aif.ru counter
209

Фотокорреспондент Виктор Грызыхин – о Чернобыле, Афганистане и журналистике

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. Аргументы и факты в Кузбассе 24/07/2013

О своей работе корреспондент рассказывает просто, без лишнего драматизма, иногда с юмором. Он не жалеет, что приходилось работать под пулями и на радиоактивном ветру. Такова жизнь и профессия, которую он сам выбрал.

В молодости Виктор не думал о карьере журналиста – работал слесарем. Познакомился с фотографом, который предложил работать в новой газете в Прокопьевске и за десять минут научил снимать. А следующим утром Виктор уже отправился на журналистское задание – кадры получились хорошие. Когда же дело дошло до текста, в голове было столпотворение. «Такое накуролесил», – смеётся он теперь сам над собой. Так и сделал выбор – быть фотографом.

 

В горах Афганистана Виктор был впереди солдат, чтобы снимать их лица. Фото: из архива

Позже он получил профессиональное образование и, как всякий журналист, не мог сидеть на месте. Жизнь заносила далеко от дома и рабочего кабинета. Воспоминаний о путешествиях и командировках Виктору хватит на целую книгу. Центральная Россия, Урал, Обь, Байкал, Средняя Азия, Марокко, Франция, Куба – всех мест, где приходилось бывать журналисту, не перечислить.

Доброволец

Однажды отправиться пришлось и в Чернобыль. Командировку предложили нескольким фотокоррам «Кузбасса» – все, кроме него, отказались. Но, прежде чем решиться, первым делом Виктор позвонил жене, а она запросто: «Ну что, езжай». На следующий день и поехал. «Решился не потому, что хотел известности, – работа такая», – рассказывает журналист. Ездил в зону заражения, получил большую дозу радиации. Работать в тех условиях было практически невозможно: всюду стоял густой туман. Снимки часто не получались. Тем не менее, к 20 годовщине событий в Чернобыле Виктор подготовил персональную выставку.

Война в Афганистане тоже коснулась корреспондента. И снова никто не гнал в горячие точки – ехал сам. Виктор вспоминает, как переходили границу. «Прапорщик сказал сделать две фотографии и купить пару бутылок портвейна. Купили три. Одну отдали, когда паспорта получили, прапор очень обрадовался. Потом ещё одну. Когда же передали третью, лицо у него такое было, как будто он командующий Военно-морским флотом», – с улыбкой вспоминает Виктор.

Досье:
Виктор ГРЫЗЫХИН работал в газетах «Шахтёрская правда» и «Кузбасс» больше 30 лет. Награждён медалями к юбилею области, медалью «За честь и мужество», орденом «Доблесть Кузбасса». Виктор Никифорович — победитель и призёр всероссийских и международных фотовыставок. Подготовил три персональные выставки.

Участник

Порой на карте стояло не только выполнение задания редакции, но и сама жизнь. Виктор показывает фотографию, делая которую, попал под обстрел, был ранен осколками самодельного снаряда. Но, как сам говорит, обошёлся малой кровью. По-настоящему страшно было ехать в кабине БМП: трясёт, на каждом ухабе бьёт телом о броню, а в голове мысли, что машина в любую минуту может подорваться на мине. Когда же дали в руки автомат, страх моментально исчез. «Удивительно, что делает с человеком оружие», – вспоминает журналист.

Как говорит Виктор, для журналиста страшна даже не опасность для жизни, а стресс от постоянных мыслей об опасности и от ожидания боли. Все происходящее пропускаешь через себя: такое не проходит бесследно. Когда видишь войну, боль пострадавших и раненых, это передаётся и тебе.

После стольких лет опасностей Виктор Грызыхин, как никто, понимает, что журналист не может быть сторонним наблюдателем: приходится рисковать, ощущать происходящее на себе и действовать!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах