Кемерово, 25 июня - АиФ-Кузбасс. Она объединяет почти 200 газет, более 40 телевизионных и радиостудий. Союз журналистов Кузбасса – это, прежде всего, профессиональные журналисты, известные сегодня не только в Кемеровской области, но и в России. С ними и будет знакомить своих читателей газета «АиФ в Кузбассе».
Досье: | |
---|---|
Геннадий МЫЗИН, главный редактор радиостанции «Милицейская волна» (г. Кемерово). Окончил факультет журналистики Уральского госуниверситета. Работал корреспондентом в газете «Комсомолец Кузбасса», редактором Областного радио, корреспондентом и редактором ГТРК «Кузбасс», автор программы «Штрихи к портрету» на канале «Мой город». Преподает в КемГУ телевизионное мастерство. | |
Деревня, которой нет на карте
Что такое Антиповка, в журналистской среде даже не надо объяснять. Дорогу сюда найдёт не каждый, хотя от города всего минут 15. На въезде – единственный указатель: «Деревня журналистов Антиповка». Среди деревьев – только домики да скамейки для отдыха. Никаких огородов, палисадников. Построенная в 60 х годах, она до сих пор остаётся самым любимым местом отдыха кузбасских журналистов. Об её истории нам рассказал один из старожилов деревни Геннадий МЫЗИН.
– Геннадий Леонидович, как появилась Антиповка?
– Она появилась благодаря двум людям – Виталию Банникову, который тогда возглавлял областной союз журналистов, и Павлу Антипову, секретарю организации. В честь него и назвали это место. Они смогли получить разрешение на строительство. В то время на это требовалось разрешение от самого Совета министров СССР, ведь земля государственная, и передавать её в собственность запрещено. Нам сначала выделили 1 гектар, но постепенно площадь увеличилась. Построили и клуб, и бильярдную даже. Сегодня, к сожалению, этого даже нет. А раньше, представляете, у нас даже холодильник был общий на всю деревню. Это сегодня у каждого всё своё. Но вот уголь до сих пор все вместе заказываем.
Таёжный тупик и местная Агафья Лыкова
– В перестроечные времена не пытались у вас забрать землю?
– Были попытки приватизировать, но мы сделали мудрее. Приняли официальное постановление – судьбу Антиповки можно решать только на областной конференции журналистов. Понимаете, Антиповка – это символ кузбасской журналистики, место, которое объединяет весь наш журналистский цех. Наша деревня осталась единственной в своём роде в России.
– Антиповка ведь давно перестала быть только журналистской?
Это интересно: | |
---|---|
Удивительно, но среди членов областного союза журналистов есть даже канадец! Он сам попросил принять его в союз. Михаил Спивак родился в Кемерове, одно время писал статьи в газету «Кузнецкий край», написал несколько книг. Сейчас он возглавляет газету «Перекрёсток Виннипег» Русского Культурно-Образовательного центра провинции Манитоба в Канаде. |
– Нет, здесь живут только семьи журналистов. Другое дело, что здесь выросли целые поколения детей, которые сегодня работают в иных сферах, но они считают Антиповку родной. Наши дети как-то попытались дать названия улочкам и сделать указатели. К примеру, наш дом, у которого двое хозяев, мы и Наталья Лахреева (режиссер ГТРК «Кузбасс»), назвали Таёжным тупиком, т. к. мы действительно находимся в самом удаленном уголке. А Наталью так и прозвали Агафьей Лыковой, потому что она любит ходить в лес, собирать грибы, ягоды…
– А если бы не было Антиповки?
– Даже представить этого не могу. Антиповка – это часть нас. Она нам жизнь продлевает. Мы здесь отдыхаем, общаемся друг с другом. Это на работе мы – конкуренты, соперники. А приезжаем сюда, и здесь мы одна семья. Антиповка нас объединяет. Наверное, если бы не она, наш союз журналистов не был бы действительно единым целым.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть