Спасла «районку»
Лариса Егорова возглавила «районку» в самые сложные для газеты годы. Тогда речь уже шла о закрытии единственной в районе газеты. Финансовое положение у неё было аховое, журналисты и редакторы разбегались. Но местные и областные власти каким-то чудом уговорили Ларису Егорову возглавить погибающую газету.
Редактор «районки» – это ведь особый человек. Он не только организует творческий процесс, он ещё и менеджер в постоянных поисках денег и рекламодателей. Он же и завхоз, который почти каждодневно озабочен ремонтом то потолка, то компьютера, то батарей. При этом редактор газеты всегда на виду, и ему приходится тратить немало сил на общение с местной властью, которой и по сей день не всегда нравятся принципиальные позиции Ларисы Валентиновны во многих актуальных вопросах.
В кабинете редактора никогда не бывает пусто и скучно. Весь день, а он у Ларисы Валентиновны обычно начинается с 7-8 утра и заканчивается поздним вечером, всегда многолюдно. Читатели едут к ней со всего района, чтобы рассказать о своих проблемах, бедах, попросить помощи. Да и радостями тоже спешат с редактором поделиться лично.
В обычной суматохе редакторских будней Лариса Егорова, отвечая на вопросы корреспондента «АиФ в Кузбассе», сразу же с радостью сообщила, что в ноябре газете «Наше время» исполнится 76 лет. И выразила надежду, что газета, несмотря на нынешние наступление Интернета, ещё на много лет останется востребованной для жителей района.
Если бы снова начать…
Рассуждая о жизни и профессии, Лариса Валентиновна вначале вспомнила свою журналистскую молодость:
– Если бы мне выпал шанс снова начать свой трудовой путь, то я бы опять выбрала только журналистику.
– Какие-то воспоминания тех лет, когда ты только начинала карьеру, остались в памяти?
– Хорошо помню первое участие в летучке редакций газет северного куста. Мне было поручено сделать обзор газеты наших соседей из Ижморского района. И я от души постаралась. Раскритиковала коллег за невзрачные и ни о чём не говорящие заголовки, а также за то, что рассказы о людях были однотипными. Но ведь и мне тогда попало. Ижморские коллеги в пух и прах раскритиковали почти все мои статьи.
Но это была отличная школа для журналистов. Ведь целью этих летучек было не просто «хвоста накрутить» коллегам из другого района, а устами стороннего наблюдателя, но знающего предмет, отметить успехи, дельный совет дать, доброе слово услышать.
Отчего журналистика мельчает?
– Лариса, знаю, что профессиональная жизнь журналиста не бывает без роз и шипов. Заноз много за эти годы нахватала?
– Нахватала скорее не заноз, а шишек. Как-то, кипя праведным гневом, написала о неудовлетворительном снабжении населения баллонами сжиженного газа. Эффект получился обратным: баллоны стали выдавать «по закону», в результате образовались огромные очереди, а я осталась виноватой, что вмешалась в эту ситуацию. Ещё, помню, как-то писала о наставниках молодёжи и среди прочих назвала человека, которого уже полгода как похоронили. А чтобы поехать и перед родственниками извиниться, разгневанный редактор мне даже машину не дал. Пришлось самой садиться на мотоцикл и ехать в дальнее село, улаживать там скандал. Но каждый такой казус давал огромный опыт и учил меня думать.
– Сама-то как теперь учишь «правильно» думать молодых журналистов?
– К сожалению, сейчас многие молодые журналисты думать как раз и не хотят. Слушают, но при этом смотрят на меня, как на динозавриху. Мол, такая ты уже древняя, что ты можешь в нынешней жизни понимать и чему научить. И журналистика, особенно районная, от этого мельчает.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть