aif.ru counter
389

Инструкции для отважных купальщиков Кузбасса

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. Аргументы и факты в Кузбассе 17/07/2013

Сибирская погода в этом году удивила всех. Затяжная весна, запоздавшее лето и неожиданный снегопад 2 июня. Да и сейчас по-настоящему тёплого солнечного дня не дождёшься. Но жители области при каждом удобном случае стремятся реализовать своё право на отдых. Огороды, леса, шашлыки, речки, озёра — душа рвётся в лето. Но тут возникает вопрос: а где искупаться? МЧС предупреждает: в «диком» месте на дне под пятку может попасть осколок от бутылки, нырнув, можно наткнуться на пень или арматуру, а помощи ждать неоткуда, сердце прихватит — сигналить некому!

Печальная статистика

По официальным данным, за лето 2012 года в кемеровской области утонуло 178 человек, из них 68 — в июне, 44 — в июле. В этом году водная стихия унесла жизни 30 кузбассовцев. Печально, что в этом списке есть дети. В прошлом году погибли 10, в этом — утонула 12-летняя девочка, которая ушла купаться с подружками на прокопьевское озеро, в пруду у посёлка Ивановка Ленинск-Кузнецкого района утонул 10-летний мальчик, а в Беловском районе — 13-летний подросток.

 

Дикий пляж в Юрге буквально соседствует с платными и по популярности его обходит. Фото: Семён Пехота

Пока такая печальная статистика есть, сотрудники МЧС по Кемеровской области купаться в «диких» местах народу категорически запрещают.

Будем плавать, загорать!

А вот на пляжах купаться можно. Здесь, прежде чем разрешить людям купаться и загорать, дно реки или другого водоёма исследуют водолазы. Они убирают мусор, большие камни, вычищают дно от ила. Обозначают буйками опасную глубину. На таком пляже есть стационарный пункт с дежурным спасателем, врачом и полицейским.

Открывать цивилизованные пляжи в Кузбассе начали в 2009 году. Тогда в Кузбассе открылись 12 пляжей. В 2011 году их было уже 22, а этим летом планируется открыть около 30. На сегодняшний день работает 20.

Инструкции по применению

Чтобы отдых на пляже был в радость, нужно соблюдать несколько правил. Во-первых, алкоголь и вода несовместимы! Во-вторых, сразу нырять с берега не рекомендуется, чтобы от холода ничего с организмом не приключилось. В-третьих, детей ни на минуту нельзя оставлять без присмотра.

«Помимо общеизвестных правил, есть и несколько рекомендаций, — говорит начальник отдела ГИМС ГУ МЧС России по Кемеровской области Виктор ТРОФИМОВ. — Костры лучше не разжигать, особенно в ветреную погоду. В мяч тоже на пляже желательно не играть — вы можете попасть кому-нибудь в голову. Громко включать музыку категорически не рекомендуется: вдруг кто-то будет звать на помощь, а из-за шума никто его не услышит. И ещё хочется обратиться к любителям плавать в грозу. Вода — это проводник, грозовой разряд может привести к мгновенной смерти».

Официальные пляжи Кемеровской области

 

Тисульский район – пляж селе Усть-Барандат (озеро Песчаное);

Юрга – пляж на территории водохранилища на реке Искитим;

Прокопьевск – пляж в Зенковском парке;

Мариинск – пляж на реке Кия;

Крапивинский район – на реке Томь;

Таштагол – два пляжа: в «Бельково» в районе санатория «Ромашка» на реке Кондома, «Голубой пруд» в районе пгт Темиртау;

Новокузнецкий район – два пляжа: «Мираж» в районе Новоильинского моста через реку Томь, в пос. Чистая грива, на базе отдыха «Южная»;

Белово – три пляжа на Беловском водохранилище, на территории детских оздоровительных лагерей «Радуга» и «Дельфин» (с. Менчереп);

Новокузнецк – восемь пляжей: на реке Томь («Топольники-2» в Кузнецком районе и «Левобережный» в Центральном районе); на реке Кондома («Уют», в парке «Водный» и «Черемушки» в Центральном районе); на Запсибовских карьерах, около кафе «Нептун» в Заводском районе; на Байдаевском карьере «Пурга» и «Юга» в Орджоникидзевском районе.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах