Спасла «районку»
Лариса Егорова возглавила «районку» в самые сложные для газеты годы. Тогда речь уже шла о закрытии единственной в районе газеты. Финансовое положение у неё было аховое, журналисты и редакторы разбегались. Но местные и областные власти каким-то чудом уговорили Ларису Егорову возглавить погибающую газету.
Редактор «районки» – это ведь особый человек. Он не только организует творческий процесс, он ещё и менеджер в постоянных поисках денег и рекламодателей. Он же и завхоз, который почти каждодневно озабочен ремонтом то потолка, то компьютера, то батарей. При этом редактор газеты всегда на виду, и ему приходится тратить немало сил на общение с местной властью, которой и по сей день не всегда нравятся принципиальные позиции Ларисы Валентиновны во многих актуальных вопросах.
В кабинете редактора никогда не бывает пусто и скучно. Весь день, а он у Ларисы Валентиновны обычно начинается с 7-8 утра и заканчивается поздним вечером, всегда многолюдно. Читатели едут к ней со всего района, чтобы рассказать о своих проблемах, бедах, попросить помощи. Да и радостями тоже спешат с редактором поделиться лично.
В обычной суматохе редакторских будней Лариса Егорова, отвечая на вопросы корреспондента «АиФ в Кузбассе», сразу же с радостью сообщила, что в ноябре газете «Наше время» исполнится 76 лет. И выразила надежду, что газета, несмотря на нынешние наступление Интернета, ещё на много лет останется востребованной для жителей района.
Если бы снова начать…
Рассуждая о жизни и профессии, Лариса Валентиновна вначале вспомнила свою журналистскую молодость:
– Если бы мне выпал шанс снова начать свой трудовой путь, то я бы опять выбрала только журналистику.
– Какие-то воспоминания тех лет, когда ты только начинала карьеру, остались в памяти?
– Хорошо помню первое участие в летучке редакций газет северного куста. Мне было поручено сделать обзор газеты наших соседей из Ижморского района. И я от души постаралась. Раскритиковала коллег за невзрачные и ни о чём не говорящие заголовки, а также за то, что рассказы о людях были однотипными. Но ведь и мне тогда попало. Ижморские коллеги в пух и прах раскритиковали почти все мои статьи.
Но это была отличная школа для журналистов. Ведь целью этих летучек было не просто «хвоста накрутить» коллегам из другого района, а устами стороннего наблюдателя, но знающего предмет, отметить успехи, дельный совет дать, доброе слово услышать.
Отчего журналистика мельчает?
– Лариса, знаю, что профессиональная жизнь журналиста не бывает без роз и шипов. Заноз много за эти годы нахватала?
– Нахватала скорее не заноз, а шишек. Как-то, кипя праведным гневом, написала о неудовлетворительном снабжении населения баллонами сжиженного газа. Эффект получился обратным: баллоны стали выдавать «по закону», в результате образовались огромные очереди, а я осталась виноватой, что вмешалась в эту ситуацию. Ещё, помню, как-то писала о наставниках молодёжи и среди прочих назвала человека, которого уже полгода как похоронили. А чтобы поехать и перед родственниками извиниться, разгневанный редактор мне даже машину не дал. Пришлось самой садиться на мотоцикл и ехать в дальнее село, улаживать там скандал. Но каждый такой казус давал огромный опыт и учил меня думать.
– Сама-то как теперь учишь «правильно» думать молодых журналистов?
– К сожалению, сейчас многие молодые журналисты думать как раз и не хотят. Слушают, но при этом смотрят на меня, как на динозавриху. Мол, такая ты уже древняя, что ты можешь в нынешней жизни понимать и чему научить. И журналистика, особенно районная, от этого мельчает.