aif.ru counter
681

Пять способов нечаянно утонуть

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 23/06/2010

Купаться не так уж и безопасно. Даже там, где много людей и, кажется, тебя спасут, если вдруг что...

1. Никто не спасет

Если поблизости нет спасателей, а вы плаваете не очень хорошо - не рискуйте. У берегов "диких" пляжей на дне может лежать невесть что: коряги, острые камни, стекло; в диких прудах и лесных речках есть родники и подводные течения, способные холодной водой вызвать судороги. Зацепишься, попадешь в холодный поток, запаникуешь, хлебнешь воды, начнешь тонуть, и река или пруд уже не отпустят.

2. Вода остудит

В воду, чтобы наверняка не утонуть, лучше не лезть перегретым прямо с палящего солнца. Заходя в холодную воду стремительно, без какой бы то ни было подготовки, вы не даете организму шансов предотвратить спазм сердечной мышцы и судороги. На дно пойдете камнем уже в нескольких метрах от берега. Даже товарищи на берегу ничем не помогут. Просто не заметят.

3. По следам шахтеров

В Кузбассе не составит труда найти искусственный водоем над шахтными выработками, на месте бывшего разреза или карьера. Купальщиков они манят теплой водой. В них есть холодные ключи, строительный мусор, арматура, и у них неизвестная глубина, в которой спасатели неделями могут искать труп, как это было в одном из водоемов Киселевского района.

4. Пьяному море по колено, а не пруд

Полезли в воду пьяным? Тогда самый безобидный и изведанный деревенский пруд наверняка станет опасным. Совсем недавно пьяная компания отдыхала на берегу пруда в селе Поломошном. Один парень три раза нырнул, а вынырнул всего два. За него все решила вода, а он сам шансов что-либо исправить уже не имел. Другой случай произошел на пруду в Топскинском районе: нетрезвый местный житель заплыл на середину, а вернуться не смог.

5. Прокатись с пузырями и бульканьем

Многие любят кататься по рекам и озерам на лодках и гидроциклах. Большинство людей знает, что во время катания нужно иметь хотя бы спасательный жилет или спасательный круг, а само судно нельзя перегружать гостями. Другие предпочитают нарушать элементарные правила поведения на воде - и это тоже прямой путь на дно.

Как нам сообщили в Государственной инспекции по маломерным судам, с начала года на водоемах области погибло уже пять человек (из них один ребенок).

Где опасно купаться?

Опрометчиво было бы лезть в воду в Кемеровском и Новокузнецком районах, где для купания не созданы соответствующие условия. Также опасно купаться в Прокопьевском районе, в окрестностях Белово, в Ленинске-Кузнецком, вблизи Мохово; в районе Грамотеино.

Для тех, кто решил спастись

Опытные купальщики на случай, если сведет мышцу, имеют с собой булавку, приколотую к плавкам. Ткнул ею в ногу - и конечность снова работает. Еще предательски задеревеневшую ногу можно выпрямить на себя за большой палец. Только перед тем нужно набрать побольше воздуха, потому что придется уйти под воду. Главное - не паниковать, когда столкнулся на воде с непредвиденными обстоятельствами. Если устанешь далеко от берега, можно лечь на спину и отдохнуть: вода всегда держит человека, если в легких есть воздух.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах