aif.ru counter
138

Двор, где свил гнездо аистенок

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. Аргументы и факты - Кузбасс 25/07/2012

По их словам, маленький дворик дома на улице Юрия Смирнова Тамара Федоровна превратила в настоящий сказочный сад и не останавливается на достигнутом – каждую неделю там появляется что-то новое и интересное.

Мастерица Тамара Алешенькина.

Соседки – «скульпторши»

Мастерицу и ее соседок мы застали за работой: на лавочке в глубине двора пенсионерки разложили пластиковые бутылки, камешки, игрушки, нитки – все, что нужно для поделок. Здесь же поблескивал на солнце старый самовар, которому суждено тоже переехать во двор. Тамара Федоровна сразу говорит, что двор украшает вместе с соседками, и каждая из них вносит посильный вклад, высаживая цветы, помогая мастерить. По весне пенсионерки сами спилили старые засохшие деревья перед подъездом и превратили пеньки в новые «скульптуры» – букет ромашек и сказочную Бабу-Ягу.

– Начинала я украшать двор для себя, – с улыбкой говорит Тамара Федоровна. – Знаете, как бывает – пока детей воспитывала, работала, вроде бы и некогда было. Когда дети выросли, овдовела, вышла на пенсию, то поняла, что в моей жизни очень сильно чего-то не хватает. А потом увидела по телевизору передачу о людях, которые украшают свое жилище, и подумала: «А почему бы и нет?» Рисовать я никогда не умела, всю жизнь проработала в торговле. Но в этом деле главное – начать, а дальше – все получится!

По волнам фантазии

Все помогали – всем и радоваться

Мало создать красоту, нужно ее поддерживать. И Тамаре Федоровне постепенно начали посильно помогать все жильцы дома. Кто-то в окно следит, чтобы ребятня не ломала дворовые скульптуры, 90-летняя пенсионерка, живущая на первом этаже, всегда с удовольствием позволяет набрать у нее воды для поливки цветов. Кто-то из молодых соседей принес Тамаре Федоровне целый пакет мягких игрушек – и вот они уже уютно разместились на ветвях и клумбах во дворе, радуя маленьких ребятишек (которые нет-нет да и заберут с собой особо полюбившуюся). Мужчина-сосед откуда-то привез автомобильные шины и старые, отслужившие свой век, строительные каски – они также вскоре превратились в ярких божьих коровок на деревьях и зеленых лягушат.

– Меня радует, что я не одна это делаю, и что со временем нам начинает помогать все больше народа, – говорит Тамара Федоровна. – Жизнь порой не так красива, как хотелось бы. У нас в доме живет семья наркоманов – постоянный шум, люди в неадекватном состоянии в их квартире. Это все в подъезде. А выглянешь раньше в окно – двор травой зарос, на единственной лавочке напивается молодежь, все вокруг серо. Так тоскливо становилось! Ведь на это не хочется смотреть, с этим не хочется жить. И с этим нужно что-то делать. Я пытаюсь.

По волнам фантазии: три мастерицы

Еще я часто езжу и хожу по Кемерово, знакомлюсь с людьми, которые высаживают цветы во дворах, клумбы делают, композиции. И таких людей, которые могут и хотят создавать вокруг себя красоту, много в нашем городе. А еще мне кажется, люди, когда видят красоту и порядок, постепенно добрее, что ли, становятся. Вот, например, выходит на прогулку молодая соседка с маленьким ребенком, малыш смотрит на игрушки, радуется. Школа рядом с нашим двором стоит – и уже несколько раз педагоги сюда на экскурсию ребятишек приводили. Мне приятно, когда вижу, как родители и учителя объясняют, что к поделкам не только нужно бережно относиться: не мусорить, не ломать – но и можно самим что-то создавать.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах