Экотеплицы в тренде. Кузбасский фермер стал призёром конкурса России

Продукция качественная, кузбассовцам нравится! © / Алексей Поморцев / Из личного архива

Алексей Поморцев из Кемерова стал серебряным призёром Всероссийского конкурса «Молодой предприниматель России» в номинации «Сельское хозяйство». Он выращивает зелень в круглогодичной теплице. Почему такой бизнес будет прибыльным, трудно ли искать рынки сбыта и как вырастить качественную продукцию, нам рассказал один из лучших молодых российских предпринимателей.

   
   

Начинал с тазика лука

Инна Сергеева, «АиФ в Кузбассе»: - Алексей, сейчас зелень можно купить в любом супермаркете. Да и стоит она недорого. Почему вы решили сделать ставку именно на неё?

Алексей Поморцев: - Да, зелени много, но вы обратите внимание на её внешний вид: бледная, вялая, выглядит непрезентабельно. Но самое главное - вкус оставляет желать лучшего. Именно поэтому шесть лет назад мне пришла в голову мысль выращивать качественную зелень: лук, рукколу, салат, шпинат. Эти культуры сейчас очень востребованы - люди стараются вести здоровый образ жизни и правильно питаться. К тому же покупатели более требовательны к качеству товаров.

- Откуда была уверенность, что такой бизнес станет прибыльным?

- Я по образованию экономист. Всегда задумывался о том, чтобы открыть своё дело. Когда я начинал, востребованной стала продукция, выращенная своими руками. Вместе со мной выращиванием зелени занялось более 10 фермеров. Как специалист, я всё просчитал, попробовал и понял, что бизнес будет прибыльным.

- С чего начинали бизнес и с какими трудностями столкнулись?

- Началось всё с 10 килограммов лука. Посадил его дома в тазике, вырастил хорошую зелень и понял, что прибыль будет. Затем в 2015 году сам построил теплицу на 100 кв. м, посадил тонну лука-репки и получил 500 килограммов зелени. В 2019 году я прошёл конкурс в департаменте сельского хозяйства Кузбасса «Агростартап» и получил грант на развитие фермерского хозяйства: приобрёл земельный участок и построил на нём круглогодичную отапливаемую теплицу общей площадью 400 кв. м. Главная трудность - найти рынок сбыта. Моя зелень стоит дороже, чем в магазинах, поэтому моя задача доказать всем, что наша продукция лучше. Для этого я знакомился с потенциальными клиентами и приносил им зелень на пробу. Рассказывал о технологии выращивания. Спустя некоторое время заключал договоры о поставках продукции. Сейчас мне достаточно показать фото графию. Мои основные клиенты - сеть магазинов фермерских продуктов, небольшие торговые точки, кафе и рестораны.    
   
Алексей Поморцев говорит, что выращивает чисто экологическую продукцию. Фото: Из личного архива/ Алексей Поморцев

Главное - не торопиться

- Какой у вас подход к выращиванию зелени?

- Я выращиваю чисто экологическую продукцию. Никакой химии не использую. Только то, что есть в природе. Каждый год вношу чернозём, в котором есть всё, что нужно для растений. Для полива использую воду из старицы, там бьют ключом родники. А ещё никогда не тороплюсь: даю расти культурам столько, сколько положено по агротехнике. К примеру, луку даю расти не меньше месяца, именно поэтому он у меня не бледно-зелёный, а круглогодично тёмный с синим отливом. То же самое и с другой зеленью: есть руккола, которой нужно 30 дней, чтобы вырасти как следует. А другому сорту - не меньше 50-ти. Природа всё сделает сама, а мы подождём.

- Кто вам помогал? И откуда знания по выращиванию зелени?

- Начинал и делал всё только сам: покупал семенной материал, строил теплицу, завозил землю. Для помощи нанимал несколько работников. Все знания из интернета, книг, энциклопедий. Много читал, анализировал информацию, пробовал, общался на форумах. Конечно, были ошибки, промахи, шишки набивал, но без этого никуда. Понимание пришло спустя год-полтора. Начал понемногу экспериментировать: сначала выращивал только лук, потом попробовал рукколу со шпинатом, затем редиску, базилик, петрушку. К каждой культуре нужен свой подход! Например, руккола и салат очень любят воду. А лук - дополнительный свет.

Лук любит дополнительный свет. Фото: Из личного архива/ Алексей Поморцев

- Расскажите о конкурсе. Почему решили принять участие?

- Мне позвонили из администрации Кемеровского округа и пригласили участвовать в областном конкурсе. Я согласился, снял видеоролик о себе и своём хозяйстве и отправил на конкурс. Занял первое место в области. Следующим этапом стал всероссийский конкурс, который проходил в Москве. Победителей выбирали по видеоролику презентации. В нём приняли участие предприниматели из 40 регионов страны. Было более 400 заявок. С некоторыми из них получилось обменяться опытом и наладить контакты для дальнейшего общения. Из нашей сельскохозяйственной области в основном это были фермеры-животноводы и те, кто занимается выращиванием злаковых культур. Всем победителям выдали дипломы. В целом победа оказалась для меня очень неожиданной и приятной.

Результат порадует

- Как думаете, достаточно ли фермеров в Кузбассе? Сложно ли вообще заниматься фермерством у нас в области?

- Фермеров в Кемеровской области мало, но виды направлений в сельском хозяйстве, где можно открыть своё дело и получать желаемый результат, довольно обширны. Труд на земле очень тяжёлый, здесь нужно постоянно работать. А этим не каждый хочет заниматься в наше время. К тому же первую прибыль получаешь только спустя два года. Кто так долго станет ждать? Большинству хочется, чтобы бизнес окупился как можно быстрее. Безусловно, нужны и меры господдержки на агротехнические работы, приобретение оригинальных и элитных семян овощных культур. В области они есть. Но хотелось бы видеть больше кузбасской продукции на прилавках российских магазинов. Зачем нам зелень и овощи из других регионов, если мы выращиваем качественную продукцию у себя в области?

- Давайте дадим советы огородникам: как им вырастить хорошую и полезную зелень?

- Во-первых, зеленным культурам нужны забота, уход и любовь. Недостаточно просто посадить и забыть. Особое внимание нужно уделить выбору семенного материала. Семена должны подходить для нашей климатической зоны, соответствовать стандартам (всхожесть, чистота и другие показатели). Они должны быть без примесей сорняков - есть риск попадания в пучки зелени посторонних растений, среди них могут быть и ядовитые виды. Немаловажным являются правильные агротехнологические приёмы при обработке почвы: вспашка, рыхление, прикатывание. Почва при посеве должна прогреться и быть достаточно увлажнённой. Нужно обратить внимание на её состав: лучше всего подойдёт чернозём, так как в нём достаточное количество питательных веществ для растений. Зелень лучше растёт на органике. Так как мы начинаем срывать первый лист довольно рано - через месяц после посева, то на самой посадке и вблизи неё не применяйте ядохимикаты, нежелательно использовать минеральные удобрения. Не забывайте пропалывать и прореживать посадки. Типичная ошибка - высыпать в рядок слишком много семян. Густые всходы, стоящие вплотную, тормозят развитие друг друга, с такого посева много зелени не получишь. Единственный выход - рассадить или проредить. Обязательно поливайте в сухую погоду утром и вечером. И результат не заставит себя долго ждать.

Зелень лучше растёт на органике. Фото: pixabay.com/ pixabay.com

- Посоветуете ли молодым людям заняться фермерством? Что бы сказали им в первую очередь?

- Если вам это занятие по душе, если есть цель и вы точно понимаете, что ваш бизнес будет прибыльным, и всё просчитали, тогда стоит этим заняться. Обязательно найдите рынок сбыта, заключите договоры и открывайте бизнес. Ничего не бойтесь, на первых порах будет сложно, но без опыта никуда. Зато потом, когда у вас всё станет получаться, будете получать удовольствие от своего труда!

досье
Алексей ПОМОРЦЕВ. Родился в Кемерове в 1988 году. Окончил Российский государственный торгово-экономический факультет по специальности «банковское дело». Серебряный призёр всероссийского конкурса «Молодой предприниматель России» в номинации «Сельское хозяйство».