
Купаться не так уж и безопасно. Даже там, где много людей и, кажется, тебя спасут, если вдруг что...
1. Никто не спасет
Если поблизости нет спасателей, а вы плаваете не очень хорошо - не рискуйте. У берегов "диких" пляжей на дне может лежать невесть что: коряги, острые камни, стекло; в диких прудах и лесных речках есть родники и подводные течения, способные холодной водой вызвать судороги. Зацепишься, попадешь в холодный поток, запаникуешь, хлебнешь воды, начнешь тонуть, и река или пруд уже не отпустят.
2. Вода остудит
В воду, чтобы наверняка не утонуть, лучше не лезть перегретым прямо с палящего солнца. Заходя в холодную воду стремительно, без какой бы то ни было подготовки, вы не даете организму шансов предотвратить спазм сердечной мышцы и судороги. На дно пойдете камнем уже в нескольких метрах от берега. Даже товарищи на берегу ничем не помогут. Просто не заметят.
3. По следам шахтеров
В Кузбассе не составит труда найти искусственный водоем над шахтными выработками, на месте бывшего разреза или карьера. Купальщиков они манят теплой водой. В них есть холодные ключи, строительный мусор, арматура, и у них неизвестная глубина, в которой спасатели неделями могут искать труп, как это было в одном из водоемов Киселевского района.
4. Пьяному море по колено, а не пруд
Полезли в воду пьяным? Тогда самый безобидный и изведанный деревенский пруд наверняка станет опасным. Совсем недавно пьяная компания отдыхала на берегу пруда в селе Поломошном. Один парень три раза нырнул, а вынырнул всего два. За него все решила вода, а он сам шансов что-либо исправить уже не имел. Другой случай произошел на пруду в Топскинском районе: нетрезвый местный житель заплыл на середину, а вернуться не смог.
5. Прокатись с пузырями и бульканьем
Многие любят кататься по рекам и озерам на лодках и гидроциклах. Большинство людей знает, что во время катания нужно иметь хотя бы спасательный жилет или спасательный круг, а само судно нельзя перегружать гостями. Другие предпочитают нарушать элементарные правила поведения на воде - и это тоже прямой путь на дно.
Как нам сообщили в Государственной инспекции по маломерным судам, с начала года на водоемах области погибло уже пять человек (из них один ребенок).
Где опасно купаться?
Опрометчиво было бы лезть в воду в Кемеровском и Новокузнецком районах, где для купания не созданы соответствующие условия. Также опасно купаться в Прокопьевском районе, в окрестностях Белово, в Ленинске-Кузнецком, вблизи Мохово; в районе Грамотеино.
Для тех, кто решил спастись
Опытные купальщики на случай, если сведет мышцу, имеют с собой булавку, приколотую к плавкам. Ткнул ею в ногу - и конечность снова работает. Еще предательски задеревеневшую ногу можно выпрямить на себя за большой палец. Только перед тем нужно набрать побольше воздуха, потому что придется уйти под воду. Главное - не паниковать, когда столкнулся на воде с непредвиденными обстоятельствами. Если устанешь далеко от берега, можно лечь на спину и отдохнуть: вода всегда держит человека, если в легких есть воздух.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть