А работница там всего одна – хозяйка Нина Паленок. Все свои куклы, шкатулки и игрушки мастерица придумывает и делает только сама.
Нищета до дубленок довела
Нина Паленок и сама не может понять и объяснить, откуда у нее вдруг на пенсии появилась такая необузданная творческая страсть: руки теперь каждый день тянутся к игрушкам. Говорит, что как потомственная крестьянка с малых лет не боялась никакой работы. Мама, всю жизнь проработавшая дояркой на ферме, еще с детства научила ее и шить, и вязать. Когда Нина обзавелась своей семьей, то ребятишек наряжала в платья, кофточки и косынки собственного производства. В самые трудные перестроечные годы, когда нужно было детей поднимать, а зарплату совсем не платили, вместе с мужем Станиславом выживали только за счет большого подсобного хозяйства. Тогда же Нина Андреевна научилась самостоятельно и качественно выделывать овечьи и кроличьи шкуры. Из них она вручную шила дубленки, сапожки и шапки для детей. Некоторые легкие теплые шубки и шапки удавалось иногда продавать.
Детский сад спасла
Нина Андреевна очень любит детей, поэтому много лет работала в местном детском саду. Была там и помощницей воспитателя, и поваром. Уходила на ферму дояркой, надеялась, что сможет большую пенсию там заработать, да ничего не получилось: подорвала здоровье и через семь лет снова вернулась в детсад. Глава сельской администрации Вера Иль рассказывает, что отзывчивее и добрее Нины Паленок в их селе трудно найти женщину. Вспоминает, как только с ее помощью в 80-е годы удалось в Судженке сохранить детский сад, который там до сих пор работает. В те годы денег на содержание детского сада совсем не выделялось. Нечем было даже накормить малышей. И когда бывший председатель сельсовета продал последнюю лошадь, чтобы потратить деньги на продукты, Нина Паленок начала из дома каждый день носить на работу соленья, варенья, жиры. Ее примеру последовали другие работницы детсада, тоже несли из дома детишкам пропитание, кто какое мог. Потом засадили овощами большой приусадебный участок, обихаживали сами его после работы.
Как на фабрике игрушек
Найти в селе дом Нины Паленок несложно. Корреспонденту «АиФ в Кузбассе» так и сказали местные: «Иди прямо по улице Советской и никуда не сворачивай, как увидишь у дома снежный городок с горками, разукрашенными драконами, сам мимо не пройдешь. Там наша Нина и живет. Посмотреть на красоту, которую она из снега лепит, к ней на автобусе школьников из Анжерки возят».
Когда гостеприимная хозяйка приглашает в уютный дом и выставляет на стол из печки румяный пирог к чаю, то в первую очередь глаза разбегаются от ярких, разноцветных, искусно вывязанных игрушек, которые в доме кругом – на телевизоре, на стенах, на диване, на столе, на креслах, на полочках. За чаем Нина Андреевна рассказывает о своем увлечении, которым «заболела», когда ушла на пенсию пять лет назад: «Никогда не считала, сколько всего за эти годы перевязала и сшила игрушек, наверное, десятки или сотни. Почти все раздариваю детям, внукам и родственникам. Развозят их не только по району – по Сибири: в Кемерово, Шушенское, Шарыпово. Никогда не покупала подарки к праздникам, сама все делаю только своими руками. Вот и сейчас, к 8 Марта тоже готовлю: внучкам – дракончиков, невесткам – пушистые косынки из специальной пряжи, которые словно весенней травкой усыпаны. Они иногда сами просят что-то им связать. Обвязываю пряжей и шкатулки, основание для них из фанеры тоже сама сбиваю. Целое производство наладилось у меня. Ничего никогда не продаю. На выставки не ношу. Все только для души. Начинала с игрушек маленьких, когда еще училась их делать, а теперь игрушки получаются все больше и больше по размерам. Такие деткам больше нравятся».
Творчеством себя лечит
Рассматривая искусные узоры на собачках и дракончиках, не мог не спросить Нину Андреевну, где же она берет для них в деревне выкройки, как рождается идея. Рукодельница заверяет, что придумывает все сама, пока работает, методом проб и ошибок. Выкройки тоже сама кроит. Никакой литературой или эскизами не пользуется. Иногда внучки подсказывают, какого цвета они хотели бы получить в подарок очередного сказочного героя, каким должен быть у него цвет глаз и какой длины и пушистости хвост. Вот и следует строго их рекомендациям. Для игрушек, которые почему-то называет «погремушками», чаще всего пряжу покупает. А для одежды сама на прялке прядет экологически чистую шерсть, которой обеспечивают ее свои же овцы. Мастерица считает, что это занятие, в котором ей, пожалуй, во всем Яйском районе сегодня равных нет, действует на нее лучше любых лекарств. Ведь когда работает, забывает про хвори, успокаивается, получает положительные эмоции. Нина Паленок советует всем женщинам не просиживать впустую время перед телевизором, не прожигать жизнь напрасно. Ведь если каждый найдет себе дело, от которого душа поет и радуется, то станет намного легче и радостней жить.