыс. кубов воды. Мы эту воду проверили. Оказалось, что пыль, которая идет в гидроотвал, содержит бенз(а)пирена на два порядка больше, чем стоки. Откуда бенз(а)пирен на фабрике? Скорее всего, его надо искать в сушильном отделении для концентрата. Никто в той пыли и в стоках не анализировал содержание бенз(а)пирена. Учитывая, что он весь не растворяется в воде, можно с уверенностью утверждать: гидроотвал заражен БП.

Штрафы - действенная мера

- Как можно исправить ситуацию?

- В регионе необходимо создать аккредитованную лабораторию по отбору и анализу проб на высокотоксичные вещества. Уже имеющиеся в Новокузнецке лаборатории, с которыми можно наладить взаимодействие, способны определять большинство ПАУ во всех типах отходов металлургического производства. Поэтому расходы на создание такого подразделения потребуются минимальные. Зато штрафы, взимаемые с предприятий за превышение ПДК в стоках и выбросах, были бы способны не только пополнить областную казну, но и заставить собственников вкладывать средства в реализацию экологических мероприятий. В конечном итоге это положительно сказалось бы на общем экологическом фоне промышленного Кузбасса и на продолжительности жизни людей.

- А на бытовом уровне как-то можно снизить концентрацию бенз(а)пирена в пище, воде?

- Бенз(а)пирен в окружающей среде накапливается преимущественно в почве, донных отложениях, есть он в воде, с пылью поднимается в воздух. Из почвы поступает в ткани растений и продолжает свое движение дальше в трофической цепи (трофическая цепь - связь организмов в отношении пища-потребитель), при этом на каждой ее ступени содержание БП в природных объектах возрастает на порядок. Будучи химически сравнительно устойчивым, бенз(а)пирен может долго мигрировать из одних объектов в другие. Но очистить от него воду, например, отстаиванием или пищу вывариванием невозможно. Более того, в нашей питьевой воде в той или иной мере содержатся другие ПАУ - фенолы. При подготовке водопроводной воды они соединяются с хлором и в результате получатся диоксины. Накипь на чайнике - это и есть диоксины, соединения, которые еще вреднее бенз(а)пирена.

- Значит, население вообще не в силах бороться с этими страшными ПАУ и бенз(а)пиреном в частности?

- Население может требовать налаживания независимого контроля над сбросами и выбросами промпредприятий. Учитывая, что не за горами большая предвыборная кампания, шансов у простых людей быть услышанными больше. Мы, ученые-металлурги, в свою очередь, готовы предложить промышленникам технологии очистки.

В 80-90-х годах прошлого столетия европейские страны этот этап уже прошли. Некоторые предприятия были вынуждены несколько лет работать без прибыли, потому что движение "зеленых" и государство заставили собственников реализовывать природоохранные мероприятия.

Наша справка

Бенз(а)пирен - химическое соединение, представитель семейства полициклических углеводородов, вещество первого класса опасности. Он опасен для человека даже при малой концентрации, поскольку обладает свойством накапливаться в организме. Международная группа экспертов доказала, что бенз(а)пирен вызывает злокачественные опухоли у животных, каким бы образом он ни попадал в организм - с пищей, водой, через дыхательные пути или кожу. В ходе экспериментальных исследований он был испытан на девяти видах, в т. ч. обезьянах. Имеются и ограниченные доказательства канцерогенного действия бенз(а)пирена на людей.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах