Примерное время чтения: 4 минуты
99

БОРЬБА вокруг Кузнецкого цементного завода разгорелась не на шутку.

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44 29/10/2008

ЭКОЛОГИЧЕСКИМ воздействием выбросов цемзавода на окружающую среду в Новокузнецке озаботились не сегодня. К примеру, в мае 2006 года была сделана попытка взять под контроль выбросы цементного завода: состоялась коллегия администрации Новокузнецка, которая постановила разработать "программу мероприятий по достижению нормативов предельно допустимых выбросов для ООО "Кузнецкий цементный завод" в период с 2007 по 2009 гг.".

В конце сентября этого же года представители новокузнецкого Роспотребнадзора приостановили деятельность участка отгрузки цемента. Причиной жестких мер, по словам Людмилы Егоровой, начальника территориального отдела Роспотребнадзора, послужило выявление нарушений требований санитарного законодательства. Собственник внедрению экологических мероприятий предпочел продажу завода.

С января 2007 года новым хозяином ООО "Кузнецкий цементный завод" стала компания "Каспийские ресурсы" (Казахстан). На момент сделки объем выбросов в атмосферу составлял 8 кг на тонну продукции. Новый владелец предприятия пообещал годовой выпуск продукции в 2008 году увеличить до 700 тыс. тонн. При этом после планируемой модернизации объем выбросов в атмосферу должен был составить менее 1 кг на тонну. Однако результаты лабораторных исследований 2007 года показали превышение максимально-разовых концентраций пыли в 1,6 - 2 раза. Оказалось, что руководство цемзавода отложило экологическую программу в долгий ящик. Поэтому была организована внеплановая проверка соблюдения экологического законодательства РФ. Ее выводы переданы в суд. В результате в январе текущего года работа некоторых технологических линий Кузнецкого цементного завода приостановлена на 70 дней. На этом этапе скандала вокруг завода еще не было.

Гром грянул в июле, сразу же после торжественной закладки первого камня в строительстве нового Учуленского цементного завода (Таштагольский район). Толчком в череде последующих событий послужило выступление Амана Тулеева, в котором он призвал закрыть вредное с экологической точки зрения производство цемента в Новокузнецке. С этого момента ситуация начала развиваться настолько стремительно, что вышла на международный уровень и привлекла внимание Федеральной антимонопольной службы, вплоть до возбуждения уголовного дела против губернатора и главы Новокузнецка по факту сговора.

В данном случае, с одной стороны, решительность местной исполнительной и законодательной власти радует. Но, с другой стороны, ее действия оказались настолько скоропалительными, что ряд вопросов, связанных с остановкой производства, остался нерешенным. К примеру, в вину цемзаводу, который находится на территории Центрального района, выставляются 2 тыс. 900 тонн выбросов, которые в прямом смысле слова валятся на головы горожан (в ходе разбирательств этот показатель вырос до 4 тыс.тонн). Но при этом, судя по выступлению депутата Александра Павлова, для народных избранников стало откровением, что КЦЗ работает на отходах металлургического производства. Ведь изначально этот завод и был построен для того, чтобы перерабатывать в ценное строительное сырье отходы КМК. В год завод утилизирует их порядка 1 млн 500 тыс. тонн. Кроме того, завод - это налоги, это рабочие места. И если два последних фактора можно хоть как-то урегулировать, используя административный ресурс, то отходы металлургии одним приказом не ликвидируешь. Кроме того, цемент, производимый в Новокузнецке, использовали и местные строительные организации. В одночасье утраченный поставщик затормозил темпы строительства. Теперь строителям приходится завозить цемент из города Топки, что с учетом транспортных расходов увеличивает стоимость каждой тонны на тысячу рублей. Соответственно, цена квадратного метра возводимого жилья "подрастает" на 800 рублей. Поскольку приостановлена работа по забивке свай и строительству фундаментов будущих зданий, под угрозой выполнение плана вводимого жилья в следующем году.

Тот край города, где находится цемзавод, практически все время находился под завесой плотного пылевого тумана. Новокузнечане были уверены, что это цемент. Однако печи и мельницы предприятия стоят уже несколько месяцев, а туман рассеялся лишь отчасти. На сопредельной с цемзаводом территории действуют несколько асфальтных заводов, и, похоже, что в данный момент именно они пускают пыль. На городском уровне вопрос о соответствии их работы экологическим нормативам пока не поднимался.

P. S.

Правильно отметил в одном из своих выступлений Сергей Мартин, глава Новокузнецка, что сейчас жить, закрывая глаза на экологические проблемы, уже нельзя. Однако до тех пор, пока не будут прописаны соответствующие законы, которые бы защищали интересы жителей, местным властям придется действовать полупартизанскими методами. А люди будут больше верить в то, что идет передел собственности, а не борьба за их здоровье.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах