Примерное время чтения: 4 минуты
115

Объединим города в единый огромный центр?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1 30/12/2009

В ПОСЛЕДНИЕ годы обыденными стали примеры, когда жители одного города нашего региона ездят на работу в другой. Ежедневно ездят из одного населенного пункта в другой школьники и студенты, пациенты больниц малых городов получают направление на лечение в клиники крупных городов. Торговые сети и предприятия сферы услуг тоже давно вышли за рамки одного муниципального образования. При этом возникает немало сложностей.

НАПРИМЕР, кто должен решать вопрос по перевозке работников предприятий Новокузнецка, проживающих в сельских населенных пунктах, - район или город? К какой поликлинике удобнее быть прикрепленным человеку - по месту работы в том же Новокузнецке или по месту жительства в Осинниках, Мысках, Прокопьевске? Бюджет какого муниципального образования должен содержать МЛПУ Новокузнецка, если медицинская помощь там оказывается жителям всего юга области? Разрешить эти и другие вопросы должно создание Южно-Кузбасской агломерации. В этом уверена Екатерина ВОЛЫНКИНА, доктор технических наук.

-Что это такое - городская агломерация?

- Агломерация - группа населенных пунктов, объединенных крепкими связями в разных сферах. Такой опыт уже есть за рубежом. На юге Кемеровской области фактически агломерация уже начинает складываться сама по себе. Ежедневные миграции населения охватывают территорию, включающую города Междуреченск, Мыски, Новокузнецк, Осинники, Калтан, Прокопьевск, Киселевск, Таштагол, сельские районы. Кстати, в России насчитывается не более трех-четырех территорий (Подмосковье, пригороды Санкт-Петербурга и Урал), где компактно располагается подобное количество промышленных городов, как на юге Кузбасса.

- А разве существующей системы регионального управления не достаточно?

- Существующая нормативная база не позволяет в полной мере использовать имеющиеся в муниципальных образованиях ресурсы, нет механизма совместного поиска "точек роста" экономики. С точки зрения привлечения инвестиций в развитие региона объединение городов является наиболее привлекательным, чем небольшие муниципальные образования области.

- Металлургия, на которую по большому счету работают многие угле- и рудодобывающие предприятия юга Кузбасса сдает свои позиции. За счет чего предполагается развитие территории?

- Известно, что Кемеровская область занимает первое место в России по количеству отходов: 1,7 млрд т в год при общем образовании в России 3,9 млрд т. В Новокузнецке каждые сутки направляется в отвалы более 16 тыс. т, или более 200 железнодорожных вагонов. Нагрузка складируемых отходов на единицу площади в Новокузнецке составляет 21700 т при среднероссийском показателе 146 т/км2. При этом отходы являются таким же ценным ресурсом для Кузбасса, как уголь или руда, и могут стать основой для создания и развития в регионе новой отходоперерабатывающей отрасли. Это позволит решить и экологическую проблему, и вопросы занятости населения.

- Вы известны не только как специалист в области переработки отходов, но и своей идеей создания экосити - города будущего, как вы думаете, в агломерации могут быть реализованы основные постулаты создания экологического поселения?

- Конечно, и даже в большей мере, чем в рамках одного района города или одного населенного пункта. Создание единой системы экологического мониторинга позволит осуществить переход от планового снижения отдельных показателей загрязнений и контроля исполнения природоохранных мероприятий к управлению состоянием окружающей среды. Ускорить оздоровление населения можно, расселяя народ из промышленных городов в менее загрязненные пригородные зоны. Новые загородные поселения необходимо организовывать по типу экопоселений, т. е. использовать архитектурно-планировочные решения зданий с малоэтажной застройкой. Система управления бытовыми отходами должна включать раздельный сбор токсичных и утилизируемых отходов, компостирование пищевых, растительных и других органических остатков. В экопоселениях необходимо сразу же проектировать широкую сеть безопасных пешеходных и велодорожек, не пересекающихся с автомобильными дорогами, парки, зеленые коридоры для жизни и миграции животных. Все эти идеи должны учитываться еще на этапе разработки проекта. Иначе рискуем получить огромный, не пригодный для жизни промышленный центр.

- Как скоро могут быть воплощены идеи по созданию агломерации?

- Возможность создания Южно-Кузбасской агломерации определена в Стратегии социально-экономического развития Кемеровской области на период до 2025 года. Так что времени на раскачку уже нет, пришло время действовать.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах