27

Не суйся в воду - козленочком станешь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 04/07/2007

КУПАЛЬНЫЙ сезон в этом году может начаться позже не только из-за погодных условий, но и по причине необустройства пляжей по всей области.

ОБЩЕСТВЕННАЯ палата Кемеровской области уже обратилась с просьбой о разработке дополнительных мер по повышению ответственности должностных лиц за обустройство мест отдыха на воде к председателю правительства РФ Михаилу Фрадкову, губернатору Кемеровской области Аману Тулееву и главам городов и районов области. Авторы обращения предложили установить административную и уголовную ответственность для должностных лиц, т. к. необустроенность пляжей является одной из причин гибели людей. В этом году на водоемах Кемеровской области уже погибли пять человек. Начальник Государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС) Александр Гришаев также выступил за то, что содержать спасательные станции и посты, оборудовать и подготавливать места массового отдыха должны главы муниципальных образований. По его словам, 23 инспектора госинспекции не в силах перекрыть все несанкционированные места отдыха в области.

Из 60 пляжей Кемеровской области на данный момент официально открыты только пять - в санатории "Кедровый бор", в новокузнецком парке "Водный", пляжи оздоровительного комплекса "Солнечный" в Ашмарино и оздоровительного комплекса "Олимп", зона отдыха Губернского санатория им. 60-летия Кузбасса. В остальных зонах отдыха признать пригодность пляжей не позволяет качество воды.

Исследовать дно водолазам пока удалось только на Беловском море и озере Красном - для купания вода слишком грязная. Более того, из-за автолюбителей, которые моют машины в этих водоемах, и автостоянок вблизи в воде были найдены нефтепродукты.

Тем не менее городские власти уже выделили на обустройство Красного 400 тыс. рублей. Специальные информационные щиты предупреждают, что купание в озере небезопасно, но официального запрета на "водные процедуры" нет.

Также дело обстоит и с зонами отдыха в деревне Журавли и на Заречной: на берегу установлены пляжные зонты, столики и кабинки для переодевания, но в воду лучше не заходить.

В Томи из-за сильных дождей в горах вода еще очень мутная. А обустройству пляжа на острове в Кемерове мешает высокий уровень воды в реке - никак не удается установить мостовой переход. Температура воды в Томи уже достигла +18., по мнению врачей, уже можно купаться, но дно оставляет желать лучшего: стекла, бутылки, коряги и даже деревья.

В непригодном состоянии находятся и берега: многочисленные отдыхающие на водоемах и рыбаки не убирают за собой мусор, а власти не в силах справиться со всем объемом работы сразу.

Заместитель губернатора области Александр Наумов считает, что необходимо проводить работы и с населением. Более 70% людей гибнут в местах, не организованных для купания: на прудах, шахтовых обвалах. Горожане в большинстве случаев не рискуют купаться в местных водоемах, предпочитая этому просто отдыхать на пляже или бассейн. Но некоторые открыли свой купальный сезон еще в конце апреля, поэтому сейчас их не остановит уже ничто: ни опасное дно, ни страшные истории о болезнях и утопленниках.

Ситуация в остальных городах Кузбасса обстоит не самым лучшим образом: пока практически нигде ничего не готово. Власти уже решили изменить технологию обеспечения мест массового отдыха на будущее лето, но многое зависит от финансирования и природных условий.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах