Мы первые в стране по объёму отходов производства и потребления на душу населения, вторые (после Московской области) по доле нарушенных земель, изъятых из продуктивного оборота, пятые – по выбросам в атмосферу на единицу площади и т. д.
![]() |
---|
Татьяна Алексеева |
Понятно, это результат активной производственной деятельности региона. Считаю, нужно стремиться сохранять баланс между промышленными и экологическими интересами нашей области.
Необходимо разработать программы сохранения окружающей среды и осуществлять их общественный мониторинг. Администрация Кемеровской области в этом направлении делает много, но важно к этим процессам подключить гражданское общество. Считаю, объединив усилия органов власти и активистов регионального отделения ОНФ, мы можем изменить экологическую ситуацию. И здесь я бы выделила три острые проблемы.
Например, сохранение сосновых лесов вдоль реки Томь, которые стоят на страже обширной экосистемы региона. Нужно запретить передачу таких лесов под земли для поселений, садовничество. Далее, это рекультивация нарушенных земель: необходимы более масштабные проекты по переработке промышленных отходов. Наши предприятия бизнеса ведут такую работу, но, чтобы их стало больше, думаю, не лишними бы были ещё и экономические стимулы. И третий вопрос – предусмотреть в проведении федеральных аукционов и конкурсов на право пользования недрами процедуру обязательного согласования с органами местного самоуправления и органами исполнительной власти субъектов РФ. Поводом здесь стали обращения жителей юга Кузбасса, где количество угольных предприятий вблизи населённых пунктов с каждым годом растёт. Поэтому такое предложение нами направлено в Роснедра.
Как известно, 2017-й объявлен в России годом экологии, и всем нам важно - и органам власти, и общественникам - продумать такие мероприятия, которые стали бы стартом для масштабного экологического оздоровления в области и стране.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть