aif.ru counter
38229

«Всё живое здесь гибнет…» Правда и мифы о самом загадочном озере Кузбасса

Сюжет Туризм в Кузбассе
Озеро лежит у подножия крайней гряды Кузнецкого Алатау, во впадине. От поселка Тисуль оно находится в 10 км. В диаметре оно около 1 км.
Озеро лежит у подножия крайней гряды Кузнецкого Алатау, во впадине. От поселка Тисуль оно находится в 10 км. В диаметре оно около 1 км. © / Скриншот сайта maps.yandex.ru

В Тисульском районе есть озеро Пустое. Говорят, что долгое время не водилась в нём никакая живность и, если пытались поселить в озеро рыбу, она вскоре погибала. Но вода этого озера обладала целебными свойствами. Так ли это и кто сегодня живёт в озере, выяснил наш корреспондент.

«Живая» вода «мёртвого» озера

Сегодня в Пустом водится рыба, но, по свидетельствам старожилов, были времена, когда в озере было пусто, отчего оно и получило своё название. Заведующая отделом обслуживания Тисульской районной библиотеки Наталья Глушкова рассказала, что какое-то время озеро было словно мёртвое, но вода в нём обладала целебными силами. К озеру люди приходили лечиться – от ревматизма, язв, кожных болезней. Приходили полечиться даже дикие животные, например, косули. Местный старожил, бывший краевед Лев Шаройко, чьи воспоминания хранятся в фондах историко-краеведческого музея Тисульского района, рассказывал, что впервые увидел это озеро летом 1945 года: «Жили в нём только пиявки, жуки-плавунцы и козявки. Вода была чистой, но пахла сероводородом.

Она помогала залечивать раны, избавляла от чесотки. В ней купали заражённых овец, лошадей. Сюда приезжали больные люди даже из Московской и Новгородской областей. Они жили в палатках на берегу и лечились. Местные жители возили воду из озера в собственные бани. Со временем птицы на своих лапах занесли сюда из Берчикульского озера траву, а также икру карасей, щук, окуней, сорожек. И появилась в водоёме рыба. В те времена глубина озера достигала двух метров. По площади оно раньше было гораздо меньшим. Там, где теперь торчат из воды засохшие голые берёзы, был сухой, заросший травой берег. А летом у озера можно часто увидеть лосей. Роются красавцы мордой в иле, поднимают головы и чавкают, довольные. Питаются, а может, лечатся…»

Известно, что сероводород ядовит, может вызвать даже мгновенную смерть. Но в соответствующих количествах он обладает лечебными свойствами, недаром его используют в курортном лечении. Сероводородные ванны ускоряют заживление мышц и кожи. Низкотемпературные сероводородные ванны оздоравливают нервную систему и омолаживают организм.

В Тисульском районе есть много озер. Самые известные и популярные - Большой и Малый Берчикуль. Фото: АиФ/ Сергей Ильницкий

Живучий карась 

Директор историко-краеведческого музея Тисульского района Марина Банщикова говорит, что озеро отличается своеобразным гидрологическим режимом: «Питается Пустое главным образом подземными сероводородными источниками – отсюда и запах. Наверное, в последние годы насыщенность воды сероводородом снизилась, т. к. сегодня в этом озере полно рыбы. Водится карась, встречаются щука и окунь. А вот вода несколько утратила свои прежние целебные свойства».

По словам Сергея Онищенко, доцента кафедры зоологии и экологии КемГУ, кроме сероводорода причиной периодического отсутствия-появления рыбы может быть смена температуры и химического состава воды. Например, из-за мелководья озера летом вода в нём быстро нагревается, кислорода становится меньше, и рыба задыхается. А зимой это озеро, конечно, промерзает. «Кстати, наличие в водоёме карасей – это ещё не свидетельство благополучия среды обитания, – говорит Сергей Онищенко. – Карась – рыба очень живучая, устойчивая к кислородному голоданию. А особо неблагоприятные условия карась может пережидать в анабиозе».

Профессор Николай Скалон, заведующий кафедрой зоологии и экологии КемГУ, бывал на этом озере: «Оно показалось мне не очень маленьким. Берега топкие. Можно отлично плавать на лодке. По его берегам густые тростниковые заросли и много уток. Наверняка в окрестностях озера неплохая охота. Озеро это проточное, его питает небольшая речка Золотой Ключ. Благодаря постоянному обновлению воды концентрация сероводорода в озере может меняться, поэтому в нём может жить рыба. Кстати, речная живность может попадать в озеро с проточной водой».

В сущности, не так уж важно, насколько целебна вода в озере Пустом и живёт ли там кто-то. Главное, что в округе очень красивые места, которые не хуже воды тело и душу лечат. С одной его стороны по крутой горе разросся сосновый бор с подлеском из кустарников. С другой – на южной стороне высятся горы, между которыми вырисовывается лощина, сплошь покрытая смешанным лесом из сосен, берёз и множества кустарников. Чистый воздух, грибные поляны, многочисленные ягоды во все времена привлекали сюда туристов.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Почему в Кузбассе так мало туристов?

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах