Убирают за другими. Экоактивисты - герои нового времени

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ в Кузбассе №46 11/11/2020
Тонны мусора экоактивисты собирают ежегодно.
Тонны мусора экоактивисты собирают ежегодно. / Виталий Кардашов / Из личного архива

Люди мусорили и мусорят где попало: в лесу, на пляже, вдоль рек. Кузбассовцы не исключение. Но есть те, кто собирает мусор и стремится сделать город чище. Благодаря им десятки мешков с мусором уходят на свалку, а не лежат в лесах и не попадают в реку. Кто эти герои? Зачем они это делают? Корреспондент «АиФ в Кузбассе» поговорил с одним таким экоактивистом - Виталием Кардашом.

Как грязная посуда

Инна Сергеева, «АиФ в Кузбассе»: Виталий, почему вы убираете мусор, вроде бы у нас дворники для этого есть? Что вас к этому подтолкнуло?

Виталий Кардашов: Всё началось два года назад. Я люблю бегать. Мое любимое место - один из школьных дворов. И частенько после каких-то городских праздников я наблюдал такую картину: молодёжь собирается во дворах, едят, пьют и тут же мусор бросают. Решил собрать. Не люблю, когда вокруг грязно. Это как с грязной посудой - неприятно, когда гора её на кухне.

Мешки с мусором обычно не считаю, сделал доброе дело - и забыл. Но их всегда много. Например, когда чистили нашу городскую речку Абушку, три раза собирали по десять 50-кило­граммовых мешков мусора. Сейчас для меня уборка мусора - своеобразное хобби, занимаюсь им в свободное время, и оно приносит мне удовольствие.

Виталий Кардашов родился в 1990 году в Новокузнецке, окончил профлицей № 21, работает оператором на фабрике. Блогер, ведёт группу «Добрые дела. Кузня».

- Где убираете мусор и где его больше всего? Кузбассовцы чистоплотны или нет?

- Какого-то плана нет: увидел - собрал. Иногда знакомые скидывают фотографии. Например, частенько бегаю в Новокузнецке на Крепостной горе в районе Чёртова моста. Летом убирали городские карьеры в Заводском районе, где люди отдыхают и купаются. Обошли пляжи и прибрежные зоны Томи в районе города. Много мусора в основном там, где люди собираются на пикники: на берегу рек, в городских лесных массивах. Собираю мусор и по дороге на дачу - беру всегда с собой мешок, и он каждый раз полный.

Кузбассовцы ничем не отличаются от остальных россиян - мусорят так, что работы хватит всем. В основном это остатки после пикника: одноразовая посуда, пластиковые бутылки, салфетки, несъеденные продукты. Поели и тут же бросили. Помню, после Дня шахтёра убирали мусор вдоль реки. Чего там только не было, даже корки от арбуза! Неужели нельзя всё это забрать с собой? Ведь пакеты с мусором легче тех, которые вы принесли с едой на пикник!

- Как вы думаете, почему люди мусорят? Может быть, выбрасывать некуда?

- Я считаю, это проблема воспитания. Как в семье заведено, так все, в том числе и дети, это повторяют. Культурный человек даже одну бумажку пронесёт километр в кармане и не бросит на землю. Вижу очень много детей, которые где поели, там и выбросили мусор. Наверняка такой пример они взяли со своих близких и родственников.

- Виталий, как вы думаете, с чего начинать воспитывать культуру?

- Прежде всего нужно быть примером для своих детей. Мы с ребятишками не только убираем мусор, но и сажаем деревья. Они с детства видят положительные примеры и впоследствии будут вести себя точно так же. Неплохо разговаривать об этом в школе. Знаю, что сейчас начали вести экологические уроки, на которых рассказывают, почему нельзя мусорить, сколько лет разный мусор разлагается, чем поможет раздельная сортировка отходов. И это здорово!

Кузбассовцы ничем не отличаются от остальных россиян - мусорят так, что работы хватит всем.
Кузбассовцы ничем не отличаются от остальных россиян - мусорят так, что работы хватит всем. Фото: Из личного архива/ Виталий Кардашов

- Сейчас популярны по миру мусорные челенджи, когда люди выкладывают фото до и после. Какую роль это играет?

- Считаю, что таких героев должны знать в лицо. Пусть все видят, что есть реальные люди, которые борются за чистоту. Возможно, кто-то задумается и скажет: «Как здорово! Я тоже так хочу!» Это один из способов привлекать людей в наши ряды и делать окружающий мир чище.

У меня тоже есть группа в соц­сетях, где я рассказываю о том, сколько мусора мы убрали. За два года работы у нас собралась небольшая, но очень активная команда из 10-15 человек. Причём раньше они этим не занимались, а теперь постоянно вместе выходим на субботники. В Кузбассе такие челенджи пока не популярны. Сам я не раз слышал в свой адрес критику - зачем я это делаю, если кому-то за уборку платят деньги?

Нужно просто захотеть

- 72% россиян против сортировки отходов. Почему?

- Сортировать отходы россияне ещё долго не научатся. И дело тут не только в менталитете - нет нужных условий. Например, в нашем городе не в каждом дворе есть контейнеры для пластика. Скажите, кому удобно ходить по дворам и искать их? Да и кухни у нас маленькие - откуда место для нескольких вёдер? В целом, конечно, сортировка отходов помогает избежать мусорной катастрофы. Мы сами помогаем переработчикам быстрее работать.

- Есть мнение: чем старше люди, тем равнодушнее отношение к «зелёным» инициативам. Соглас­ны ли вы?

- Наверное, людям в возрасте просто сложно объяснить и что-то доказать, у них на всё своё мнение. У нас в команде участники от 20 до 60 лет. И мне кажется, это личное дело каждого, а возраст здесь ни при чём, было бы желание и внутренний порыв делать добрые дела. У нас есть и предприниматели, и рабочие, и домохозяйки.

- Как быть, если у вас на глазах человек выкидывает мусор в неположенном месте? Что делаете вы?

- Если человек выбрасывает окурок или бутылку мимо урны, я, скорее всего, промолчу. Но вот тем, кто выкидывает мимо пакеты, обязательно сделаю замечание. Реакция разная: кто-то посмотрит на тебя как на ненормального, а кому-то станет стыдно, и он уберёт. Агрессии в свой адрес не встречал.

Если же увижу, что мусор вываливает машина, сниму это на видео и передам на сайт комитета охраны окружающей среды и природных ресурсов города. Они как раз этим занимаются. За такие действия положен немаленький штраф.

Помогут ли вороны

- Виталий, а куда выкидывать старые шкафы, диваны, строительный мусор?

- В каждом дворе есть контейнеры для крупногабаритного мусора, туда можно выбросить деревянную мебель и тому подобные вещи. Строительный мусор нельзя. Для этого вам нужно договариваться с управляющей компанией, чтобы они помогли вывезти, либо вы сами нанимаете машину и увозите мусор. Кстати, его можно сдать строительным компаниям. Например, он может пригодиться им для отсыпки.

- Дмитрий Иоффе с 2018 года проводит «Чистые игры». Собирает несколько команд, и они соревнуются, кто больше соберёт мусора. Причём это корпоративные игры, он считает, что добрые дела сближают коллег. Не планируете ли вы такое?

- Я сам принимал участие в этих играх. Занял 14 место по России. Проект очень интерес­ный, но думаю, повторять его нет смысла. Я планирую начать сотрудничество с одной из городских библиотек и школами. Начнём с занятий с детьми.

- Администрация одного из парков Франции обучила собирать мелкий мусор ворон. Может быть, нам тоже использовать этот опыт? Какие мысли у вас есть, чтобы улучшить ситуацию с мусором в Новокузнецке?

- Мне кажется, лучшее в этом случае - пригласить французских специалистов к нам. А если серьёзно, здесь путь один - каждый человек должен начать с себя. Развивайте в себе культуру! Это банальное правило, но оно работает.

Часто встречаю детей, которые не только мусорят, но и хамят. Мы даже спорить со взрос­лыми стеснялись, я уже не говорю о том, чтобы бросить мимо урны бумажку. Это время, к сожалению, ушло, как и культура. Давайте вместе работать над этим, чтобы хотя бы наши дети и внуки понимали, что мусор бросать - это плохо!