aif.ru counter
525

Гуру кузбасской журналистики – о деревне работников СМИ Антиповке

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. Аргументы и факты в Кузбассе 20/06/2013

Кемерово, 25 июня - АиФ-Кузбасс. Она объединяет почти 200 газет, более 40 телевизионных и радиостудий. Союз журналистов Кузбасса – это, прежде всего, профессиональные журналисты, известные сегодня не только в Кемеровской области, но и в России. С ними и будет знакомить своих читателей газета «АиФ в Кузбассе».

Досье:
Геннадий МЫЗИН, главный редактор радиостанции «Милицейская волна» (г. Кемерово). Окончил факультет журналистики Уральского госуниверситета. Работал корреспондентом в газете «Комсомолец Кузбасса», редактором Областного радио, корреспондентом и редактором ГТРК «Кузбасс», автор программы «Штрихи к портрету» на канале «Мой город». Преподает в КемГУ телевизионное мастерство.

Деревня, которой нет на карте

Что такое Антиповка, в журналистской среде даже не надо объяснять. Дорогу сюда найдёт не каждый, хотя от города всего минут 15. На въезде – единственный указатель: «Деревня журналистов Антиповка». Среди деревьев – только домики да скамейки для отдыха. Никаких огородов, палисадников. Построенная в 60 х годах, она до сих пор остаётся самым любимым местом отдыха кузбасских журналистов. Об её истории нам рассказал один из старожилов деревни Геннадий МЫЗИН.

– Геннадий Леонидович, как появилась Антиповка?

– Она появилась благодаря двум людям – Виталию Банникову, который тогда возглавлял областной союз журналистов, и Павлу Антипову, секретарю организации. В честь него и назвали это место. Они смогли получить разрешение на строительство. В то время на это требовалось разрешение от самого Совета министров СССР, ведь земля государственная, и передавать её в собственность запрещено. Нам сначала выделили 1 гектар, но постепенно площадь увеличилась. Построили и клуб, и бильярдную даже. Сегодня, к сожалению, этого даже нет. А раньше, представляете, у нас даже холодильник был общий на всю деревню. Это сегодня у каждого всё своё. Но вот уголь до сих пор все вместе заказываем.

Таёжный тупик и местная Агафья Лыкова

– В перестроечные времена не пытались у вас забрать землю?

– Были попытки приватизировать, но мы сделали мудрее. Приняли официальное постановление – судьбу Антиповки можно решать только на областной конференции журналистов. Понимаете, Антиповка – это символ кузбасской журналистики, место, которое объединяет весь наш журналистский цех. Наша деревня осталась единственной в своём роде в России.

– Антиповка ведь давно перестала быть только журналистской?

Это интересно:
Удивительно, но среди членов областного союза журналистов есть даже канадец! Он сам попросил принять его в союз. Михаил Спивак родился в Кемерове, одно время писал статьи в газету «Кузнецкий край», написал несколько книг. Сейчас он возглавляет газету «Перекрёсток Виннипег» Русского Культурно-Образовательного центра провинции Манитоба в Канаде.

– Нет, здесь живут только семьи журналистов. Другое дело, что здесь выросли целые поколения детей, которые сегодня работают в иных сферах, но они считают Антиповку родной. Наши дети как-то попытались дать названия улочкам и сделать указатели. К примеру, наш дом, у которого двое хозяев, мы и Наталья Лахреева (режиссер ГТРК «Кузбасс»), назвали Таёжным тупиком, т. к. мы действительно находимся в самом удаленном уголке. А Наталью так и прозвали Агафьей Лыковой, потому что она любит ходить в лес, собирать грибы, ягоды…

– А если бы не было Антиповки?

– Даже представить этого не могу. Антиповка – это часть нас. Она нам жизнь продлевает. Мы здесь отдыхаем, общаемся друг с другом. Это на работе мы – конкуренты, соперники. А приезжаем сюда, и здесь мы одна семья. Антиповка нас объединяет. Наверное, если бы не она, наш союз журналистов не был бы действительно единым целым.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах