aif.ru counter
39

Чем опасны пляжи для жизни?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 02/07/2008

НА СЕГОДНЯШНИЙ день в Кемеровской области около 100 пляжей, но только 15 из них соответствуют санитарным правилам и нормам по качеству воды.

ЕСЛИ табличка "Купаться запрещено" на пляже есть, значит, плескаться в речке или озере небезопасно для здоровья. Основная причина запрета купания - превышение нормы фенола и свинца в водоемах Кузбасса. По этой же причине стоят аншлаги на Красном озере в областном центре, где расположился, пожалуй, единственный в Кузбассе платный пляж. В этом году пляж преобразился - поставили шезлонги, кафе, очистили водоем от мусора, сейчас там можно покататься на лодке, "банане", "таблетке", гидроцикле, но по химическим показателям озерная вода проверку так и не прошла.

Как сообщают в Роспотребнадзоре по Кемеровской области, нахлебавшись некачественной воды в речке или озере, купающийся может "поймать" кишечные инфекции - брюшной тиф, дизентерию, сальмонеллез, энтеровирусную и ротавирусную инфекции. Также возможно раздражение кожи, слизистых оболочек, различные аллергические реакции, конъюнктивит. Но, опять же, по словам эпидемиологов, таких случаев в области зарегистрировано не было.

Пляжи опасны не только с точки зрения эпидемиологии. За этот купальный сезон на водоемах области погибло ... человек. В большинстве случаев отдыхающие хотели освежиться после употребления спиртных напитков. Недавно жители Беловского района выпивали на местном пруду. Стояла жаркая погода, и друзья пошли купаться. Один из них - Сергей - так и не появился на берегу. У него осталось трое детей.

Чтобы отдых не закончился трагедией, специалисты ГУ КО "Агентство по защите населения и территории Кемеровской области" советуют не купаться на необорудованных и не подготовленных для купания пляжах, в незнакомых водоемах, не уплывать далеко от берега. Не стоит резко заходить в воду после длительного пребывания на солнце, а нетрезвым вообще лучше не лезть в воду. Родители должны постоянно следить за своими детьми, даже если они купаются на мелководье. Чтобы избежать несчастных случаев, не нужно подплывать к катерам, моторным лодкам, гидроциклам. В этом году водный мотоцикл наехал на отдыхающего, и молодой человек попал в больницу с черепно-мозговой травмой. От купания на надувных лодках и матрацах тоже стоит воздержаться.

Когда видите, что человек зовет на помощь, то в первую очередь бросьте тонущему плавающий предмет - спасательный круг или жилет, надувной матрац и т. д. и позовите на помощь. Если он не контролирует свои действия, то подплывите к нему сзади, схватите за волосы и тащите его к берегу. Главное - не паниковать и правильно оценить ситуацию.

Кстати

По данным управления Роспотребнадзора по Кемеровской области, в этом году купаться разрешено:

в Белове - "Дельфин", "Радуга", "Притомье", "Школа активного отдыха", санаторий "Беломорье";

в Кемеровском районе - пляж около санатория "Кедровый бор".

Междуреченск богат двумя пляжами - в районе остановки "Мечта" (р. Кондома) и возле кинотеатра "Кузбасс" (р. Уса).

В Топках отдохнуть можно на городском пляже на городском пруду.

Таштагольцам разрешено купаться в реке Кондома в зоне отдыха "Бельково".

Жителям п. г. т. Темиртау - на "Голубых прудах".

Но больше всего повезло новокузнечанам - у них есть четыре городских пляжа, где нет табличек "Купаться запрещается". Это парк "Водный" и зона отдыха "Уют" на р. Кондома, зона отдыха "Топольники-2" на р. Томь и Байдаевкие карьеры "Золотая рыбка".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах