О своей работе корреспондент рассказывает просто, без лишнего драматизма, иногда с юмором. Он не жалеет, что приходилось работать под пулями и на радиоактивном ветру. Такова жизнь и профессия, которую он сам выбрал.
В молодости Виктор не думал о карьере журналиста – работал слесарем. Познакомился с фотографом, который предложил работать в новой газете в Прокопьевске и за десять минут научил снимать. А следующим утром Виктор уже отправился на журналистское задание – кадры получились хорошие. Когда же дело дошло до текста, в голове было столпотворение. «Такое накуролесил», – смеётся он теперь сам над собой. Так и сделал выбор – быть фотографом.
Позже он получил профессиональное образование и, как всякий журналист, не мог сидеть на месте. Жизнь заносила далеко от дома и рабочего кабинета. Воспоминаний о путешествиях и командировках Виктору хватит на целую книгу. Центральная Россия, Урал, Обь, Байкал, Средняя Азия, Марокко, Франция, Куба – всех мест, где приходилось бывать журналисту, не перечислить.
Доброволец
Однажды отправиться пришлось и в Чернобыль. Командировку предложили нескольким фотокоррам «Кузбасса» – все, кроме него, отказались. Но, прежде чем решиться, первым делом Виктор позвонил жене, а она запросто: «Ну что, езжай». На следующий день и поехал. «Решился не потому, что хотел известности, – работа такая», – рассказывает журналист. Ездил в зону заражения, получил большую дозу радиации. Работать в тех условиях было практически невозможно: всюду стоял густой туман. Снимки часто не получались. Тем не менее, к 20 годовщине событий в Чернобыле Виктор подготовил персональную выставку.
Война в Афганистане тоже коснулась корреспондента. И снова никто не гнал в горячие точки – ехал сам. Виктор вспоминает, как переходили границу. «Прапорщик сказал сделать две фотографии и купить пару бутылок портвейна. Купили три. Одну отдали, когда паспорта получили, прапор очень обрадовался. Потом ещё одну. Когда же передали третью, лицо у него такое было, как будто он командующий Военно-морским флотом», – с улыбкой вспоминает Виктор.
Досье: | |
---|---|
Виктор ГРЫЗЫХИН работал в газетах «Шахтёрская правда» и «Кузбасс» больше 30 лет. Награждён медалями к юбилею области, медалью «За честь и мужество», орденом «Доблесть Кузбасса». Виктор Никифорович — победитель и призёр всероссийских и международных фотовыставок. Подготовил три персональные выставки. | |
Участник
Порой на карте стояло не только выполнение задания редакции, но и сама жизнь. Виктор показывает фотографию, делая которую, попал под обстрел, был ранен осколками самодельного снаряда. Но, как сам говорит, обошёлся малой кровью. По-настоящему страшно было ехать в кабине БМП: трясёт, на каждом ухабе бьёт телом о броню, а в голове мысли, что машина в любую минуту может подорваться на мине. Когда же дали в руки автомат, страх моментально исчез. «Удивительно, что делает с человеком оружие», – вспоминает журналист.
Как говорит Виктор, для журналиста страшна даже не опасность для жизни, а стресс от постоянных мыслей об опасности и от ожидания боли. Все происходящее пропускаешь через себя: такое не проходит бесследно. Когда видишь войну, боль пострадавших и раненых, это передаётся и тебе.
После стольких лет опасностей Виктор Грызыхин, как никто, понимает, что журналист не может быть сторонним наблюдателем: приходится рисковать, ощущать происходящее на себе и действовать!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть