aif.ru counter
36

Йетина мать

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. Аргументы и факты - Кузбасс 01/02/2012

Нина УШАКОВА, пенсионерка из Новокузнецка, делает двухметровых реликтовых гоминидов из бумаги и клея.

От бычков до гоминидов

Начиная с 2010 года новокузнечанка создала семь рослых фигур, поэтому знакомые начали сначала за глаза, а потом и в открытую называть Нину Ушакову йетиной матерью. Но она не в обиде: и к новому «званию», и к самому своему увлечению относится с юмором: «Раз уж Кузбасс охватила эта йетимания, то я решила, что как творческий человек обязательно должна принять в ней участие».

Нина Андреевна много лет проработала художником-оформителем. Но карьера ее пришлась на советские времена, чаще приходилось делать пропагандистские материалы – плакаты, цветочки, флажочки, что удовольствия ей не доставляло, хотелось полета фантазии. Только на пенсии женщина почувствовала творческую свободу и начала создавать то, к чему душа лежит. Это и снежные фигуры сказочных персонажей, в которых каждая деталь – от ледяного пенечка до цветка в руках – сделана с такой точностью, что выглядит как живая. Это и серия персонажей китайского гороскопа, сделанных из бумаги и клея. С особой ностальгией Нина Андреевна вспоминает бычка Вована, который теперь «живет» в коттедже за высоченным забором: «Получился этакий новый русский, с толстенной цепью и мобильником на шее. Так этот мобильник уже через час сперли, хоть и нерабочий был».

Судьба бумажных йети

Потом пришло новое увлечение – снежным человеком. Техника была уже отработана на животных: бумага – недорогой, пластичный и легкий материал. Когда первый йети был готов, Нина Ушакова представила его своим коллегам по комбинату питания: «Девчонки, поскольку у нас коллектив женский, я привезла вам мужчину: блондин, 33 года, голубоглазенький». И понеслось: такие гоминиды – не зверо-, а человекоподобные – пришлись ко двору не только в Новокузнецке. Второй йети оказался самым прославленным: его забрали в таштагольский музей, а на память о нем остались медаль и премия. Однако во время их создания обнаружился неуютный момент. «Я начинаю с того, что делаю лицо. Гляну на него – он смотрит на меня так проницательно. С другими фигурами такого не было – у них сказочные лица», – делится ощущениями Нина Ушакова.

Перед Новым годом пенсионерка сняла видеоролик: сочинила частушки, сделала фигуры снежного человека, Бабы Яги и чертика с балалайкой, озвучила, записала и отправила на телевидение. И надо же было случиться беде: йети как раз сох в мастерской, когда сломались радиаторы, и в течение двух часов на него дул горячий пар. Когда Нина Ушакова зашла в мастерскую, то чуть не заплакала от обиды: ее киногерой весь облез, скукожился, растаял. Погоревав, «йетина мать» приступила к созданию дублера. «Я его за семь – десять дней могу сделать. Но мне так быстро работать неинтересно, нужно время подумать, присмотреться, чтобы ни одной мелочи не упустить», – рассказывает Нина Андреевна.

«Усынови меня, Валуев»

Пожалуй, главный вопрос, который многие задают Нине Ушаковой: верит ли она сама в существование снежного человека? «Если реально взглянуть на вещи, то доказательств его существования нет. Ну, след на камне, ну, клочок шерсти на кусте. Мало ли в тайге животных, это могли быть их следы. А ведь йети где-то ест, умирает – он же не вечный.

Почему таких следов нет?» – рассуждает Нина Ушакова. Однако ей ничто не мешает фантазировать: придумать образ, верить в него, размышлять о том, как он живет в тайге. Нина Ушакова с юмором говорит о судьбе очередной фигуры йети: «Вот сделаю его, отвезу в Таштагол, поставлю на тропу в лесу. Пусть люди посмотрят, что там действительно есть йети. И пусть он, наконец, встретится с Валуевым. Я уже и романс придумала на эту тему, в котором есть слова: «Усынови меня, Валуев». На этой встрече двух гигантов я хотела бы побывать».

А на очереди уже новая идея: сделать семью – папу, маму и йетенка. Так что в скором времени Нина Ушакова станет еще и йетиной бабушкой.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах