В Кузбассе, и не только, вновь заговорили о местных жителях, просивших убежища в Канаде. На минувшей неделе киселёвские «канадцы» прогремели на всю страну после того, как решили провести чаепитие и получили предупреждение от полиции о возможном штрафе до 100 тыс. руб. за «собрание без уведомления».
Мероприятие 13 июля всё же состоялось. Корреспондент «АиФ в Кузбассе» спросил новокузнечанина, живущего в Ванкувере, не запрещают ли там чаепития и как ему живётся на чужбине.
Евгений Дёмин |
«В Канаде очень популярен кофе, а не чай. Люди любят собираться по разным поводам в формате potluck - это когда каждый приносит какую-то еду, которой можно поделиться. Будь это дома, в лесном парке или на пляже у озера или океана. На собрания и протесты разрешения не требуются, проблемы могут возникнуть только в случае нарушения порядка, например, если попытаться перекрыть дорогу», - рассказывает об особенностях канадских чаепитий коренной новокузнечанин Евгений Дёмин, переехавший в Ванкувер 12 лет назад.
Кому проще адаптироваться?
В Новокузнецке Евгений Дёмин получил образование металлурга, но по профессии не работал – руководил городской телерадиокомпанией, был директором сети ресторанов. «В Новокузнецке меня не устраивала экология. Рассматривал переезд в Москву или Питер.
«В первые 3-6 месяцев необходимо быть готовым к любой работе и иметь хороший план, как адаптировать своё образование и опыт к новым условиям», - предупреждает новокузнецкий канадец. По его словам, проще всего найти работу технарям, тем, кто работает руками, или программистам. Сложнее – гуманитариям - именно язык стал для него главной проблемой на первых порах. Поэтому Евгений советует будущим эмигрантам заняться изучением иностранного языка до переезда.
Также на первые полгода нужно иметь 8-10 тыс. долларов. Эмигрант говорит, что в крупном городе, таком как Торонто или Ванкувер, будет проще адаптироваться и найти работу. «Как ни странно, местный менталитет мне понятен: делай, что нравится, только не нарушай закон и не навреди другим. Надежду, силы и друзей я нашёл в русскоязычной церковной группе», - рассказывает о своей адаптации к заокеанской жизни Евгений.
Снег белый и недолгий
На вопрос о том, чем отличается его нынешний уровень жизни от его знакомых, оставшихся в Кузбассе, Евгений отвечает: «Наверное в среднем здесь он повыше. А жильё, пожалуй, доступнее у вас. Хотя в Ванкувере, возможно, квартиры доступнее, чем в Москве, например».
Помимо работы и жилья, многих мигрантов заботят вопросы устройства детей. Наш собеседник уверяет, что проблем со школами нет: по месту жительства они всегда доступны. Помимо этого есть частные школы с каким-либо уклоном. В детские сады устроить ребёнка сложнее, есть очереди, однако наличие свободных мест зависит от города и района. Летом родители на одну-две недели устраивают школьников в лагеря при школах, арт-центрах, церквях либо пользуются услугами частных нянь.
Евгений более 10 лет не был в Кузбассе. Говорит, что негативные новости с родины, которые до него доходят от знакомых, в основном связаны с экологией, а позитивные – со строительством мест отдыха и торговых центров. «По Сибири как таковой абсолютно не скучаю. Скучать можно только по людям, а не по месту. Моих близких родственников в Сибири не осталось, есть родители жены, они периодически к нам приезжают, им здесь нравится», - рассуждает земляк. Своё будущее он связывает с Канадой и Ванкувером, считает его красивым, чистым и удобным городом.
«Я мечтал жить в чистом месте, близко к океану и горам. Иметь политическую и экономическую стабильность. Ну и тёплую зиму, конечно, - это важно для сибиряка. Всё сбылось!» - подводит итог экс-новокузнечанин.
Смотрите также:
- Молодые люди рассказали о своих целях в жизни и о том, как они планируют их добиться →
- «Я ехал в рай». Кузбасский канадец – о трудностях жизни на чужбине →
- Уехали с войны. Беженцы из Украины налаживают быт →