Примерное время чтения: 10 минут
3456

«Чем удивим туристов?»: кузбасские легенды, клады и открытия

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 02/07/2014 Сюжет Туризм в Кузбассе
Ещё много тайн и загадок таят в себе просторы земли Кузнецкой.
Ещё много тайн и загадок таят в себе просторы земли Кузнецкой. / Сергей Ильницкий / АиФ

2014 год объявлен в Кузбассе годом культуры и туризма. Наши народные умельцы поехали на международные выставки, а танцоры, певцы и музыканты – на фестивали. Все они должны сделать нашу область известной, чтобы туристов в наш регион привлекали не только Шерегеш и Танай. Путе­шест­венник и телеведущий Юрий Светлаков (в прошлом году отметил 75-летний юбилей) уверен, что у каждого города или даже небольшой деревеньки есть свои забытые легенды, удивительные истории и заповедные места, которые могли бы привлечь к нам гостей со всего мира.

Тайн не оставили

– Юрий Яковлевич, о самом Кузбассе даже в других регионах России знают только то, что мы угольный край. А уж в Европе про нас, наверное, и вовсе ничего не слышали. Неужели кроме шахт и разрезов нам и показать гостям нечего?

– О настоящих шахтах и разрезах мы можем только рассказать – туристов-то на предприятия никто не пустит: метан может взорваться или порода обвалиться. Вот на «Красную горку» в самодельную шахту – добро пожаловать, но там неинтересно. Чтобы привлечь европейских гостей, их нужно чем-то удивить. По себе скажу: именно удивление тащит человека за тридевять земель. Я вот, например, на Алтай езжу, а кто-то в Египет, Италию или во Францию. Жаль, конечно, но у нас ни пирамид, ни Эйфелевой башни нет, поэтому пошли по смешному пути.

Сначала придумали йети, но искать снежного человека – занятие неблагодарное. Он из другой цивилизации, которая живёт в параллельных мирах и иногда материализуется. Потом вспомнили, что у нас есть другое чудо – музей-заповедник «Томская писаница». На древние наскальные рисунки, конечно, посмотреть стоит, но в погоне за туристами у нас увлеклись благоустройством, поэтому пропало очарование старины, стёрлась пыль веков. А ещё наши профессора никаких тайн не оставили, сказали: это личина, это пляшущие человечки, это лодка в страну предков. И каждый видит именно то, что ему сказали, – сразу скучно и неинтересно. Один кемеровский учитель географии посоветовал мне съездить и посмотреть на эти рисунки рано утром. И честно скажу, я увидел совсем другие образы и фигуры. Загадками надо туристов привлекать.

– Есть «Золотое кольцо России», куда входят древние и действительно красивые города Мос­ков­ской, Владимирской, Ива­новской и других областей. У нас в регионе придумали «Зо­ло­тое кольцо Кузбасса», где в одном ряду с «Томской писаницей» встал Мариинский ликёро-водочный завод. Допустимо ли это?

Въезд в город-музей Мариинск. Фото: АиФ / Ольга Лебединская

– Я думаю, что людям может быть интересен сам процесс производства алкоголя. Вот я до сих пор помню, как, будучи пионером, вместе со своим отрядом заходил в деревенскую маслобойню, в которой делали сыры на экспорт. Я таких вкусных сыров никогда раньше не пробовал, но больше всего меня поразили чистота и порядок. Тётушки все в беленьких халатиках и чистеньких платочках, ручки у них беленькие, кругом белые стены и белое молоко. Честно скажу, не зря я туда ходил!

Вот и на ЛВЗ можно туристам цеха показывать, всегда же интересно узнать, как это делается. Кстати, и сам Мариинск может удивлять. 50 лет назад я снимал кино в этом красивейшем городе, потрясшем меня до глубины души. Дома с резными ставенками, резными наличниками и резными воротами в традиционном русском стиле. Но мало кто знает, что в том же Мариинске есть тюремные поселения, где были особые карцеры для провинившихся. Загоняли туда человека, наливали воды по горло и держали так сутками. Ну чем вам не европейская камера пыток?

В Мариинске много зданий с резными ставнями, наличниками и стенками. Фото: АиФ / Ольга Лебединская

Тисульская принцесса

– Юрий Яковлевич, чаще всего туристов привлекают легенды. Вот в Европе и драконы в подземельях, и замки с привидениями, и сказки братьев Гримм. А у нас? Неужели у нас нет своих легенд?

– У нас есть легенды, но мало кто про них помнит. Например, 45 лет назад под Ржавчиком якобы нашли саркофаг, в котором лежала Тисульская принцесса. Я сам, к большому сожалению, её не видел, но был свидетелем, как уже после этой находки понаехали товарищи милиционеры, чтобы место это охранять. Я часто в тот район на съёмки ездил, останавливался на пару дней на базе археологов, которую создал профессор Анатолий Мартынов, жил в большом просторном бараке, где кроме меня, водителя и старушки-смотрительницы больше и не было никого. А тут приезжаем: база битком набита нетрезвыми милиционерами. Один сидит на крыльце, качается, постоянно палец к губам прикладывает и повторяет: «Тсс! Никому!» Ну, мы кое-как где-то переночевали, а утром поехали в Московку снимать мужика, который 20 медведей завалил. Посадили его на брёвнышко возле речки, включили камеру, а он: «А давайте я вам не про медведей расскажу, а про то, как вчера ходил за шишками». Выясняется, что он, как обычно, взял с собой кувалду, чтобы по стволам кед­рухи бить, а потом упавшие шишки собирать. И вот заходит в лес, а все шишки уже на земле валяются.

Досье
Юрий Светлаков в 1969 го­ду заочно окончил кинооператорский факультет ВГИКа, 45 лет отработал на Кемеровской студии телевидения, был автором и ведущим популярной программы «Шаг за горизонт». Искал необычное в привычных вещах, стремился познать тайны, верил своим глазам, а не тому, что говорили учёные. Член Союза писателей Куз­басса, почётный гражданин Кемеровской области, доцент кафедры фотовидеотворчества КемГУКИ.
Оказывается, накануне был какой-то взрыв, и всю Московку тряхануло так, что аж стёкла в домах дребезжали. Милиционеры именно это что-то взорвавшееся приезжали охранять, и об этом им строго-настрого запретили рассказывать. Чтобы глаза народу отвести, в Тисульской газете появилась маленькая заметка о том, что экскаваторщик нашёл саркофаг, в котором была необычайной красоты девушка в какой-то жидкости. Стали грузить этот гроб в вертолёт, но он тяжёлым оказался. Жидкость откачали, и спящая царевна начала чернеть. Закачали обратно, и снова порозовела. Если принять эту сказочку на веру, тогда всю нашу историю нужно переписывать от и до. Ведь Тисульской принцессе 800 млн лет, т. е. она ещё до динозавров на Земле жила. Тем не менее если была такая легенда, то нужно как-то её вспомнить, возродить и попытаться воссоз­дать. Представляете, сколько народу приехало бы полюбоваться на хрустальный гроб?!

Есть легенды про клад атамана Семёнова, про золото Колчака. Да и под Мариинском ещё до революции банк грабанули и где-то в Чёртовом озере под деревней Малопесчанка денежки спрятали. Можно экспедиции по поиску кладов снарядить, с приключениями, опасностями и, конечно, сокровищами. Вообще, везде, в каждом городе Кузбасса есть какие-то удивительные вещи. А если есть удивление, значит, есть стремление к познанию тайны, значит, люди будут ездить и смотреть.

– Про удивительное, что находится совсем рядом с нами, вы знаете, как никто другой. Больше 20 лет вы вели программу «Шаг за горизонт». И об НЛО говорили, и об аномальных зонах, и о духах. Не могли бы припомнить историю, которая вас больше всего потрясла?

Невероятные истории были, прежде всего, связаны с учёными, которые делали невероятные открытия, считавшиеся антинаучными. Вот, профессор Геннадий Марков сделал транс­форматоры на эфире, у которых КПД был 500%. Их даже на выставку в Китай возили. Все говорили, что этого не может быть, это несовместимо с нашими парадигмами, но это было, и это работало. Вспоминаю открытие Виктора Гребенникова, который у себя на кухне сделал чемоданчик, на котором летал над Новосибирском. Об этом писали даже в журнале «Техника молодёжи». Он очень пристально изучал насекомых, особенности строения некоторых букашек-таракашек и помогли ему победить гравитацию.

Хоть и славится Кемеровская область своим углём, но не только им мы можем гордиться. Фото: АиФ / Сергей Ильницкий

Люди не просто придумывали какие-то теории, они всё это рассказывали и показывали, как это работает. Но в жизни эти открытия нельзя было применить. Ну вот, придумали учёные автомобили, которые работают на воде. Жидкость распадается на водород и кислород, что-то сгорает, на выходе опять получается вода. Ну кто сейчас запустит производство таких автомобилей? Чтобы каждый мог остановиться, из любой лужи заправиться и дальше поехать. А как же наши нефтяники будут деньги зарабатывать? Все «антинаучные» открытия учёных разрушили бы экономику и уничтожили бы олигархов.

В поисках клада

– Юрий Яковлевич, в ночь с 6 на 7 июля на «Томской писанице», про которую мы сегодня с вами уже говорили, пройдёт традиционный праздник. В этом году будут и русалки, и водяной, и духи леса, и игра-соревнование по поиску цветущего папоротника. А вам хоть раз приходилось видеть огненный цветок? И вообще, действительно ли с его помощью можно найти в наших лесах клад?

В ночь Ивана Купалы кузбассовцы будут искать огненный цветок. Фото: АиФ / Евгения Филиппова

– Честно скажу, как-то давным-давно я действительно искал цветущий папоротник, но так и не нашёл. Кому повезёт, у кого фантазия богатая, кто действительно этого захочет, тот его непременно найдёт. Вот только зачем? Так очень хорошая легенда, все бегают ночью по лесу, ищут огненный цветок, про проблемы свои забывают. А если кто найдёт, то всё – очарование тайны спадёт и опять-таки удивляться будет нечему.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах