Пекорино из Кузбасса. Как варят сыр в угольном регионе

Сегодня это единственное в Кузбассе производство козьего сыра. © / Сыроварня Лобанова

В Промышленновском районе открылась единственная в Кузбассе сыроварня, производящая козий сыр. Семейная ферма получила от государства грант и стала участником нацпроекта.

   
   

На днях в посёлке Первомайском состоялось официальное открытие сыроварни, на которой производятся такие санкционные деликатесы, как халлуми, пекорино, эдамер. О том, как живётся фермеру в угольном регионе, корреспонденту «АиФ в Кузбассе» рассказал Александр Лобанов.

Мечта крестьянского сына

Анна Иванова, «АиФ в Кузбассе»: Александр Петрович, почему вы занялись сельским хозяйством?

Александр Лобанов: По образованию я агроном, окончил с отличием Новосибирский сельхозинститут. Однако по профессии проработал недолго. Занимался комсомольской и партийной работой, был директором совхоза, восстанавливал пивзавод, открывал ресторан. Но я с детства мечтал завести хозяйство.

Я крестьянский сын, вырос в деревне, люблю животных. Сейчас мне кажется, что моя мечта осуществляется.

– Сыроварня – это новый шаг в развитии вашего фермерского хозяйства. Сколько времени прошло от идеи открыть сыроварню до её воплощения?

– Когда пять лет назад объяви­ли санкции, появилась ниша в сыроделии. Мы заметили, что в основном все делают быстрые сыры. А сыры с длительной выдержкой, со сроком хранения до года в Сибири не делают. По крайней мере, я таких сыроделов не знаю. Поэтому решили занять эту нишу.

   
   

Планы были такие: создать хозяйство, которое будет выращивать для себя корм. Это главный вопрос: иметь своих животных, научиться их кормить, доить, лечить, получать от них потомство. И таким образом обеспечивать будущую сыроварню молоком стабильного качества. Поэтому я заранее начал заниматься землёй, научился выращивать корма. Зная о том, что козье молоко полезное, решил для интереса купить две-три козы. Так пришло понимание, что это может быть серьёзным делом.

Мало уметь варить сыр. Нужно также иметь своих животных, уметь кормить их, доить, лечить. Фото: Сыроварня Лобанова

Четыре года назад мы купили 54 голландские племенные козы. Сейчас в нашем хозяйстве 250 дойных коз и ещё 100 молодых. Затем появились коровы айширской породы. Их молоко отличается от других мелкими жировыми шариками. Оно хорошо усваивается, из него получается как хороший сыр, так и, например, детское питание в Финляндии. Таким образом, мы получили свои корма и качественное молоко – козье и коровье. От покупки первой козы до первого сыра прошло четыре года.

– Что на этом пути для вас оказалось самым сложным?

– Самое сложное всегда – это люди. В общей сложности, включая подготовку кормов, животноводство, изготовление и реализацию, на сыроварне работают 20 сотрудников. Нужно соблюдать технологическую дисциплину – кормить животных час в час, вовремя проводить ветеринарные процедур­ы и т. п. Чтобы конкурировать с Европой, мы должны обеспечить очень высокую технологическую дисциплину при производстве продуктов.

– Ваша ферма семейная. Кто из членов вашей семьи работает бок о бок с вами и в чём преимущества такой формы хозяйства?

– Главой КФХ является моя супруга Галина Михайловна. Она, как хлебосольная хозяйка, принимает гостей, организовывает дегустации, занимается развитием экотуризма. Дочь Анна отвечает за производство сыра и его продвижение. Надеюсь, что её организаторские способности, энергия, современное представление о ведении бизнеса позволят ей подхватить семейное дело и пронести его по жизни.

Признаться честно, работать с семьёй гораздо сложнее. Но есть и плюсы – доверие, понимание того, что мы делаем общее дело.

Импортное и своё

– Вы утверждаете, что готовите «честный» сыр. А «нечестный» сыр – он какой?

– В некоторых местах сыр продается по 300-400 руб. за кг. А коровье молоко стоит 35 руб. за литр. Чтобы получить килограмм сыра, нужно 10 литров молока. Сколько должен стоить сыр? Уже 350 руб. выходит только по молоку. А затраты на зарплату, электроэнергию, транспорт, налоги и т. д.? Разве может сыр, сделанный из натурального молока, стоить 350 рублей? Не может. Мы такой сыр не варим. У нас минимальная цена 500 руб./кг, это почти себестоимость. Мы варим по-честному, поэтому цена высокая относительно тех сыров, что продаются очень дёшево.

Работать с семьёй гораздо сложнее. Но есть и плюсы – доверие, понимание того, что мы делаем общее дело. Фото: Сыроварня Лобанова

– На сегодняшний день у вас единственная в Кузбассе сыроварня, производящая козий сыр. Каково вам в угольном регионе заниматься таким неспецифическим видом производства?

– Разные производства существуют параллельно. Есть шахтёры, и есть мы – тоже работаем, радуемся, что живём в деревне, занимаемся любимым делом, производим экологически чистые продукты. Хочется пожелать шахтёрам хорошую зарплату, чтобы они могли позволить себе действительно качественные продукты.

– В Кузбассе уже есть «угольные» пельмени, мороженое, пряники. А «угольный» сыр будет?

– Я больше склоняюсь к тому, чтобы к 300-летнему юбилею сделать сорт «Кузбасский». У всех на слуху итальянские, голландские сыры. Пусть и кузбасский прославляет нашу область.

– В Белокурихе отдыхающих приглашают посетить сыроварни. Что вы можете предложить в сфере экотуризма?

– Мы уже проводим экскурсии по производству, есть мини-зоопарк, конеферма, где можно покататься на лошадях, некоторые вызываются подоить коз. Приезжали школьники из Кемерова, дети из затопленных районов Иркутской области, которые отдыхали в Кузбассе. Устраиваем корпоративные туры для взрослых.

На сыроварне проводят экскурсии. Фото: Сыроварня Лобанова

 

Когда фермер разбогатеет?

– В прошлом году сыроварня получила грант 15 млн руб. по региональной программе. Однако мне не раз приходилось слышать от предпринимателей из разных отраслей, что нелегко получить господдержку. Как вам это удалось?

– Это на самом деле нелегко. Мало иметь желание – надо иметь собственные деньги. Мы взяли у государства 15 млн руб., а своих затратили 25 млн руб. Не каждому фермеру это под силу.

Если создавать ферму с нуля, то надо собрать команду, иметь помещение, материальную базу. Кроме этого, нужно примерно треть вложений затратить на продвижение, чтобы продукт продавался. А на деле часто выходит, что фермер во­зится с этими коровами, надоит молоко – и это только половина работы. У него ещё должна голова болеть, как молоко переработать и продать. Это такая сложная цепочка!

Чтобы получить грант, надо иметь 40% собственных средств. А где взять свои деньги? В банке? Начинающим фермерам их не дадут. У родственников? Значит, в долги попасть. И в этом смысле пока поддержки нет.

– «Фермер бывает богат только однажды: когда продаёт свою ферму», – говорит председатель Союза сыроваров России Олег Сирота. Вы согласны с ним? Можно ли разбогатеть на фермерстве так же как, например, на добыче угля?

– Мудрая мысль. Согласен: у того, кто однажды залез в сельское хозяйство, никогда нет денег. Если какие-то средства появляются, они постоянно вкладываются. Также и риски большие.

– Тогда почему, зная, что прибыли от этого дела не получите, вы занимаетесь этим?

– Если кто-то считает, что это просто бизнес, он берётся за сельское хозяйство и вскоре бросает, оставляя свои деньги. Много таких примеров. Ферма – как чемодан без ручки: вроде столько вложено, и дело любимое, однако серьёзных денег не даёт. Для меня это просто образ жизни.

Досье
Александр Лобанов - руководитель и идейный вдохновитель семейной сыроварни в пос. Первомайском. Родился в 1953 г. в пос. Культурном Яйского района. Выпускник Новосибирского сельскохозяйственного института, агроном. В 1983 г. возглавил совхоз «Анжерский». В 1990 г. стал директором Плотниковского пивзавода, реконструировал его и вдохнул новую жизнь, ныне это «Пивоварня Лобанова». В последние годы занимается разведением лошадей, гусей, коров и коз.