aif.ru counter
12

Санкции станут жестче

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4 24/01/2007

В связи с передачей части полномочий субъектам Российской Федерации с 1 января 2007 года у служб, в чьей компетенции вопросы экологической и природоохранной деятельности на территории Кемеровской области, появились дополнительные возможности воздействовать на предприятия и организации в сфере охраны окружающей среды и рационального природопользования.

Как сообщил заместитель губернатора по природным ресурсам и экологии Владимир КОВАЛЕВ , главная цель, которая сейчас поставлена перед соответствующими службами - привести всю промышленную деятельность в Кузбассе в рамки разработанных санитарных нормативов. Ведь Кузбасс хотя и не признан официально зоной экологического бедствия, но не секрет, что ситуация в регионе тревожит и ученых, и руководителей области. Например, наш Новокузнецк находится в числе лидеров среди самых "грязных" городов России. Есть вопросы к хозяйственникам по использованию водных ресурсов, недропользованию, рекультивации нарушенных земель.

Среди возможных мер - расширение и ужесточение условий к выдаче разрешительной документации на выбросы в атмосферу загрязняющих веществ и лимитов на размещение отходов производства и потребления предприятиям, подлежащим региональному экологическому контролю.

По предварительным расчетам, например, аннулирование разрешения на загрязнение воздуха приведет к увеличению платы за негативное воздействие на окружающую среду в 25 раз. Нарушителей водоохранного законодательства можно наказать административным штрафом или приостановлением деятельности предприятия до 90 суток.

- Мы намерены вести жесткую политику по вопросам охраны окружающей среды, водного бассейна, экологии в целом. Полномочия есть, "штыки", т. е. специалисты, тоже, - отмечает Владимир Ковалев.

Важно, что дополнительные штрафы с нерадивых собственников за нанесение природе вреда могут не только существенно пополнить региональный бюджет, но и пойти непосредственно на экологические мероприятия.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах