aif.ru counter
140

Крестик к крестику. Как новокузнечане вышивают Конституцию на холсте

Инна Меняйлова / АиФ

Новокузнечане Кузьмины подсчитали, что в Конституции Российской Федерации больше 82 тыс. букв и знаков, 11 тыс. слов, больше 9 млн стежков и 50 тыс. метров ниток. Всё дело в том, что они решили вышить главный закон страны на холсте. Корреспондент KUZBASS.AIF.RU выяснил у Ирины и Семёна Кузьминых, как смотрится печатное слово после обработки иголкой и ниткой.

Первые в мире?

Чтобы закончить проект, осталось вышить несколько страниц.
Чтобы закончить проект, осталось вышить несколько страниц. Фото: АиФ/ Инна Меняйлова

«Конституция – это то, что объединяет всех нас, русских, – считает Ирина Кузьмина, – таких разных и непохожих, но живущих в одной стране и по одним законам. Она может стать той объединяющей национальной идеей, которой нам сегодня так не хватает. Ведь только в единстве мы способны на невозможное. Конституция – это судьба страны, и все мы объединены одной общей судьбой». Однако многие ли из нас читали Конституцию? Согласно последним статистическим исследованиям, только 12% людей знакомы с этим документом, и то это в основном те, кто непосредственно с ней работает. «Мы задумались: как можно привлечь внимание к никому не интересному тексту? – продолжает Семён Кузьмин. – Интересных задумок было несколько, однако решили текст вышить, потому что никто в мире ещё этого не делал, и посмотреть, какой силой воздействия он будет обладать, насколько он сможет увлечь человека».

Опыт вышивания текстов у наших героев уже был – в 2013 г. они уже начали вышивать Библию. Несколько страниц уникального вышитого текста Библии, кстати, освящённого патриархом Кириллом, хранится в одном из соборов Новокузнецка.

Пробирает до мурашек

Для начала Ирина и Семён вышили пару страниц Конституции и предложили людям почитать их вслух. Просто стали приходить в школы, детские сады, частные компании и рассказывать об этом документе. Эффект был просто ошеломительным – большинство после пробного чтения самостоятельно обратились к изучению этого документа.

«Вышитые буквы каким-то образом действуют на людей, – делится впечатлением Семён. – Даже не желая того, они начинают читать, понимать и запоминать». «Нам важно не только чтение, но и реакция человека на то, что он прочитал, – говорит Ирина. – Оказалось, что у многих просто мурашки по коже от текста. Они волнуются, переживают». А ещё, считают наши герои, Конституция – это лакмусовая бумажка, которая показывает истинное лицо человека: трепетное и уважительное отношение к страницам – показатель ответственного отношения к жизни.

Точнейшая геометрия

На вышивку одной страницы уходит два-четыре дня.
На вышивку одной страницы уходит два-четыре дня. Фото: АиФ/ Инна Меняйлова

«Мы придумали свою технологию буквально с нуля, – рассказывает Семён Кузьмин о процессе вышивания закона. – Фундаментальную работу провели ещё на Библии – только расчёты тогда заняли полтора года! Ведь необходимо просчитать каждую букву, проработать каждый стежок. Мы составили целую программу. И нет никакого права на ошибку. Малейшее отклонение, и холст будет испорчен. Знали бы вы, сколько черновиков пришлось просто выбросить! Плюс к этому – работать на ткани очень трудно – вы попробуйте просто написать ровно, я уже не говорю вышить. Геометрия должна быть точнейшая». «На вышивку одной страницы уходит два-четыре дня, – рассказывает Ирина. – На обработку готовой страницы – один-два дня». Вышивать Конституцию не сложно, а очень сложно! Порой было очень трудно, признаётся Ирина, хотелось всё бросить, но идею семейная пара не потеряла.

Осталось ещё вышить несколько страниц, потом они обретут законченность – будут переплетены в настоящую книгу. А подарить свою Конституцию Ирина и Семён мечтают президенту России. В детстве, признаётся Семён, он очень хотел прославить свою страну. Быть может, таким неординарным способом семье Кузьминых это наконец удастся?

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах