Разруха в головах. Кемеровчанка – о важности раздельного сбора мусора

Вскоре таких экобоксов в Кузбассе может стать больше. © / Оксана Спиридонова / Из личного архива

Мы уже привыкли видеть на улицах города мусорные контейнеры для раздельного сбора мусора. Можно отдельно выбросить пластик, батарейки, стекло и прочие отходы. После этого они будут отправлены на переработку. Однако, намного сложнее дело обстоит с текстилем – ненужными вещами, одеждой. До недавнего времени всё это просто отправлялось в мусорку, а далее на полигон. Но теперь одежду можно сдать на переработку. Как это сделать, корреспонденту «АиФ в Кузбассе» рассказала кемеровчанка Оксана Спиридонова, которая является основателем проекта «Кузбассэко». Её компания занимается сбором ненужной одежды и текстиля и его переработкой.

   
   

Отличная идея

Екатерина Волкова, «АиФ в Кузбассе»: Оксана, вы стали победителем «Марафона идей» в Кемерове и получили грант в размере 150 000 рублей. Как планируете потратить эти деньги?

Оксана Спиридонова: Выигранные деньги потрачу на изготовление контейнеров, так называемых эко-боксов, для дальнейшего размещения в городах нашего региона. Планирую разместить несколько контейнеров в Кемерове, Ленинске-Кузнецком, Белово и Новокузнецке. В этих контейнерах все желающие смогут оставить вещи на переработку.

- Расскажите, с чего начался ваш проект? Как решили перерабатывать вещи?

- Так как у меня большая семья, то постоянно накапливается большое количество ненужных вещей, которые хранятся и ждут своей дальнейшей участи. Всегда думаешь, ну пусть полежит, вдруг еще пригодится. Либо вещь еще можно надеть, но что-то мешает.

Всё это накапливается, как снежный ком. В очередной раз, разбирая свой шкаф, я стала задумываться, что можно с этим сделать. Ведь просто выкинуть жалко. Я стала искать информацию о том, что можно сделать со старыми вещами, и чисто случайно наткнулась в интернете на такое оборудование, которое перерабатывает текстиль. И собственно с этого момента я и стала развивать это направление. Можно сказать, что с этого всё и началось.

- Вы – многодетная мама. Как домашние отнеслись к такому занятию? Не упрекали, например, в пустой трате денег?

- Моя семья меня изначально полностью поддержала, когда я рассказала про свой проект. Сыновья сказали: «Мам, какой крутой проект, ты молодец! Давай мы тебе поможем». Я конечно согласилась. На начальном этапе они вместе со мной сидели на складе, мы вместе удаляли всю фурнитуру с принятого текстиля. Им, конечно, было тяжело, но они молча делали свою работу и понимали, что делают нечто полезное.

   
   

- Расскажите о том, как работает ваш проект. Как собираете вещи, куда потом отдаете?

- У нас открыты два пункта приема ненужных вещей. Это наши партнерские пункты. Также у нас размещены контейнеры на территории Кемерова. Но планируем, конечно, запустить размещение данных контейнеров по всему региону. Помимо этого, у нас организован адресный вывоз ненужных вещей. Все собранные вещи отвозятся к нам на склад, где они сортируются. Вещи в хорошем состоянии мы передаем в благотворительные фонды, которые уже передают их нуждающимся. Бывают вещи в идеальном состоянии, люди даже сдают одежду с бирками. Либо такую, которую надевали всего один раз. Такие вещи мы складируем, так как я хочу в дальнейшем открыть социальный секонд-хэнд, где эти вещи будут реализовываться. Вся выручка от реализации будет идти на развитие нашего проекта. Ну а вещи, не подлежащие дальнейшей эксплуатации, конечно идут на переработку. Что-то перерабатывается в регенерированное волокно на автоматизированном оборудовании, которое нами закуплено, либо перерабатывается в обтирочную ветошь.

Почти всё можно переработать

- Как приучить людей сортировать мусор? Как донести всю важность идеи раздельного сбора мусора? Нужно ли прививать эту культуру с ранних лет?

- Я считаю, что обязательно необходимо прививать культуру селективного сбора с раннего детства. Для этого я придумала и запустила эко-квест «Охота на шкаф», который проводится среди всех образовательных учреждений региона. Школьники буквально выбирали у себя в шкафу ненужные вещи и сдавали их, после получали призы. У нас с января по февраль проходила акция в городе Кемерово среди всех образовательных учреждений. Сейчас мы запустили подобную акцию и в Беловском районе. Чтобы преломить мышление людей и приучить их к осознанной сортировке мусора, необходимо приводить аргументы не только в пользу экологии, но и в пользу экономической выгоды данной сортировки. А это для нашего населения уже совсем не очевидно.

- Что является главным «тормозом» в развитии вашего проекта? Какая поддержка нужна?

- Естественно, основное, что тормозит развитие моего проекта – это отсутствие финансирования и низкая информационная поддержка. Проект полностью содержу я на свои сбережения. На закупку оборудования нам пришлось взять кредит, который мы сейчас тоже выплачиваем из своих сбережений. Это, пожалуй, два основных вида поддержки, в которых нуждается мой проект. Для этого я решила принять участие в «Марафоне идей», чтобы получить хоть какую-то финансовую поддержку. Ну и конечно информационную.

- Каким вы видите будущее вашего проекта? Может быть, небольшая фабрика по переработке?

- Конечно точкой развития моего проекта мог бы стать замкнутый цикл производства. Мы бы выступали и как переработчики, и как изготовители вещей из нашего переработанного вторсырья. Это одно из направлений. Далее, как я уже говорила, я хочу открыть социальный секонд-хэнд, где можно было бы проводить различные мероприятия, например, вечеринки по обмену вещами. Либо проводить мастер-классы, на которых я бы показывала, что можно сделать из переработанного вторсырья. Различного сырья, я не говорю только о текстиле. Для меня интересна и переработка пластика, и переработка бумаги. Конечно, до металла еще не дошла. Это для меня пока еще слишком сложно. Итог моего проекта – это создание замкнутого цикла по принципу «Сбор – сортировка – переработка – изготовление» и создание такого пространства, где можно было бы проводить различные мероприятия и реализовывать какие-то свои идеи и проекты в мастер-классах.

- В некоторых европейских странах, например, в Швеции, правительство закупает мусор для переработки, так как своего им не хватает. Они этот мусор сжигают на заводах и получают электроэнергию. Как думаете, мы когда-нибудь достигнем такого уровня? И что для этого нужно делать?

- Я даже не могу представить, как нам повторить опыт Швеции. Здесь, безусловно, нужна грамотная поддержка со стороны государства. Даже собирая ненужный текстиль, мы сталкиваемся с кучей проблем. Одна из них – это непонимание людьми сути раздельного сбора. Человек, сдающий нам ненужный текстиль, умудряется вложить туда и пластик, и дерево, и резину. В общем, всё пытается затолкнуть в нашу одну-единственную корзину с надписью «текстиль». Поэтому сначала нам необходимо как-то переубедить, переломить мышление людей о раздельном сборе. Объяснить, что это такое, из чего этот процесс складывается, для чего он нужен. Какие перспективы есть у развития раздельного сбора. Ведь каждую фракцию можно пустить на вторичную переработку: и пластик, и резину, и бумагу, и текстиль в том числе. Из него можно делать вторичные материалы, из которых потом возможно производить одежду. Но пока что, к сожалению, каждая фракция попадает на мусорные полигоны. Зачастую они нелегальны. Я даже затрудняюсь ответить, какой путь нам нужно проделать, чтобы достичь таких же показателей, как, например, в Швеции. У них на мусорные полигоны попадает менее 1% мусора. Этот тот мусор, который они не смогли переработать. У нас, к сожалению, пока в России перерабатываются даже не все виды пластика, не все виды текстиля, не все виды резины. Нет производств, которые могут использовать вторичное сырье.
Досье
Оксана Спиридонова родилась в городе Белово Кемеровской области. Имеет высшее экономическое образование. Последние 10 лет работает в крупной российской компании по производству масло-жировой продукции. Воспитывает троих сыновей.