aif.ru counter
147

Учёный-эколог – о жадном бизнесе и расселении городов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. Аргументы и факты в Кузбассе 10/04/2013

Кемерово, 10 апреля - АиФ-Кузбасс. Своим взглядом со стороны на нерешённые экологические проблемы области с читателями «АиФ в Кузбассе» поделился один из самых именитых российских учёных-экологов Алексей ЯБЛОКОВ.

Экологи заседают, а мусор кто уберет? Фото Анна Иванова
Испугались прозрения?

– Алексей Владимирович, в Кузбассе экологические проблемы стоят очень остро: жители городов и деревень выходят на митинги против предприятий, пишут воззвания об избавлении от «промышленных соседей» во все инстанции. Чем вас заинтересовал наш регион?

 – Я приехал сюда учиться. Я не первый раз в Кемеровской области. Впервые был здесь в 1989 г. по приглашению первого секретаря Кемеровского обкома КПСС Вадима Бакатина. Я тогда был заместителем председателя комитета по экологии Верховного Совета СССР. Мы с Бакатиным на его машине в течение двух дней объезжали область. Уже тогда было ясно, что здесь экологические проблемы и надо что-то с ними делать. Крапивинское водохранилище, угольные разрезы – всё это было тогда. В 2011 г. был в Новокузнецке, совместно с экологическим агентством «ИнЭкА» выпустил брошюру о состоянии окружающей среды в Кузбассе. Тогда я понял: в области удивительная концентрация людей, обеспокоенных экологическими проблемами, профессионально обеспокоенных – медиков, инженеров и т. д. То, что они видят, разрабатывают, предлагают, – крайне важно. Я приехал услышать то, что говорят кузбасские специалисты по поводу отчаянного качества окружающей среды. Область у вас пёстрая: есть замечательные нетронутые места, сравнительно нетронутые и куча мест, испоганенных так, что никогда в жизни их не восстановить.

– Ходят слухи, что во время вашего четырёхдневного визита в Кузбасс у вас возникли проблемы с проведением лекций и встреч. Хочется узнать из первых уст: как вас здесь встречают?

– Это очень интересно! Я получил официальное приглашение от КемГУ прочитать лекции для студентов по здоровью и экологическим проблемам России. Потом приглашение отозвали в связи с «занятостью аудиторий и студентов». Но я приехал. 3 апреля прочитал первую публичную лекцию в бизнес-центре. Наутро должна была состояться вторая. Но организаторам сообщили за несколько часов до моего выступления, что в аудитории обвалился потолок. Охрана бизнес-центра не подтвердила это (информации о подобном ЧП в Кемерове также не поступало от МЧС и др. экстренных служб. – Прим. ред.).

Такое впервые в моей практике. По моим монографиям учатся сотни тысяч людей. Они издаются во многих странах. На днях с циклом лекций еду в Японию. Никогда нигде мои академические лекции не снимались. Я прекрасно понимаю, что в университетах нельзя вести политическую пропаганду, и не собираюсь заниматься ею. Чего боятся? Прозрения?

«Бегите отсюда»

– Иногда ваши высказывания очень остры, злободневны, в Кузбассе они могут найти благодатную почву. К примеру, москвичам вы как-то посоветовали: «Хотите рожать здоровых детей – бегите отсюда». А какой совет можете дать кузбассовцам?

– В отношении Новокуз­нецка, Прокопьевска, Ленин­ска-Кузнецкого я могу повторить то же самое, с полной ответственностью: «Бегите отсюда». С этими землями уже нельзя обращаться рационально, надо просто забросить их на какое-то время и посмотреть, может быть, через 50 лет природа сама что-нибудь сделает, восстановит. Вообще всё, что делается в Новокузнецке, неправильно с экологической точки зрения. Какое решение? Нужен план расселения новокузнечан в новые чистые земли. Иного выхода нет: можно потратить миллиарды на очищение и не добиться успеха.

– Переселять жителей – хуже, наверное, уже и не может быть. Вы знаете об экологической ситуации в других регионах России. Им живётся лучше, чем кузбассовцам?

– Поверьте мне, бывает хуже. В некоторых микрорайонах Москвы состояние воздуха хуже, чем в Новокузнецке. Более того, у вас тут нет той колоссальной беды, которая навалилась на Урал и центральную Россию, – предприятий военной промышленности. Это эхо советских проблем. В Кузбассе нет закрытых предприятий, к которым нельзя подойти.

И слава Богу!

– Этот год объявлен Годом экологии в России. Сейчас в Кузбассе идут дни защиты от экологической опасности. Но если посмотреть на реальные дела, которые проводятся в рамках этих акций, – это в основном уборка мусора и высадка деревьев. При этом люди продолжают жаловаться на угольную пыль, обезвоживание земель, трещины от взрывов.

Почему власть и бизнес их не слышат?

– Потому что в стране ведётся политика «деэкологизации»: такое баловство, как заботу о природе, могут позволить себе экономически развитые страны, но не мы. Задача власти – привлечь инвестиции за счёт снижения природоохранных требований. «Выбросы? Да ладно, мы с тебя штраф не возьмем. Санитарно-защитная зона? Да работай, мы её потом нарисуем», – так рассуждает власть. Политики смотрят на пять лет вперёд, от выборов до выборов, экономисты – на десять лет, за это время полностью окупается капитал. А экологические процессы текут в масштабах десятилетий: загрязнили сейчас что-то – это загрязнение пройдёт через 40-50 лет, не меньше. Это одна из причин, почему экологи находятся в противоречии с политиками и экономистами. Чудо, что ваш губернатор сажает леса. И правильно делает – это взгляд в будущее на 50-100 лет вперёд.

Как отстоять землю?

– В Кузбассе ещё одно противоречие. С одной стороны, это регион шахтёров и металлургов. Закрыть предприятия – значит лишить людей работы. С другой стороны, люди не хотят жить с видом из окон на угольные карьеры и дымящие трубы. Как разрешить это противоречие?

– Можно и уголь добывать, и металл плавить, но с учётом требований окружающей среды. Есть технологии, которые позволяют развивать промышленность прилично. Но всё дело опять-таки в жадности. Если бы собственники думали не о том, что им нужно получить тысячу процентов прибыли, а рассчитывали на то, что на этой земле они будут жить, работать десятилетия, то они наверняка применили бы такие технологии, которые позволяют это сделать.

Что делать людям? Бо­роть­ся, причём не просто криком. Надо знать законы. И чем больше людей объединятся, чтобы защитить свою землю, тем больше шансов, что власть их услышит. По закону, все открывающиеся предприятия должны пройти общественные слушания и государственную экспертизу. Если видим, что экспертиза что-то забыла или не учла, можно отменить её по суду. Только активное гражданское общество может защитить свою среду обитания, своё здоровье.

Взять, к примеру, рекультивацию. Угольщики, которые выхватили уголь, продали его, сейчас говорят: «У нас денег нет на рекультивацию». Нужны обременения! Если ты берёшь землю под угольный разрез, у тебя должны быть обременения, обязательное условие – восстановить. Этого нет. Ваши учёные готовы организовать потрясающий мониторинг состояния окружающей среды, на высочайшем уровне, за доли процентов от прибыли. А почему не делается? Из-за отсутствия политической воли и давления общества. Если мы потребуем, чтобы любая лицензия была обременена рекультивацией, проведением мониторинга, власть вынуждена будет требовать это при выдаче лицензий. И так по любой проблеме. В области есть интеллектуальный потенциал, есть люди, которые знают, как надо действовать. Надо действовать, объединяться, требовать. Будет тяжело. Но если этого не сделать сейчас, вашим детям достанутся одни карьеры.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах