aif.ru counter
215

Юрий Дьяконов: журналисту нельзя быть скучающим и безразличным

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. Аргументы и факты в Кузбассе 31/07/2013

«Иногда красоту невозможно объяснить. Смотришь, и просто красиво», – говорит журналист Юрий ДЬЯКОНОВ и уверяет, что красота есть не только в художественном снимке, но и в чёрно-белой газетной полосе. Он не проводил черты между работой и увлечениями, возможно, поэтому жизнь его никогда не теряла новизны и ярких красок.

По первому образованию Юрий Васильевич строитель, окончил горное училище в Прокопьевске. Пока учился, был внештатным корреспондентом «Шахтёрской правды», а потом поехал в Москву и поступил в МГУ, стал учиться на журналиста.

Москва научила

Звали его и в аспирантуру, но он не остался. В столице не понравилось, как люди друг к другу относятся: обсуждают, кто что сказал, кто что сделал, а деньги для них – главный интерес. Наши люди как-то честнее. И отношения в редакции, в которой он начинал свою карьеру, не то чтобы дружеские, более человеческие были.

 

Тесному кабинету Юрий Дьяконов предпочитает горы. Фото: Из личного архива

Учёба в Москве дала много знаний и возможностей. В студенчестве Юрий Васильевич читал много книг по дизайну (в МГУ великолепная библиотека), покупал зарубежные газеты, сравнивал их с нашими. Так возникла идея внедрить модульную сетку, которую вовсю использовали на Западе. «Кузбасс» – одна из первых газет в стране, где применили эту технологию, даже в Москве о ней знали мало. Любая пропорция соотносится с золотым сечением – по словам Юрия Васильевича, испортить полосу просто невозможно. Незнающий человек даже не поймёт, почему обычная газетная страница настолько притягивает взгляд. Просто захочет читать...

Разработка модуля заняла два года. «Я всё отнес верстальщикам, объяснил. Сначала они сопротивлялись, но потом согласились – оказалось, очень удобно», – рассказывает журналист. Руководство безраздельно ему верило, мол, Дьяконов плохо сделать не может.

Не жалуют больше Магадан

Вряд ли Юрий Дьяконов вообще что-то делает плохо. Он не только журналист, редактор, но и талантливый преподаватель. «Раньше у студентов было больше возможностей и гарантий: их обеспечивали жильём, работой, – вспоминает Юрий Васильевич. – Поэтому ребята могли посмотреть страну, посетить самые дальние её уголки. Те же девчонки ехали работать на Камчатку, в Магадан. А сейчас им только и остаётся сидеть в пресс-службах». Не секрет, что на факультетах журналистики девушек гораздо больше. Телевидение многих привлекает, формирует стереотип: вот дадут тебе микрофон и камеру – ты и журналист. Влекут девушек в профессию и мнимая популярность, и ожидание больших возможностей. Но Юрий Дьяконов считает, что журналистика – не женское дело: «Это профессия с высокими нагрузками, женщине почти невозможно совместить и личную жизнь, и работу, поэтому с семьёй часто не складывается. Эта профессия делает женщину мудрее, и ей трудно найти мужчину под стать себе».

Но будь то женщина или мужчина, журналист должен быть честным. Перед собой в первую очередь, именно так считает Юрий Васильевич. Нечестные поступки всегда будут преследовать.

Ещё нельзя быть скучающим и безразличным. Мир вокруг удивителен, и журналист, как никто другой, должен это замечать. Юрий Васильевич рассказывает, что студенты, приходя на практику, часто не знают, о чём писать. «Я предлагаю им просто выйти на улицу. Вокруг нас жизнь во всём её многообразии. Интересное рядом с нами. Но, в конце концов, важно даже не то, что видно из окна, важен человек, который в него смотрит», – говорит журналист.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах