aif.ru counter
1081

В Кемеровской области археологи обнаружили скелет динозавра

Кемерово, 24 июня – АиФ-Кузбасс. Уникальную находку – целый скелет динозавра – обнаружили археологи на территории Шестаковского палеонтологического комплекса.

По информации пресс-службы областной администрации, в минувший понедельник, 23 июня, на территории Шестаковского палеонтологического комплекса (д. Шестаково, Чебулинский район) археологи обнаружили скелет динозавра, который, вероятно, принадлежит Пситтакозавру сибирскому. Возраст находки предположительно около 100-120 млн лет. Судя по площади, которую занимает скелет, его вес не менее 500 кг. Археологи обнаружили его на глубине около 2,5 метра. Изымать находку будут методом «монолита», чтобы не допустить разрушения скелета. Отметим, что работа по такой методике кемеровской палеонтологической экспедицией проводится впервые.

Напомним, раскопки начались в конце прошлого месяца. Сотрудникам областного краеведческого музея совместно с учеными московского Палеонтологического института им. А.А.Борисяка Российской академии наук удалось получить лицензию на научные исследования в этом регионе. До этого музей несколько лет добивался права проводить раскопки на территории комплекса. Это дало бы право оставлять находки на территории Кемеровской области. Поэтому теперь найденные в течение трёх лет экспонаты будут храниться и изучаться в Кемеровском областном краеведческом музее.

Напомним, что на этом же месте находили останки теризинозавра с огромными когтями.

Справка:

Чебулинский район широко известен среди тех, кто занимается археологией. В окрестностях села Шестаково расположены уникальные палеонтологические и археологические материалы. Ещё в 1953 году геолог Александр Моссаковский обнаружил здесь части скелета мелкого динозавра. С тех пор это место посещают ученые и археологи со всего мира.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах