Кузбасское здравоохранение ждет федеральная проверка?

На «прямой линии» с Владимиром Путиным задавала вопрос таштагольская героиня, фельд­шер Наталья Осипова. В феврале, когда машина «скорой помощи» застряла в сугробе, она прошла несколько километров до деревни и спасла мать с тремя детьми от отравления угарным газом. Вопрос её касался начисления зарплат в здравоохранении.

   
   

 

Больной вопрос

 

«Работая фельдшером, работая в экстремальных условиях, отвечая за каждую человеческую жизнь, федеральные ежемесячные выплаты мы получаем 3,5 тысячи, а медсестра, которая работает с врачом и не отвечает за жизни, получает 5 тысяч. Почему у фельдшеров доплату снизили ниже уровня медсестер?» – спросила Наталья у президента.

 

Вопрос цены здоровья и само здоровье у нас слабо связаны между собой. Фото: www.russianlok.com

 

   
   

 

Вопрос наболевший, возник он не вчера. Этот перекос в начислении зарплат отмечают и рядовые работники, и руководители больниц, начиная с 2006 года, со старта национального проекта «Здоровье». «Суть вопроса состояла в том, что люди, работающие на «скорой», получают меньше или в лучшем случае одинаково с теми, кто работает в поликлиниках. А всегда было наоборот – у нас выше. Поэтому к нам сейчас и не идут работать, удобнее в кабинете сидеть и получать хорошую зарплату», – поясняет новокузнецкий врач Алексей, который попросил не называть его фамилию. Он знает о проблемах коллег из других городов, которые в связи с переходом на одноканальное финансирование стали получать меньше в разы, потому что деньги пришли не сразу. Его организацию эти проблемы не коснулись, а зарплата с нового года даже выросла. «По итогам первого квартала 2013 года, если сравнивать с тем же периодом 2012-го, врачи стали получать на 10% больше, фельдшеры – на 8%», – констатирует рост зарплат подчинённых главный врач МБЛПУ «Станция скорой медицинской помощи» Новокузнецка Рамиль ГАЙНУЛИН. Говоря о вопросе «прямой линии», главврач подтвердил, что поднятая проблема не выдумана, но решить её возможно только на федеральном уровне. «Давайте сравним ответственность участковой медсестры, при всём уважении к её труду, и ответственность врача СМП. А доплата у них одинаковая. Это не совсем правильно», – считает главврач.

 

Не научились распределять

 

На свой вопрос о «перекосе» фельдшер услышала ответ о «невыплатах». «Примерно 40 млрд рублей переданы из федерального бюджета в систему ОМС и доведены до регионов. Полагаю, что здесь проблема не денежная, а управленческая», – предположил Владимир Путин. Видимо, правительство недоработало, Минздрав не отследил, регионы отправили деньги на другие цели. С этими вопросами в Кемеровской области начали разбираться ещё до «прямой линии». В начале апреля своего поста лишился главный врач станции скорой медицинской помощи Кемерова Евгений Аверьянов из-за «низкой эффективности работы по распределению заработной платы сотрудников». Позже директор территориального фонда ОМС Игорь ПАЧГИН сообщил, что трудности из-за нового способа финансирования возникли у 16 медучреждений области из 198: «Этим медицинским организациям необходимо самим навести порядок в расходовании средств. Мы всегда вовремя и в полном объёме осуществляем финансирование всех учреждений здравоохранения системы ОМС».

 

В подтверждение того, что у кузбасской власти деньги врачей «не зависли на счетах», а зарплаты растут, депутат Госдумы Николай Валуев обнародовал доходы Натальи Осиповой: «Средняя зарплата у неё в 2012 году была 27253.7 руб. В марте – 30833,9 руб.». «В прошлом году я работала старшим фельдшером, по три ставки в месяц выходило. А в этом году – на двух работах, тоже 2,5 ставки. А у коллег зарплата выросла на копейки, мало кто доволен», – поясняет свои баснословные, по медицинским меркам, доходы фельдшер.

 

Не получив ответа на свой вопрос, Наталья Осипова накликала федеральную проверку на кузбасское здравоохранение. По неофициальной информации, в регионы едут кремлёвские чиновники искать невыплаты. Если они есть – найдут. А вот кто теперь ответит на вопрос фельдшера о перекосах?

Смотрите также: