Кузбасский йети на минувшей неделе засветился как туристический талисман области. «Там девушка с мишкой. Это что такое? Мишка больно интересный», – обратился на своей пресс-конференции Владимир Путин к журналистке. Мишкой оказался плюшевый йети в футболке с надписью: «Я люблю Кузбасс». Этот немой гость «прокричал» на всю страну, что Кемеровская область – не только угольный, но и туристический регион. «Йетиманией», охватившей Кузбасс, «заболела» и новокузнечанка Нина УШАКОВА: из бумаги и клея она создала уже семь скульптур йети.
МногоЙЕТная мать
К пенсионерке из Новокузнецка прозвище «йетина мать» прикрепилось, когда она «родила» первого снежного человека. За одного из своих «детей» в 2011 г. женщина даже получила губернаторскую награду: конечно, не обещанный миллион рублей, а медаль «За веру и добро» и премию 10 тыс. руб. Этот йети с тех пор живёт в Таштагольском музее. Сейчас Нина Ушакова создаёт уже восьмого йети и на этой скульптуре собирается поставить точку, но хочет сделать фигуру самой совершенной, чтобы она радовала жителей и гостей области, чтобы каждый мог сфотографироваться с ней. Внутри фигуры новокузнечанка уже соорудила механизм, чтобы йети мог двигать челюстью и поворачивать голову.
«Видела как-то фильм американца, в котором по лесу бродил снежный человек. С тех пор у меня появилась мечта: чтобы мой йети тоже поселился в тайге, рядом с туристической тропой», – рассказывает Нина Ушакова. На вопрос, выдержит ли бумажная фигура дожди и снегопады, она уверяет, что её «дети» – крепыши. Они покрыты лаком, поэтому непогода им не страшна. Одно «но»: подвести может шёрстка. Для улицы не годится распушенная верёвка или другой искусственный материал – он быстро потеряет вид. «Нужны натуральные волосы. Штук десять конских хвостов мне ой как не хватает, чтобы завершить эту работу!» – говорит «йетина мать» с надеждой, что, прочитав эту статью, откликнутся добрые люди, которые помогут ей раздобыть волосы для двухметрового «ребёнка».
Лошадка, которая поёт
Недавно у Нины Ушаковой появилась и своя лошадка – символ 2014 года. Настоящая модница – в голубом платье, с деревянными бусами, как и подобает встречать наступающий год. Фигуру мастерица также склеила из бумаги, сделала из картона гитару, усадила лошадку на бумажный пенёк, завила плойкой реснички, навела синие тени вокруг глаз, приклеила вьющуюся белую гриву. Только вот новогодняя красавица стоит в мастерской. «Я создавала лошадь в надежде, что она попадёт на главную кузбасскую ёлку, где соберутся сироты, ребятишки из многодетных семей, дети-инвалиды. Но у меня, как у пенсионерки, нет средств доставить этот подарок в Кемерово», – сетует мастерица.
Символы года Нина Ушакова начала создавать ровно 12 лет назад. Первой фигурой была тоже лошадь, её она смастерила для школьного конкурса. За эти годы чего только не происходило с детищами новокузнечанки! В канун 2006 г. во дворе своего частного дома в Осинниках она слепила из снега собаку, рядом поставила будку, тарелку с костью – всё из снега. Нарисовала глаза, язык, зубы – собака получилась, как настоящая. Глянула как-то мастерица в окно: за оградой остановился автобус, из него вывалила толпа омоновцев и побежала к её дому. Пенсионерка перепугалась: что она такого натворила, что омоновцы приехали её штурмовать? Выходит на улицу и глазам своим не верит: здоровые мужики фотографируются с её снежной собачкой. Попеняла хозяйка бойцам, что перепугали её, а в душе порадовалась. «Мне каждый раз тяжело расставаться со своими детищами. Но я создаю их на радость не только себе, но и людям. Это лучше, чем пылиться в чулане».