
Ветеран Геннадий Царев из Анжеро-Судженска всю жизнь занимается конструированием необыкновенных механизмов. Своим примером он доказывает, что не дело пенсионерам сидеть до конца своей жизни дома у телевизора, жаловаться на болячки и несправедливую жизнь. Каждый может найти себе полезное занятие.
Ему летать охота
В 6 лет Геннадий летал с анжерских гор на санках, которые сам выстрогал одним только перочинным ножиком. Потом увлекся радиотехникой, придумывал схемы и собирал радиоприемники. После горного техникума в армии разработал и сделал действующий макет радиолокационного узла, за который получил первое в своей жизни свидетельство на рационализаторское предложение. Из фанеры сколотил двухместный летающий катер с крыльями. С восторгом рассказывает, что на небольшом моторчике он развивает такую скорость на речке Яе, что, взлетая, отрывается от воды. Только иногда скользит дном по волнам. 30 лет Геннадий Царев отработал на шахте «Анжерская» электромехаником. И постоянно что-то придумывал, чтобы своими изобретениями облегчить труд горняков и сохранить им жизнь. К примеру, на водоотливе механизировал процесс уборки шлама, для этого сконструировал шнекоуборочную машину, по виду напоминающую нынешние снегоуборщики. За три минуты его техника могла загрузить вагон. До этого горняки грузили шлам в шахте вручную обычными лопатами. Рабочих рук не хватало, и для этой работы привлекали даже пенсионеров. Было дело, что своими руками сделал миниатюрный электровоз, который таскал вагонетки с углем в шахте. До этого горняки, навалившись на вагон плечами вчетвером-впятером кое-как его из клети выкатывали на поверхность. Геннадий Владимирович вспоминает, что он для своей шахты придумал столько полезных изобретений, что про все и вспомнить сложно. Постоянно конструировал разные полезные механизмы. А руководство отмечало немалыми премиями в размере шахтерского оклада. О беспокойном изобретателе из Анжерки в советские годы рассказывали центральные журналы. Но Геннадию очень хотелось, как птице, взлететь над родной Анжеркой.
Первым делом — самолеты
В начале
Аэроплан зовет в полет
Аэроплан у Геннадия Царева получился с виду необычным, по конструкции стал подобием первого в мире самолета, который еще в позапрошлом веке придумали и собрали американские братья Райт. Винт у этого самолета сзади. А взлететь он должен за счет подъемной силы переднего крыла. Материалы нашлись подручные: алюминиевые трубки от списанных в скорой помощи медицинских носилок и от старых раскладушек из детского сада. Оборотистый двигатель пришлось купить от снегохода «Тайга», работает он на
Страшно... интересно
Рассматривая с виду неуклюжий аэроплан Царева, спрашиваю его: «Не страшно ли в 76 лет взлетать? Ведь можно же приземлиться вверх тормашками». Авиатор говорит, что ему страшно интересно взлететь, а про то, как потом приземлиться, он не очень беспокоится. Аэроплан должен мягко спланировать при посадке, даже если двигатель заглохнет:
— Пока не ставлю для себя цели сразу взлететь высоко над городом. Мечтаю для начала оторваться от земли хотя бы на метр, потом на два, потом подняться еще выше. Так постепенно я не только путем экспериментов научу летать свой самолет, отрегулирую его, доведу до совершенства, но и сам буду учиться им в полете управлять, — рассказывает Геннадий Владимирович.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть