Подведены итоги конкурса «Лучшие товары и услуги Кузбасса – 2017»

Екатерина Волкова / АиФ

В ФБУ «Кемеровский ЦСМ» прошел региональный этап Всероссийского конкурса «100 Лучших товаров России» - конкурс «Лучшие товары и услуги Кузбасса». В рамках конкурса все желающие могли попробовать готовую продукцию кузбасских предприятий и предпринимателей, прошедших конкурсный отбор. Кроме того, прошла выставка народных промыслов, на которой каждый желающий мог увидеть лучшие работы кузбасских мастеров. Корреспондент «АиФ – Кузбасс» побывала на мероприятии и узнала, что же в Кузбассе делают лучше всего.

   
   

Что попробовали?

Дегустация готовой продукции проходила в здании ФБУ «Кемеровский ЦСМ». Всего для участия в региональном конкурсе «Лучшие товары и услуги Кузбасса» была подана 81 заявка. 17 предприятий представили 33 вида пищевой продукции, кроме того, были представлены 15 видов продукции производственно-технического назначения, а также 7 видов промышленной продукции для населения. Кроме продукции, на конкурсе были представлены 18 видов услуг, а также изделия народных и художественных промыслов. 

Членам комиссии пришлись по душе пирожные от ИП Кольченко Н. И. Фото: АиФ/ Екатерина Волкова

Благодаря участию в конкурсе предприятия и предприниматели Кемеровской области могут заявить о продукции, в качестве которой не приходится сомневаться. Товары и услуги, представленные членам жюри, конкурентоспособны и востребованы на рынке. Члены региональной комиссии убедились в этом сами, попробовав множество различных блюд и продуктов. Среди них были пельмени и блины, торты и пирожные, кефир и йогурт, различные сорта меда, газированные напитки на основе натурального сока, пиво и даже медовуха. 

ООО «Пчелка» представило коллекцию медов Кузбасса. Фото: АиФ/ Екатерина Волкова

Кто отправится в столицу?

Заседание региональной конкурсной комиссии прошло 11 июля. На нем члены комиссии определили лауреатов конкурса, которые смогут маркировать свою продукцию золотым знаком «Кузбасское качество», а также представить её на Всероссийском этапе конкурса «100 лучших товаров России». 

За кузбасских школьников можно не беспокоиться, когда их кормит МАУ «Школьное питание». Фото: АиФ/ Екатерина Волкова

Среди победителей оказались МАУ «Школьное питание», которое занимается изготовлением и реализацией кулинарной продукции общественного питания, ООО «Март», производящее мясные замороженные полуфабрикаты, ООО «Пчелка» с коллекцией медов Кузбасса, ООО «Союз» с хлебобулочными изделиями и сухариками, ООО «Хрустальное», производящее газированные безалкогольные напитки.

Виталий Гринцев

Кроме предприятий, представляющих пищевую продукцию, лауреатами конкурса также стали КАО «Азот», ООО ПО «Токем», АО «Кузнецкие ферросплавы», ООО «РегионУпак» и многие другие предприятия области.

Как рассказал директор ФБУ «Кемеровский ЦСМ» Виталий Гринцев, выставка проходит в Кузбассе уже в 20-ый раз. За это время члены комиссии познакомились с множеством производителей, которые делают свою продукцию на территории Кемеровской области. Как правило, до финала доходят те, кто соблюдает технологию производства и чьи товары отличаются высоким качеством.

   
   
ООО «Пивоварня Лобанова» неизменно представляет качественный продукт. Фото: АиФ/ Екатерина Волкова

На все руки мастера

Кроме дегустации готовой продукции кузбасских производителей, в рамках конкурса «Лучшие товары и услуги Кузбасса» прошла выставка народных промыслов. Были там и валенки, и поделки из бересты и угля, и настоящая глиняная посуда.

Валяние из шерсти приобретает все большую популярность с каждым годом. Фото: АиФ/ Екатерина Волкова

Кузбасские мастера используют уникальные техники для создания своих работ: валяние из шерсти, кемеровская роспись, кружевоплетение. Работы смогли заинтересовать даже самого искушенного зрителя.

На выставке народных промыслов были представлены работы лучших мастеров. Фото: АиФ/ Екатерина Волкова

К примеру, никого не оставили равнодушным поделки из угля кузбасского мастера Суворова Игоря Ивановича, а также гончарная посуда, которую делает в Тайге Романцова Алена Анатольевна вручную на гончарном круге и обжигает в печи при температуре 1100 градусов Цельсия. Мастер рассказала, что глину она с помощниками добывает самостоятельно, обрабатывает и создает посуду, которой потом можно пользоваться в быту.

Фото: АиФ/ Екатерина Волкова

Смотрите также: