В конце июня произошло событие мирового масштаба: во время раскопок на территории Шестаковского комплекса, что в Чебулинском районе, палеонтологи извлекли целый скелет динозавра, что случается нечасто. Предполагают, что это пситтакозавр сибирский.
Об уникальном месте, где больше 110-130 млн лет назад во множестве обитали динозавры, мы попросили рассказать краеведа и первооткрывателя многих археологических памятников, доктора культурологии, профессора Анатолия Кулемзина.
И тут браконьеры
– Анатолий Михайлович, Шестаковский комплекс – это место, где за века скопилось множество исторических памятников и уникальных объектов природы. Как его удалось обнаружить?
– О комплексе мне было известно ещё со студенческих времён, когда я учился в вузе. Позже обнаружить его мне помогла собственная теория о том, где могут располагаться древние поселения людей. По моему мнению, для поселений необходимо сочетание многих благоприятных факторов: нужна вода, топливо, промысловые угодья и прочее. В дальнейшем методика позволила мне найти больше двух десятков археологических памятников в районе села Шестаково.
Первые археологические работы я начал ещё в 1968 году. А уже через шесть лет, проводя очередную разведку на территории Шестаковского комплекса, я обнаружил артефакты верхнепалеолитического периода (около 30 тыс. лет назад): каменное изделие, напоминающее скребло, и кости мамонта. Собрав все находки, поехал в Новосибирск к своему бывшему научному руководителю – академику Алексею Павловичу Окладникову. Увидев найденные вещицы, учёный не поверил своим глазам и тут же принял решение отправиться со мной на места находок. Для нас Шестаковский комплекс стал настоящим открытием, после которого он заинтересовал не только кемеровских археологов. Кстати, здесь работали и биологи, для которых комплекс также является уникальным местом: знаменитое Шестаковское болото сохранило много эндемиков – животных, насекомых и растений, которые остались только в этих местах или редко встречаются на планете.
– Это всё касается археологии. Как же вы нашли останки динозавров? Предполагали их там обнаружить?
Досье
Анатолий Кулемзин – доктор культурологии, профессор КемГУКИ. Открыл больше 100 археологических памятников. Организатор палеонтологических исследований в Кузбассе. Инициатор и организатор подготовки специалистов в области музейного дела и охраны памятников Кемеровской области. Почётный профессор Кузбасса.
Останки динозавров обнаружил известный писатель-фантаст, крупный советский палеонтолог Иван Ефремов в 1953 году. Тогда он нашёл несколько косточек пситтакозавра, но из-за паводка раскопки так и не состоялись. А потом по каким-то причинам о палеонтологическом местонахождении забыли. Работы здесь продолжились лишь в 1995 году. Сотрудник кафедры палеонтологии ТГУ Сергей Владимирович Лещинский в составе археологической экспедиции Новосибирского НИИ археологии вместе со своими студентами случайно обнаружил останки скелета пситтакозавра. Они были обнажены и разрушены при строительстве дороги. Узнав об уникальной находке, частный Музей естественной истории Новосибирска браконьерским способом вывез останки с территории Кемеровской области. С этой ситуацией мы пытались бороться, но всё оказалось тщетно. Не раз я выгонял оттуда нелегальных археологов – сегодня за бивни мамонтов и другие археологические находки дают большие деньги.
Крокодил Кулемзина
– Какие ещё виды животных были найдены в Шестаковском комплексе?
– За всё время работы в этих уникальных местах палеонтологи находили останки гигантских динозавров, мелких двуногих хищных динозавров, двуногих динозавров-пситтакозавров, хищных крокодилообразных рептилий хампсозавров, черепах и рыб. Кроме того, американские и московские палеонтологи при моём участии нашли ранее неизвестный вид вымерших крокодилов, которому американские исследователи дали название Krokodeilia Taharosuhus Kulemsini в мою честь. Основная часть этих находок сегодня выставлена в палеонтологическом музее ТГУ, некоторые из них хранятся в частном музее естественной истории в Новосибирске и в Институте палеонтологии в Москве. Сегодняшние находки Шестаковского местонахождения уникальны тем, что это коренные залегания (не подвергшиеся разрушению). В России это единственное местонахождение в коренных породах.
– Шестаковский комплекс известен давно. Так почему же до сих пор у него нет статуса музея?
– В 1980 году я впервые в научной печати опубликовал идею, что из Шестаковского комплекса нужно сделать музей. В 1989 году в книге «Археологические памятники Кемеровской области» я уже подробно описал, что представляют собой удивительные места села Шестаково, а в 1996 году подготовил целый том документов. В них расписал, что нужно сделать, чтобы создать в уникальной местности музей под открытым небом. Я составил подробные карты о местонахождении всех объектов комплекса. Но дело так и не пошло дальше.
О том, что Шестаковский комплекс когда-то официально был признан заповедной зоной, природным парком, сегодня почти забыли. Поэтому остаётся надеяться только на добросовестное и бережное отношение жителей нашей области к удивительному и чудесному уголку Кузбасса. Уверен, вскоре всё изменится в лучшую сторону.